Токсоплазмоз и беременность
Большая часть заболеваний не являются для беременной женщины значительной угрозой. Маточно-плацентарный барьер не пропускает большинство возбудителей, и малыш в животике практически полностью защищён от угрозы извне. Практически – потому что всё же существует ряд заболеваний, которые могут преодолеть защиту и проникнуть к нерождённому ребёнку, нанося ему непоправимый вред. И токсоплазмоз – одно из таких заболеваний.
Обязательно ли токсоплазмоз при беременности наносит непоправимый ущерб? Всегда ли наличие этого заболевания приносит плачевные последствия? Что делать, чтобы не заболеть? Какие варианты есть, если токсоплазмоз всё же выявлен? Ответим на эти вопросы в статье ниже.
Почему токсоплазмоз опасен для беременности?
Токсоплазма – это паразит из группы простейших, который обычно попадает в организм человека оральным путём (через рот). Симптоматика токсоплазмоза обычно схожа с рядовыми простудными заболеваниями: температура, плохое самочувствие, упадок сил. Некоторые люди переносят инфицирование токсоплазмой без каких бы то ни было симптомов. Однако первичное заражение во время беременности затрагивает и ребёнка, потому что этот возбудитель проникает к плоду по так называемому трансплацентарному пути передачи (преодолевая плаценту). На каждые 10 000 новорожденных от 1 до 10 малышей имеют врождённый токсоплазмоз.
Токсоплазма, попадая в организм развивающегося малыша, поражает нервную систему, поэтому чем раньше по сроку произошло инфицирование, тем более серьёзные поражения будут у ребёнка. Заражение на раннем сроке чаще всего заканчивается выкидышем, но более позднем – тяжёлыми аномалиями развития: судорожный синдром, водянка головного мозга, внутричерепная кальцификация, микроцефалия, задержка внутриутробного развития.
Как заражаются токсоплазмозом?
Основной способ заражения – через сырое мясо, в котором обитает возбудитель, землю, содержащую токсоплазму, а также через продукты жизнедеятельности инфицированных кошек. От человека другому человеку заразиться токсоплазмозом можно только при переливании крови или пересадке органов. Самый распространённый вариант заражения – через инфицированные продукты питания или грязную воду. По статистике, большая часть населения земного шара являются носителями токсоплазмы, но их организм выработал к ней антитела, обеспечив таким образом пожизненный иммунитет против этой инфекции.
Беременность, возникшая на фоне носительства токсоплазмоза, то есть в случае, когда женщина перенесла эту болезнь до беременности, не считается зоной риска возникновения аномалий у плода, связанных с жизнедеятельностью токсоплазмы, если заражение произошло не позднее, чем за шесть месяцев до наступления беременности. Однако в случаях, когда заболевание в острой форме протекало менее, чем за пол года до беременности, есть большие шансы на благополучный исход, если на раннем сроке не произошло самопроизвольного аборта (выкидыша), что может свидетельствовать о том, что материнский иммунитет подавил возбудителя настолько, что маточно-плацентарный барьер он преодолеть не смог.
Как выявить наличие или отсутствие токсоплазмоза во время беременности?
Для выявления заболевания используют серологические исследования: реакцию непрямой иммунофлюоресценции (или РНИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА), в крови беременной определяют наличие либо отсутствие иммуноглобулинов класса М и G (их ещё называют антителами к токсоплазме IgM и IgG). Диагноз подтверждается, если в крови обнаруживаются высокие титры иммуноглобулинов обоих классов в динамике (анализ повторяют через две-четыре недели). Если титры повышаются более, чем в 4 раза, то есть все основания полагать, что инфицирование произошло недавно.
Наличие в крови антител класса IgM говорит о том, что со времени заражения прошло менее шести месяцев – именно столько они сохраняются в организме. Антитела IgG появляются только по прошествии полутора-двух месяцев со времени первичного заражения, соответственно по их отсутствию при наличии IgM можно судить о совсем свежем заражении.
Сдать анализ на антитела к токсоплазме полезно каждой беременной женщине. По его результату можно делать дальнейшие прогнозы и выстраивать тактику ведения беременности. Так, при полном отсутствии антител велика вероятность первичного заражения – а, следовательно, и поражения плода. При наличии антител IgG < 40 Ед/мл риска заражения ребёнка нет, потому что это говорит о том, что мать перенесла токсоплазмоз давно и сейчас является носителем. Если IgG > 200 Ед/мл, а IgМ отсутствуют, то говорят о хроническом токсоплазмозе, но и в этом случае опасности для будущего ребёнка нет. Если же присутствуют оба класса антител и в динамике они нарастают, то оценивается степень риска возникновения аномалий у плода и решается вопрос о дальнейшем сохранении беременности.
Как определяют, есть ли поражения у плода инфицированной матери, и какое существует лечение нерождённого ребёнка?
Во время ультразвуковой диагностики можно увидеть тяжёлые поражения плода (гидроцефалия, кальцификация головного мозга). Если же по результатам УЗИ рост и развитие ребёнка укладываются в рамки нормы, то женщине с подтверждённым острым заболеванием назначают более детальное обследование, включающее взятия проб амниотической жидкости. При положительном результате проводят специфическое лечение, направленное на выведение токсоплазмы из организма матери и ребёнка.
Лечение не проводится в первом триместре и вплоть до 16 недель. Также не проводится лечение токсоплазмоза в хронической стадии – его рекомендуется лечить либо до, либо после беременности. Лечение, как правило, проводится циклами, параллельно с ним проводится в обязательном порядке витаминная терапия препаратами фолиевой кислоты с обязательными контрольными анализами крови и мочи в процессе лечения. За беременность проводят два полных курса с перерывом от полутора до двух месяцев. Хороший эффект даёт сочетание медикаментозной терапии с иммуномодуляторами.
Рекомендации по профилактике токсоплазмоза:
1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш и т.п.
2. Не употребляйте в пищу не полностью приготовленное мясо («с кровью»).
3. Тщательно мойте посуду после контакта с сырыми мясными продуктами.
4. Старайтесь не контактировать с почвой голыми руками, чаще мойте руки.
5. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
6. Не пейте термически не обработанное молоко.
7. Не пейте воду из сомнительных источников.
8. Не контактируйте с кошачьим туалетом без перчаток.
9. Не гладьте на улице животных, не трогайте кошек.
10. Если у вас дома есть кошка, то следите за тем, чтобы её туалет менялся ежедневно.
Не забудьте о том, что токсоплазмоз чем раньше выявлен, тем больше вероятности справиться с ним без вреда для будущего малыша. Своевременно проводите диагностику, чтобы точно знать, как протекает беременность. Будьте здоровы!