наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 148 След.
Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?
 

Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?

Тема совместных родов в наше время часто вызывает споры. Есть те, кто считает, что показывать «всё это» мужчине недопустимо, что он потеряет к своей жене половой влечение, и вообще, нечего ему там делать. Другие, напротив, считают роды продолжением полового взаимодействия между партнёрами, его кульминацией, и поэтому участие мужа в этом процессе просто необходимо.

Кто прав? Действительно мужчине на родах быть противопоказано, или это очередные страшилки, цель которых – минимизировать количество присутствующих при родах, чтобы не мешали врачам делать своё дело? Реально ли отношения между мужчиной и женщиной проверяются родами, и рожать с мужем не хотят те женщины, у которых на самом деле нет душевной близости с мужчиной? Может ли хороший крепкий брак развалиться из-за того, что муж будет присутствовать на родах?

Чтобы разобраться в этих вопросах, полезно немного окунуться в историю. Ведь поведение и обычаи наших предков во многом правильны, потому что в старые времена люди были ещё близки к природе, в отличие от нас, которых цивилизация с её благами всё дальше и дальше уводит от понимания своей истинной природы.

Как рожали наши предки?

Стоит отметить, что разные народы имели свои обычаи и привычки, и в теме родов тоже. Редко когда женщины рожали в полной изоляции, но и такое случалось. В древности было принято перед самыми родами уходить на несколько километров от дома, чтобы родить в полном уединении. Женщина сама рожала ребёнка, сама его принимала, потом разбиралась с пуповиной.

Интересно, что мнение, будто пуповину необходимо перерезать после родов, ошибочно, и это доказывает опыт родоразрешения многих поколений жителей Индонезии. Там из-за жаркого климата в обрезанной пуповине начинают развиваться микробы, что часто становится причиной заражения и младенческого сепсиса. Поэтому издревле местные жительницы пуповину после родов не пересекают вообще. Первое время малыша «держат на плаценте» - всюду носят её в специальной тряпичной сумочке вместе с малышом. Через некоторое время пуповина засыхает, и её просто отламывают на некотором расстоянии от пупка. Таким образом исключено любое попадание инфекции, потому что нет пупочной ранки, в которую эта инфекция могла бы попасть.

Вернёмся к родам. Некоторые туземные племена в Бразилии до сих пор практикуют уединённые роды: там женщины по-прежнему уходят рожать подальше от других людей, как это делали в древности. У других же племён наоборот, рядом с роженицей собирается много женщин, и считается, что своим присутствием они придают будущей матери сил для предстоящего родоразрешения.

У цыган и некоторых туземцев центральной Африки роды принимает исключительно отец ребёнка, больше при рождении малыша никто не присутствует. Считается, что только тот малыш, который приходит в этот мир в объятия отца, будет счастлив, и ему будут помогать высшие силы. Поэтому женщины, которым приходится рожать без мужа, считаются изгоями, а их дети – заранее обречёнными на несчастную судьбу.

На Руси роды всегда были сугубо женским процессом, поддерживать рожающую всегда приходила повитуха, а другие женщины помогали будущей матери физически и в быту. Рожали, как правило, в бане, потому что там было тепло, и можно было потом всё вымыть без лишних проблем, а женщине – обмыть себя и малыша.

В древнем Китае также пользовались услугами повитух, которые делали различные амулеты для благополучного исхода родов и общались с высшими силами, заручаясь их помощью. А в древней Индии повитух как таковых не было, и роженице помогала любая опытная в этом деле женщина, которая в случае осложнений звала для помощи врача.

В современной Африке местные племена часто практикуют роды уединённые, но рядом непременно находится кто-то из старших женщин, кто приглядывает за процессом и оценивает, может ли понадобиться помощь будущей маме. И если всё идёт хорошо, то женщина сама рожает и принимает ребёнка без чьей-либо помощи, и только потом с малышом на руках возвращается в племя.

Так стоит ли рожать с мужем в наше время?

Как видите, у каждого народа свои обычаи, и роды в присутствии отца ребёнка существуют с древности. Однако сейчас человечество достигло уже того уровня развития, когда можно действовать не по обычаям, а исходя из своих собственных желаний и мотиваций. Прежде чем решиться на совместные роды или на роды без мужа, нужно для себя определить: «Какими я вообще хочу видеть свои роды и что от них ожидаю?»

Нет единственно правильного ответа, рожать с мужем или без. Но то, что на родах не нужны сторонние наблюдатели – это неоспоримый факт. Это не зрелище и не развлекательное мероприятие. И идти туда просто ради самого факта присутствия на родах не следует. Каждый присутствующий на родах человек должен выполнять какую-то свою функцию. Какую функцию будет на ваших родах выполнять ваш муж? Это нужно продумать заранее, вдвоём, обсуждая все возникающие вопросы.

Известно, что роды – процесс многочасовой. И по большей части мужчине есть чем помочь своей рожающей жене. Сделать массаж спины, помочь сменить позу, подать воды, позвать доктора, если нужно. В период потуг будущий отец может помогать женщине, направляя её своим голосом, подбадривая и комментируя происходящее, для большей ясности. Когда муж является активным участником процесса, чувствует свою полезность, то потом он с гордостью сможет сказать «мы родили». Если же он стоял в стороне, с ужасом наблюдая за происходящим как зритель, то с таким же ужасом он потом будет вспоминать этот день. Упавший в обморок на родах муж – это муж-зритель. Муж-участник процесса не упадёт в обморок. Потому что он выполняет определённые действия, помогающие его женщине родить его ребёнка. Он рожает вместе с ней. А рожающий человек не теряет сознание (тут речь не о патологиях, конечно).

Готов ваш муж быть непосредственным участником? Хочет он помогать вам проживать рождение ребёнка? Готовы ли вы принимать его помощь? Доверяете ли вы ему настолько, чтобы без прикрас показать свою боль, своё тело, свои слабости, себя настоящую? Если у вас есть хоть малейшие сомнения, что муж, увидев вас измученной, уставшей, неприглядной, уязвимой, вас «разлюбит» или у него пропадёт к вам влечение, потому что он «видел это», то лучше отказаться от идеи совместных родов. Роды с партнёром – это о доверии, сострадании, помощи, благодарности. Это не о том, чтобы сохранить приличный вид, не потерять лицо, не показать слабости. Искренние и доверительные отношения совместные роды ещё больше укрепляют. А когда нет абсолютного доверия между супругами, то присутствие мужа на родах может ещё больше накалить и без того напряжённые отношения.

Рожать или не рожать совместно с будущим отцом ребёнка – этот вопрос должен решаться каждой парой индивидуально. Это всегда должно быть обоюдным желанием. Тут недопустимо никакое насилие и манипуляции: нельзя вынуждать партнёра соглашаться на роды вдвоём, если он не готов, и точно также супруг не должен настаивать на совместных родах, если будущая мама этого не хочет. Это тот случай, когда каждая сторона должна быть готова и иметь желание идти на это. Иначе процесс только осложнится.

Принимая решение о совместных родах, слушайте себя. Как написал Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Прислушайтесь к своему сердцу. Оно точно не обманет.

Благополучных вам родов!

Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Stesha_S написал:
Анна, здравствуйте! Вот выше вам писала про два фолликула. Вообще странная ситуация теперь сложилась… пришли месячные на 10дпо в правом. Вообще ничего не понимаю, видимо гормональный сбой и нужно подождать до следующего цикла.
а по времени относительно того, как обычно, эти месячные раньше пришли положенного?
Тёмная полоска на животе во время беременности
 

Тёмная полоска на животе во время беременности

Во время беременности с женщиной происходит много странных и непривычных вещей, и порой будущая мама теряется, что из всего этого должно насторожить, а что является нормой? Когда нужно бежать к врачу и сдавать дополнительные анализы, а когда наоборот, расслабиться и наслаждаться беременностью?

Все изменения, касающиеся внешнего вида, женщины воспринимают с особой чувствительностью. Ведь в жизни очень много завязано именно на внешности, и во время беременности очень хочется выглядеть не менее красивой, чем до нее. И вот в какой-то момент будущая мама обнаруживает, что на животе появилась тёмная вертикальная полоса. Эти вызывает беспокойство, и часто женщина начинает думать, что с ней что-то не так. На самом деле всё в порядке, и появление тёмной полоски на животе во время беременности – абсолютная норма.

Почему появляется тёмная полоска на животе во время беременности?

У каждого человека в коже содержится особый пигмент – меланин. Основная его функция – это защита клеток от воздействия ультрафиолетовых лучей, и после  ***  на солнце его становится больше (мы называем это «загар»). Во время беременности в организме меняется гормональный фон, вырабатывается больше эстрогена, прогестерона, бета-эндорфинов. Все они влияют на содержание в клетках кожи меланина, но больше других – альфа- и бета-меланоцит-стимулирующие гормоны. Именно в меланоцитах вырабатывается меланин, и получается, что клетки, его производящие, получают излишнюю стимуляцию со стороны гормональной системы. Как результат – неравномерно выраженная пигментация – где-то меланина больше, где-то меньше.

У всех беременных происходят изменения цвета кожи в определённых местах: ареолы сосков и сами соски, область промежности, половые губы и некоторые другие места становятся более тёмными. А на животе появляется тёмная полоска, идущая вверх от лобка. Иногда она заканчивается на уровне пупка, иногда идёт выше. У этой полоски есть латинское название - linea nigra, что переводится как «чёрная линия». Шириной чёрная линия может быть от нескольких миллиметров до сантиметра.

На каком сроке в норме должна появиться полоска на животе?

Примечательно, что тёмная полоска на животе – это один из самых распространённых признаков беременности. Появляется он всегда по-разному. Как правило, тёмная полоска на животе становится заметна на стыке первого и второго триместров. Чаще всего она максимально проявляется в середине 4го месяца.

Полоса остаётся тёмной до самых родов, после чего пигментация постепенно исчезает. Так как для того, чтобы меланин перестал накапливаться в клетках, требуется некоторое время, тёмная полоска на животе после рождения ребёнка может сохраняться до нескольких месяцев. Она постепенно бледнеет, а потом исчезает вовсе. Замечено, что у женщин, которые кормят малыша грудью, пигментация может быть выражена сильнее, чем у мам малышей-искусственников, и полоска на животе у них держится чуть дольше.

Что влияет на цвет полоски на животе?

Как правило, это индивидуальные особенности женщины. В жизни у кого-то темнее кожа, у кого-то светлее. И загар у всех ложится по-разному. Считается, что чем темнее у женщины кожа и волосы, тем более выраженной будет чёрная линия, и тем раньше она будет заметна. Порой её становится видно уже после задержки, но бывает и так, что она проявляется уже после того, как животик становится ощутимо большим. Всё это является вариантом нормы.

Время года тоже имеет значение. В летнее время полоска может быть менее видна в силу того, что загар на животе делает окружающую кожу более приближённой по цвету к полоске, и в результате сама полоска не так выделяется, как это происходит на бледной коже в зимнее время года. Но считается, что  ***  на солнце провоцирует более сильную пигментацию, вследствие чего все тёмные участки тела становятся ещё темнее, в том числе и полоска на животе.

У будущих мам двух или трёх малышей тёмная полоска на животе становится заметной гораздо раньше, чем у тех, кто ждёт одного ребёночка. Это объясняется более высокой концентрацией гормонов, сопровождающих беременность.

Можно ли избавиться от тёмной полоски на животе во время беременности?

Нет. Ни высветляющие крема, ни пилинг, ни другие процедуры не помогут сделать тёмную полоску более светлой. Однако всё это может отрицательно повлиять на беременность, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к каким бы то ни было способам осветления кожи живота. Как вы уже поняли из написанного выше, сама по себе тёмная полоска на животе во время беременности не опасна, не говорит о каких-либо отклонениях, она не несёт вреда здоровью будущей мамы и малыша, и нет абсолютно никаких причин, чтобы стараться избавиться от неё.

Если вы хотите устроить фотосессию, и наличие тёмной полоски на животе вас всё же смущает, можно воспользоваться тональным кремом или каким-нибудь другим косметическим средством, которое поможет замаскировать чёрную линию. Однако стоит отметить, что наличие полоски несёт свой неповторимый шарм, и особенности каждого отдельно взятого животика только лишь подчёркивают индивидуальность и неповторимость его обладательницы.

Можно ли как-то уменьшить интенсивность пигментации естественными способами?

Врачи утверждают, что цвет тёмной полоски на животе станет менее выраженным, если будущая мамочка включить в свой рацион продукты, богатые фолатами. Среди них отмечают бобовые, спаржу, артишоки, авокадо, яйца, листовые зелёные овощи, свёклу, цитрусовые, брокколи и брюссельскую капусту, бананы, папайю, орехи и семена. Также рекомендуется реже бывать на открытом солнце, носить летом одежду, максимально закрывающую тело от ультрафиолетовых лучей.

Питьевой режим также важен. Для нормального обмена веществ необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды ежедневно. Стоит отметить, что супы, соки и чай в это количество не входят. Речь именно о простой пресной воде. Ни один другой напиток не заменяет чистую воду.

Помните, что изменения, происходящие в беременность, не вечны. После родов практически всё в организме вернётся к своему изначальному состоянию, в том числе исчезнет тёмная полоска на животе.

Здоровой вам беременности!

Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Stesha_S написал:
Девушки, всем привет!
8дц, была на узи, врач увидела доминантный фолликул справа размером 22мм (остался с прошлого цикла, сегодня-завтра должен совулировать) и также доминантный фолликул слева размером 17,8 мм (этот фолликул созрел уже в нынешнем цикле).
Теперь вопросы! Как думаете, если вот на днях совулирует правый, левый от прогестерона должен сдуться или есть вероятность зачать двойню? И как вообще возможно, что один ДФ остался с прошлого цикла, если была полноценная менструация? Впервые такое со мной, я растерялась и даже врачу вопросы не задала)
менструация бывает просто кровотечением (если ей не предшествовала овуляция), так бывает, эндометрий нарастает и потом отходит, при отсутствии овуляции

если совулируют два фолликула, то есть возможность зачать двойню, если один, то второй будет ждать следующей овуляции наверное, но это не точно
насчёт сдуется - очень маловероятно, это же не пузырь)
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Светлана написал:
Добрый день. Девушки, сегодня второй день задержки. Живот потягивает, периодически подташнивает. Сделала тест, мне кажется виднеется вторая полосочка. Вчера сдала кровь, результаты будут только в понедельник.          
очень плохо видно
ждём результатов анализов, пишите

тест завтра, а лучше послезавтра с утра можно сделать ещё раз
Чем нельзя болеть во время беременности?
 

Чем нельзя болеть во время беременности?

Многие источники пишут о том, что болеть будущей маме нельзя практически ничем. Даже банальной простудой пугают, мол, температура может вызвать необратимые изменения в организме матери или будущего ребёнка. Так ли это на самом деле? Какие болезни реально опасны для плода?

Болезней, которыми нельзя болеть беременным, потому что они поражают плод, на самом деле не очень много. Маточно-плацентарный барьер – это мощный инструмент, созданный самой природой, не позволяющий микробам попадать из внешнего мира к ребёнку. Чтобы понять, как это работает, необходимо в общих чертах изучить, что же такое плацента и как она функционирует.

Как работает плацента?

Плацента – это временный орган ребёнка, который перестаёт работать после того, как малыш появляется на свет, и вместе с плодными оболочками покидает матку. Плаценту ещё называют детским местом, она начинает формироваться с момента имплантации (прикрепления) яйцеклетки в стенку матки: приблизительно на 9-й день после зачатия. Отметим, что зачатие происходит всегда в день овуляции, и не всегда этот день совпадает с датой, в которую у пары были супружеские отношения. Сперматозоиды способны жить в благоприятной среде до 7 дней, ожидая созревания яйцеклетки, соответственно зачатие может произойти в течение недели после супружеских отношений. Происходит оно в маточной трубе. И потом ещё около недели оплодотворённая яйцеклетка добирается по трубе до матки, где и начинает прикрепляться – имплантироваться. Это плацента «в зачаточном состоянии» – хорион – начинает свою работу. Помните, как называется гормон, на который реагируют тесты на беременность? Хорионический гонадотропин человека - ХГЧ. Хорионический – хорион – именно этот временный орган малыша выделяет гормон, дающий сигнал организму, что беременность наступила.

Примерно в 16 недель хорион становится полноценной плацентой, в которой происходит постоянный обмен веществ между мамой и плодом, и при этом кровь матери и ребёнка нигде не смешивается, так как сосудистая система малыша отделена от материнской особой мембраной, которая пропускает одни вещества и препятствует проникновению других – это и есть плацентарный барьер. Этот барьер задерживает содержащиеся в материнской крови бактерии, некоторые вирусы, токсичные вещества. Примечательно, что через плаценту малыш получает антитела, присутствующие в крови матери, и таким образом от многих болезней он защищён уже внутриутробно, это называется «пассивный иммунитет».

Алкоголь, наркотические и химические вещества, лекарства – всё это способно проникать через маточно-плацентарный барьер. Поэтому на многих лекарственных средствах стоит пометка «применение во время беременности возможно, только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Во многих случаях для малыша опасна не сама болезнь, а лекарства, которыми лечится мама.

Однако ряд заболеваний действительно является опасным для жизни и здоровья будущего ребёнка, и порой лечение практически не способно этого изменить. Эти инфекции выделены в отдельную группу.

TORCH-инфекции – опасные при беременности заболевания

Медицинский термин TORCH представляет из себя аббревиатуру, образованную от названий наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, представляющих угрозу для жизни или развития плода.

Т – токсоплазма (toxoplasma gondii)

О – прочие инфекции (others)

R – краснуха (rubella)

С – цитомегаловирус (cytomegalovirus)

H – простой герпес (herpes simplex)

Большая часть TORCH-инфекций являются вирусными. Вирусы проникают через маточно-плацентарный барьер и могут вызывать серьёзные поражения плода вплоть до его гибели. Важный момент: TORCH-инфекции опасны для беременности только в случае первичного заражения. Если женщина заразилась до беременности и её организм успел выработать антитела, то малыш в утробе становится защищённым от воздействия вирусов, ведь они уже контролируются иммунитетом матери.

Токсоплазмоз

Заражается человек оральным путём: через сырое мясо, землю (немытые овощи, грязные руки), экскременты кошек, носителей токсоплазмы. Достаточно погладить кота, чтобы на руках остались возбудители: кот вылизывает задний проход и потом этим же языком остальное тело, перенося токсоплазму на свою шерсть. В случае с токсоплазмозом девиз «Мойте руки» актуален, как никогда.

Краснуха

Эта вирусная инфекция передаётся воздушно-капельным путём только при очень тесном контакте, потому что тогавирус краснухи неустойчив во внешней среде. Но ввиду того, что больной краснухой заразен за неделю до появления сыпи и неделю после окончания высыпаний, порой сложно предугадать, кто может оказаться носителем и от кого можно заразиться.

И токсоплазмоз, и краснуха, если ими переболеть, дают стойкий пожизненный иммунитет. Перенесённые на фоне беременности они вызывают пороки развития нервной и сердечно-сосудистой системы, органов слуха и зрения.

Если вы не болели краснухой в детстве, в вашей крови нет антител к краснухе и токсоплазме, то крайне важно соблюдать правила гигиены и стараться избегать тесного контакта с людьми, особенно детьми, посещающими дошкольные и школьные учреждения. Многие гинекологи советуют мамам забрать старшего ребёнка из детского сада на время беременности, чтобы избежать заражения детскими инфекциями в случае, когда сама женщина ими в детстве не болела и у неё в крови нет антител к ним.

Герпес и цитомегаловирус

Цитомегаловирус и герпес передаются как половым путём, так и через слюну и другие жидкости организма. Человек, носитель этих инфекций, может не подозревать о своём носительстве. По некоторым данным больше 90% населения имеют носительство герпеса и цитомегаловируса. Очень велика вероятность, что к началу беременности женщина уже имела контакт с этим возбудителями и у неё выработался специфический иммунитет.

Если же антител в крови не обнаружено, то стоит тщательно соблюдать гигиену (в том числе, не пользоваться предметами личной гигиены или посудой после других людей, даже родственников), избегать физического контакта с посторонними людьми.

Важно сдать анализы на TORCH-инфекции  

Чем раньше будет выявлено наличие или отсутствие антител или самого возбудителя, тем лучше ваш врач сможет составить план работы, направленный на профилактику или укрепление иммунитета. Во многих случаях при обнаружении опасных при беременности заболеваний можно спланировать лечение таким образом, чтобы плод имел максимальные шансы на выживание. Оптимально – сдать анализы до беременности, но это можно сделать и во время беременности на ранних сроках. Будьте внимательны к своему здоровью, ведь это самое ценное, что у вас есть. И от него напрямую зависит жизнь и благополучие вашего малыша.

Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Ket87 написал:
Так на УЗИ врач ничего не увидела, сказала сгустки крови, перестать пить Дюфастон, и пойдут месячные😔
аа, поняла(
очень сочувствую
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Ket87 написал:
Подскажите ещё, сейчас пришел тест на хгч, показатель 3682, неделю назад был 1764, вчера делала тест 2 полоски, а плод не развивается, может быть такое?
сдайте ещё раз
если есть динамика, то может ошибка в диагностике и он развивается на самом деле?
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Ket87 написал:
Здравствуйте, Анна! Сейчас идёт 4 неделя беременности, ставят маточную, хгч растет, но медленно. На протяжении этой недели замечаю выделения на бумаге, бывают коричневые, в виде прожилок со слизью, бывают коричневые  с алым окрасом, вчера были алые, на бумаге, иногда тянет низ живота, поясницу.Завтра иду на УЗИ, очень боюсь что будет, беременность долгожданная, после неудачных 2х ЭКО.Начиталась всего, кто пишет что гормональный сбой, плацентарное кровотечение, что возможны такие выделения при приеме Дюфастон а, короче голова кругом 🙏

Здравствуйте

что значить хгч растёт медленно? какая конкретно динамика?

обязательно напишите, что вам скажут на узи, переживаем за вас  5u0dqx5e
Во время беременности растёт размер ноги?
 
Во время беременности растёт размер ноги?



Все знают, что во время беременности идёт много перестроек в организме: меняется гормональный фон, вкусовые пристрастия, настроение качается, как на качелях, растёт грудь и живот. Но немногие слышали о том, что во время беременности размер ноги тоже меняется. Так ли это на самом деле? Почему это может происходить? Можно ли как-то этого избежать? Постараемся ответить на все эти вопросы в сегодняшней статье.

Может ли расти нога у взрослого человека?

Однозначно нет. Все процессы, связанный с ростом, заканчиваются самое позднее к двадцатипятилетнему возрасту. Но тут важно обозначить, что же такое рост? Это увеличение величины костей, которое сказывается на общем размере. Рост костей заканчивается у женщин, как правило, к 21 году, но в некоторых случаях может продолжаться ещё некоторое время, однако рост этот уже настолько незначительный, что без точных измерений его заметить невозможно. А рост костей стопы заканчивается у девушек ещё раньше – в подростковом возрасте, между 11-ю и 15-ю годами.

Однако тот факт, что перед беременностью величина стопы у одной и той же женщины может быть на размер или даже два меньше, чем после родов, имеет место быть. Как? Почему размер ноги растёт, когда кости уже совершенно точно не меняются?

Вот тут важно обратиться к физиологии беременности, чтобы лучше понять те процессы, которые происходят в ногах у будущей мамы.



Физиология стопы во время беременности

Гормональные изменения в организме будущей мамы преследуют единственную цель: создать наиболее благоприятные условия для гармоничного протекания беременности и родов. Помимо прочего, гормональный фон беременности размягчающе воздействует на связки и суставы. Для чего это нужно? Для того, чтобы кости таза во время родов могли без проблем «разойтись», пропуская малыша. Именно повышенная эластичность и рыхлость суставов и связочного аппарата способствует увеличению объёма таза, так необходимого во время прохода малыша по родовым путям. Но организм не может размягчать суставы и связки точечно, именно в тазу. Выделяемые с этой целью гормоны циркулируют по всему телу, и изменениям подвергаются абсолютно все связки и суставы организма. В том числе и стоп.

И вот тут и кроется секрет увеличения размера ноги во время беременности. Кости стоп под воздействием увеличивающегося веса беременной женщины испытывают повышенную нагрузку. Суставы и связки свода стопы под этой нагрузкой начинают опускаться вниз. Свод уменьшается, а поверхность стопы в результате этого наоборот, увеличивается. Стопа как бы расплющивается, что со стороны воспринимается как увеличение размера ноги. Примечательно, что во время беременности растёт размер ноги не только в длину, но и в ширину – полнота ноги становится больше.



Всегда ли растёт размер ноги во время беременности?

К какой-то степени это «рост» происходит у всех, беременных впервые. При повторных беременностях эти процессы уже не столь заметны. Это объясняется тем, что свод стопы сглаживается максимально, оставаясь при этом в пределах физиологической нормы, уже во время первой беременности, и дальнейших трансформаций в последующие беременности не происходит.

У женщин (и мужчин тоже) с лишним весом, но не беременных, тоже в какой-то степени увеличивается размер ноги из-за высокой нагрузки на свод стопы, но всё же во время беременности гормоны оказывают сильное влияние, делая суставы и связки податливыми и пластичными. Поэтому у полных будущих мам стопа ещё больше увеличивается относительно того, что она уже была в несколько «расплющенном» состоянии, чем у женщин без избыточной массы тела.

Это вредно? Опасна ли для здоровья стоп такая трансформация?

В результате роста массы тела перемещается центр тяжести, что в свою очередь способствуйте перераспределению нагрузки на ноги, из-за чего в первую очередь страдают колени и стопы беременной женщины. Изменения в своде стопы могут вызывать боль, причём её локализация может перемещаться от пятки и до пальцев ног. Уплощение свода может вызвать перегрузку и воспаление подошвенной фасции – так называется пучок волокон, соединяющий пяточную косточку с фалангами пальцев. Эта фасция как раз помогает поддерживать свод стопы, а вследствие избыточной нагрузки и сглаживания свода фасция терпит чрезмерное натяжение, что может вызывать болезненные ощущения.

Как правило изменения стоп при беременности не носят патологического характера: всё остаётся в пределах физиологической нормы. Но в некоторых случаях и при чрезмерной нагрузке (например, если у женщины стоячая работа) физиологические процессы могут переходить в деформацию, несущую за собой проблемы со стопами в дальнейшем, особенно если до беременности была предрасположенность к искривлению пяточной оси (так называемые вальгусные или варусные стопы).


Как можно себе помочь?

Минимизировать изменения в стопе можно несколькими способами:
- не давать ногам чрезмерной нагрузки, особенно на поздних сроках; часто поднимать ноги (лёжа или сидя);
- двигаться, но умеренно и дозированно: застой крови в ногах оказывает неблагоприятное влияние на состояние костей и связок стоп;
- носить правильную обувь, способствующую поддержанию свода, с достаточной амортизацией;
- исключить ношение стесняющих носков или колготок, хороший кровоток в конечностях – залог их здоровья;
- избегать долгого сидения и стояния на ногах, перемежать активность периодами отдыха;
- придерживаться здоровой диеты, не способствующей удержанию жидкости в организме в виде отёков.

Важно заметить, что все эти изменения в стопе во время беременности являются необратимыми. Размер ноги может увеличиться от нескольких миллиметров до сантиметра в длину. И таким он и останется впоследствии. Это не плохо и не хорошо, но после первой беременности у многих женщин меняется размер обуви в большую сторону. На здоровье и самочувствии в последующей жизни это, как правило, никак не отражается.

Ноги при беременности – это уязвимое место, поэтому ему стоит уделять особое внимание.
Первые признаки беременности после зачатия
 
Под любыми выделениями я имела в виду с примесью крови которые
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Alinamalina написал:
Цитата
Анна Вальтер написал:
 
Цитата
Alinamalina  написал:
 
Цитата
 Анна Вальтер   написал:
ведь
доброго времени суток, тогда выделения прекратились, были ровно сутки получается, у меня ещё эррозия есть.
Сдала хгч сегодня 209 мме/мл, даже не знаю это нормально или нет для 8 дней задержки  
нормально
Чтобы убедиться, что беременность развивается, хгч смотрят в динамике, для этого сдают два раза , через день, результат должен минимум удвоиться

у вас результат примерно для вашей задержки, в нормы вы вписываетесь)
была на узи, сначала не видели ничего в матке, потом увидели на 6 недели (по календарю) плодоое
яйцо 3,6 мм, повторное узи яйцо выросло и что-то там ещё в нем нашли, после узи начались выделения слизисто-прозрачно-розовые-коричневатые , короче ближе к бежевому цвету и уже 3 дня, но идут на уменьшение.  До этого ещё и стрессанула сильно( целый день ревела). Живот не болит, поясница не болит. Ежедневки чистые, остаётся на бумаге чисто. Гинеколог
говорит не обращай внимания, будет вдруг

кровотечение вызывай скорую. Я переживаю за кроху. Во вторник повторное узи будет.
Может после узи эрозия так себя вести ?
Цитата
Alinamalina написал:
Цитата
Анна Вальтер написал:
 
Цитата
Alinamalina  написал:
 
Цитата
 Анна Вальтер   написал:
ведь
доброго времени суток, тогда выделения прекратились, были ровно сутки получается, у меня ещё эррозия есть.
Сдала хгч сегодня 209 мме/мл, даже не знаю это нормально или нет для 8 дней задержки  
нормально
Чтобы убедиться, что беременность развивается, хгч смотрят в динамике, для этого сдают два раза , через день, результат должен минимум удвоиться

у вас результат примерно для вашей задержки, в нормы вы вписываетесь)
была на узи, сначала не видели ничего в матке, потом увидели на 6 недели (по календарю) плодоое яйцо 3,6 мм, повторное узи яйцо выросло и что-то там ещё в нем нашли, после узи начались выделения слизисто-прозрачно-розовые-коричневатые , короче ближе к бежевому цвету и уже 3 дня, но идут на уменьшение.  До этого ещё и стрессанула сильно( целый день ревела). Живот не болит, поясница не болит. Ежедневки чистые, остаётся на бумаге чисто. Гинеколог говорит не обращай внимания, будет вдруг кровотечение вызывай скорую. Я переживаю за кроху. Во вторник повторное узи будет.
Может после узи эрозия так себя вести ?


Зачем повторное узи, если оно не видит ничего на таком сроке? И на это ходить не стоило, и ваши выделения - прямое тому свидетельство

Два раза хгч через день сдать и посмотреть динамику - это единственный достоверный показатель того, что беременность развивается

Узи не видит ничего на раннем сроке, а некоторые врачи сравнивают его с тем, как если стоять рядом с проносящимся мимо поездом. Это может быть стрессом доя ребёнка, и если узи по показаниям, это ещё можно понять, но когда оно бесполезно сейчас, то зачем? Смысл? Просто хочу понять

Раньше 8 недель нечего там делать, иногда даже маточную  беременность подтвердить не могут на меньшем сроке

При любых выделениях под запретом  секс и вагинальное узи, осмотры - любое проникновение во влагалище (но почему-то не все врачи это понимают и соблюдают)
Подскажите пожалуйста переживаю
 
Цитата
Кsю написал:
Анна спасибо. Сегодня с самого утра начал шевелиться очень хорошо чувствую))) очень рада что зашевелился а то чего только не надумала уже себе. Теперь только вот ещё беда вызывала сегодня врача по поводу простуды( как я думала) в эти три дня, оказалось кароновирус и у меня и у мужа тест положительный. Врач конечно сказал что сейчас вирус мутированый и вреда ребеночку сильного не принесет. Очень надеюсь на это.  

я не встречала ни одного случая, когда коронавирус, даже осложнённый пневмонией, причинил бы вред ребёнку. самое опасное - болеть на ранних сроках, это не только о коронавирусе. а у вас уже второй триместр. малыш там хорошо защищён. главное лекарствами не добавлять без острой необходимости, лекарства многие через плаценту проникают
Подскажите пожалуйста переживаю
 
Часто бывает на маленьком сроке, что то есть шевеления, то нет
А когда плацента по передней стенке, то сложно их отследить, потому что плацента - это орган ребёнка, мать через неё не чувствует ничего
Это как через подушку что-то почувствовать. Невозможно, пока малыш не начнёт уже сильно пинаться
Подскажите пожалуйста переживаю
 
Цитата
Кsю написал:
Здравствуйте у меня сегодня 21 неделя беременности. Первые шевеления почувствовала в 20.1 недели еле ощутимые но это они. А сейчас вот уже как третий день не чувствую ни каких движений внутри((( это нормально или стоит паниковать? Беременность первая плацента по передней стенке. Очень переживаю что не чувствую малышку. И да шевеления прекратились с вечера как приболела(насморк кашель боль в горле) подскажите у кого может так было

Когда плацента по передней, то всегда плохо чувствуются шевеления на первых порах

Их рукой спереди даже не прощупать

Можно попробовать съесть что-нибудь сладкое или лучше выпить, потом лечь на бок, чтобы живот свис, и сбоку рукой попробовать почувствовать что-то
Но это при условии, что он свисает в таком положении, когда очень хорошие мышцы пресса, то он до победного не свисает)

Смысл в том, чтобы боковую часть матки потрогать, где нет плаценты
Мамочки подскажите, Выбор имени
 
Цитата
Жека написал:
Запало в душу имя Аким, назвали бы так сыночка? Есть ли знакомые? Какие они? Какие ассоциации?

Красивое имя
Не знаю людей с таким именем
Мне нравится) сложно сказать, назвала бы своего или нет, зависит ещё как с отчеством сочетается
Маловодие во время беременности
 

Маловодие во время беременности

Отклонения в количестве околоплодных вод могут непосредственным образом влиять на жизнь и здоровье будущего ребёнка, поэтому при обследованиях беременной женщины всегда обращают внимание на то, сколько амниотической жидкости (так в медицине называют ту жидкую среду, в которой растёт и развивается плод внутри утробы) окружает малыша. Про многоводие во время беременности можно почитать в этой статье

https://www.mama-fest.com/forum/f31/6427-mnogovodie-vo-vremya-beremennosti .  

Хотя эту жидкость и называют «водами», в составе её не просто вода, она насыщена белками, жирами, солями и гормонами, и выполняет несколько функций. Но обо всём по порядку.

Зачем нужна амниотическая жидкость?

Чтобы понять, какое влияние оказывает маловодие на развитие беременности, нужно разобраться в функциях амниотической жидкости. Эта поистине уникальная субстанция просто незаменима:

- Она сохраняет постоянную температуру внутри матки;

- Предохраняет малыша от повреждений и тряски;

- Поддерживает давление на постоянном уровне;

- Не допускает сдавливания пуповины;

- Предоставляет ребёнку возможность свободно двигаться, что необходимо для его гармоничного развития;

- Облегчает обмен питательными веществами, водой и биохимическими продуктами между матерью и плодом, всасываясь сначала через кожные покровы, а после появления у плода глотательного рефлекса – через желудочно-кишечный тракт;

- Предохраняет ребёнка от инфекций с помощью содержащихся в амниотической жидкости иммуноглобулинов;

Понятно, что для нормального выполнения всех этих функций, вод должно быть определённое количество. Разброс значений, входящих в физиологическую норму, достаточно велик. И всё же в некоторых случаях амниотической жидкости становится недостаточно для нормального обеспечения жизнедеятельности ребёнка, и тогда он начинает отставать в развитии.

Почему может возникнуть маловодие во время беременности?

Причин этого может быть несколько. Амниотическая жидкость продуцируется (производится) плодными оболочками, лёгкими плода, частично плацентой. И причины недостаточного её количества могут быть связаны как с проблемами оболочек, так и пороками в развитии плода и плаценты. В поддержании объёма околоплодных вод участвуют кишечник плода и его мочевыделительная система. Чем больше срок беременности, тем меньше задействованы плодные оболочки и больше – организм ребёнка.

На объём амниотической жидкости влияют:

- Состояние плодных оболочек;

- Мочеиспускание плода – и это основной источник вод во второй половине беременности, поэтому любые аномалии в развитии почек резко влияют на количество жидкости внутри плодного пузыря;

- Процесс проглатывания вод плодом – если у ребёнка есть аномалии в развитии, касающиеся пищеварительного тракта, то это тоже скажется на количестве вод;

- Способность лёгких плода продуцировать лёгочную жидкость, которая занимает определённую часть в составе околоплодных вод. При проблемах с работой альвеол, вырабатывающих жидкость во избежания слипания, количество амниотической жидкости также будет уменьшаться.

Последствия маловодия во время беременности

Нехватка амниотической жидкости непосредственным образом сказывается на ребёнке: его кожа сморщивается и высыхает, он начинает отставать в росте, соприкосновение с плодными оболочками может способствовать их сращению с кожей плода, и в тяжёлых случаях это вызывает аномалии развития конечностей, искривления позвоночника и другие дефекты тела. Иногда из-за контакта с плодным пузырём образуются симонартовы связки – тяжи или перетяжки от плодных оболочек к ребёнку, которые могут сжимать сосуды в пуповине, ухудшая кровоток и даже вовсе его перекрывая.

Маловодие можно сравнить с болотом, в то время как нормальное количество вод – это озеро.

Диагностика маловодия во время беременности

Определить количество амниотической жидкости можно только при помощи ультразвукового исследования. Однако признаки, которые могут указывать на маловодие, врач может заметить, осмотрев женщину и задав ей ряд вопросов. На осмотре обязательно измеряется обхват живота и высота дна матки, и если эти показатели значительно меньше, чем положено на данном сроке, то можно заподозрить маловодие. Тут важно добавить, что изначальное «отставание» в размерах матки от предполагаемого срока беременности может быть обусловлено более поздней датой зачатия, поэтому по одному только размеру живота поставить диагноз «маловодие» невозможно (кроме случаев, когда вод настолько мало, что матка «облегает» ребёнка, и это сказывается на форме живота). Если по данным УЗИ ребёнок развивается нормально, то небольшой в сравнении с нормами размер живота является вариантом нормы. И нужно следить лишь за тем, что он растёт с увеличением срока беременности, не обращая внимания на абсолютные цифры.

Если же некоторое время живот соответствовал норме, а потом его размер стал меньше положенного, то стоит пройти обследование для выяснения причин такого состояния, чтобы исключить некоторые проблемы, которые можно решить, если вовремя о них узнать.

При подозрении на маловодие в обязательном порядке проводятся анализы крови и мочи, а также забор мазков из половых путей, чтобы исключить инфекционный фактор формирования маловодия. А для определения самочувствия ребёнка проводится кардиотокография (КТГ).

Так как точно измерить объём амниотической жидкости не представляется возможным, ввели понятие «индекса амниотической жидкости», сокращённо ИАЖ, который измеряется во время УЗИ. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Многоводие при беременности». https://www.mama-fest.com/forum/f31/6427-mnogovodie-vo-vremya-beremennosti  Если ИАЖ ниже установленной для данного срока нормы, то есть все основания предполагать маловодие у беременной. При этом, чем меньше показатель ИАЖ, тем более выраженное маловодие, и тем больше опасности для нерождённого ребёнка несёт это состояние.

Что делать, если подтвердилось маловодие во время беременности?

Первым делом необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину такого состояния. Если патологий не выявлено, маловодие умеренное и никаких тревожных сигналов нет, ребёнок развивается согласно срокам, то никакого лечения не применяется, только проводится более пристальное наблюдение за состоянием матери и малыша.

При выраженном маловодии производится госпитализация, потому что только в условиях стационара возможен полноценный контроль за развитием беременности и состоянием ребёнка.

Обязательным при установлении маловодия и независимо от его степени является освобождение женщины от любых стрессов, переутомления и физической активности, назначение постельного режима. Как правило, применяются препараты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение, а также витаминные комплексы. В случаях, когда маловодие сопровождается повышенным тонусом матки, добавляется специфическое лечение этого состояния.

В зависимости от выявленной причины, назначаются также либо средства для борьбы с инфекцией, приведшей к маловодию (антибактериальные или противовирусные), либо лекарства, направленные на лечение сопутствующих заболеваний, которые стали причиной маловодия.

Если никакие меры не помогают, количество амниотической жидкости продолжает уменьшаться, а состояние ребёнка – ухудшаться, то показано преждевременное родоразрешение независимо от срока беременности. Как правило, проводится кесарево сечение. Если же терапия даёт положительную динамику, то беременность ведут до предполагаемой даты родов, но нередко родоразрешение также рекомендуется производить при помощи кесарева сечения.

Рекомендации

Чтобы минимизировать риск возникновения маловодия, очень важно своевременно проходить обследования и регулярно мониторить состояние своего здоровья, а также здоровья будущего малыша. Чем раньше будут заметны патологические изменения, тем больше шансов решить эту проблему без каких-либо последствий для здоровья плода. Также крайне важно исключить стрессы, излишние нагрузки, влияние негативных факторов, вредных привычек. Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, здоровый сон и достаточная, но лёгкая физическая активность на свежем воздухе – вот непременные условия для здоровья и мамы, и её ребёнка.

Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Юлия написал:
Добрый день)
У меня обычно цикл 28-29 дней, но в августе 25, а в сентябре - 24 дня. Приложение Flo показывает, что следующий цикл должен длиться 27 дней(как я поняла взяли среднее значение). То есть с 14.09 по 10.10 цикл. 22.09,23.09,24.09, 26.06,27.09,29.09,01.10 были ПА. Есть подозрение, что могла забеременеть(планировали). Можно ли сдать ХГЧ 10.10(за 1 день до предполагаемой менструации)? Покажет ли он результат?
Всё зависит от того, была ли в этом цикле овуляция, и когда конкретно она была.

рекомендую освоить какой-нибудь метод самонаблюдения (стмрп, биллингса и тп), чтобы хотя бы по каким-то симптомам вы могли определять, что происходит в вашем теле в каждый конкретный момент

если в этом цикле овуляция была и было зачатие, то за день до задержки анализ на хгч покажет наличие беременности (или её отсутствие)

если овуляции не было, то соответственно беременности быть не может, анализ будет отрицательный  
Какими домашними делами не стоит заниматься во время беременности?
 

Какими домашними делами не стоит заниматься во время беременности?

С наступлением беременности практически каждая женщина задаётся вопросом, можно ли продолжать жить, как раньше, или нужно всё менять, подстраиваясь под своё новое состояние? И если «всё менять», то что конкретно это «всё»? В этой статье рассмотрим жизнь беременной женщины в сфере бытовых задач и дел по дому. Все ли привычные обязанности можно выполнять во время беременности, или всё же лучше пересмотреть свои рутины, от чего-то отказавшись или делегируя.

Итак, разберём, какими же домашними делами приходится заниматься женщинам, и выясним, всё ли это приемлемо для беременной.

Условно, домашние дела, не рекомендуемые беременной, можно разделить на те, которые требуют физических усилий, и те, которые связаны с контактом с опасными веществами. Не все физические усилия могут представлять потенциальную опасность для беременности, тогда как любые химические средства, даже банальная жидкость для мытья посуды, может принести вред и плоду, и самой женщине.

Контакт с моющими и чистящими средствами

Известно, что анализ пуповинной крови даёт практически полную картину тех химических средств, с которыми контактировала будущая мама. Через кожу и дыхательные пути в организм матери попадает всё, с чем она имеет дело, и потом вместе с кровью часть всего этого переправляется к ребёнку. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать любые чистящие и моющие средства только в перчатках! Таким образом полностью исключив контакт потенциально ядовитых веществ с кожей.

Однако через дыхательные пути вредные вещества из бытовой химии также проникают в организм, отравляя его, и порой именно такой способ наиболее опасен. В частности, пары ртути из ртутного термометра смертельно ядовиты, в то время как через пищеварительный тракт это вещество не проникает в организм и выходит в неизменном виде. В бытовых средствах ртуть не присутствует, зато там часто встречаются соединения хлора, аммиака, агрессивные кислотные и щелочные ингредиенты. Их испарения, вступая в контакт со слизистыми глаз и дыхательных путей, а позже с бронхами и лёгочными альвеолами, вызывают сильное раздражение, ожоги, повреждения, а позже – угнетение нервной системы и внутренних органов вплоть до токсических поражений, заканчивающихся хронической недостаточностью органов.

Во время беременности ядовитые испарения от моющих и чистящих средств отказывают активное тератогенное (повреждающее плод и нарушающее его нормальное развитие) действие. Поэтому следует полностью исключить использование средств, имеющих в своём составе хлор и его соединения, аммиак, ПАВ (поверхностно-активные вещества), фосфаты, фосфонаты, фенол. Лучше отдать предпочтение неагрессивным моющим средствам (с пометкой БИО) или обычным бытовым веществам – пищевой соде, горчичному порошку, хозяйственному мылу. Есть много способов избежать использования опасных химических веществ в быту, и беременной не стоит этим пренебрегать, ведь на кону здоровье и жизнь не только её, но и ребёнка. Доказано, что дети матерей, использующих едкие химические средства, чаще страдают от аллергий и простудных заболеваний. Берегите себя и малыша!

Уборка: подметание и мытьё полов

О моющих средствах мы уже говорили, поэтому здесь затронем только физический аспект. Очень важно, чтобы во время подметания и мытья полов спина была в правильном, физиологическом положении. Это достигается только, если метла или швабра имеет достаточно длинную ручку. Веник или щётка на короткой ручке вынуждают человека, который их использует, наклоняться. Во время беременности хрящи и связки размягчаются, и нагрузка на позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат увеличивается многократно. Неудобные позы могут спровоцировать острые боли в спине и тазобедренных сочленениях, ощущение усталости. На большом сроке – вызвать сокращения матки. Мыть полы лучше в положении на четвереньках, чем стоя, но с неудобной шваброй. Многие акушеры советуют беременным мытьё полов на четвереньках, как хороший способ укрепить мышцы без осевой нагрузки на позвоночник.

Вытирание пыли

Здесь важно исключить вдыхание большого количества пыли, так как это вредно для организма и может спровоцировать лёгочные заболевания, а также аллергические реакции. Не стоит тянуться к труднодоступным поверхностям: помните, что связки во время беременности становятся уязвимыми для различного рода растяжений и травм.

Готовка пищи

Удобная поза, никаких тяжестей и периодический отдых – вот единственные ограничения в этой сфере. Но не будет лишним напомнить о технике безопасности: будьте крайне осторожны с горячими кастрюлями и сковородками. Не стойте долго перед плитой в жаркое время суток. Если вы чувствуете, что стало трудно дышать или воздуха словно не хватает, проверьте, нет ли у вас теплового удара. Перегрев опасен для любого человека, а для беременной женщины он опасен вдвойне.

Уход за старшими детьми

И снова возвращаемся к удобству позы. Очень важно не перенапрягать спину, если вам нужно наклониться к ребёнку. Лучше присесть на корточки. Помните, что женщинам противопоказано поднятие тяжестей больше 5 кг, а во время беременности эта цифра уменьшается до 3 кг. Трёхлитровая банка воды – вот ваш максимум. Поэтому поднимать ребёнка на руки не следует, а если очень нужно – то делайте это сидя. Когда вы сами сидите, и ребёнок сидит у вас на руках, ваш позвоночник и маточные связки не испытывают чрезмерной нагрузки.

Важно приучить старших детей к самостоятельности, чтобы вам не приходилось их носить на руках, поднимать или как бы то ни было ещё напрягать своё тело. Если старший ребёнок совсем кроха и сам ходить ещё не умеет, то поднимайте его из позы «на корточках», силами мышц ног, а не спины. Чаще используйте лёгкую коляску по типу трости. Привлекайте родных к помощи с ребёнком или детьми. Это нормально, просить помочь, это никак не характеризует вас как мать.

Поход за покупками

Во время беременности, как мы уже упоминали выше, поднимать что-то тяжелее 3 кг не рекомендуется. Это обусловлено тем, что подобные усилия могут спровоцировать не только преждевременные роды из-за напряжения матки, но и негативно влияют на состояние мышц тазового дна и маточных связок, что в последствии может приводить к опущению матки в более позднем возрасте. Из-за особенностей строения мышц тазового дна женщина не приспособлена для поднятия и ношения тяжелых предметов. Поэтому, отправляясь в магазин, стоит учитывать этот момент и либо делать немного покупок, либо брать с собой кого-то в помощь, либо и вовсе делегировать походы в магазин кому-то из близких. Хороший вариант – заказывать доставку продуктов на дом.

Стирка и глажка

Стирка может быть опасна только из-за контакта с моющими средствами, о чём мы писали выше. А глажка белья достойна особого внимания. Помимо опасности ожога, увеличивающейся из-за несколько изменяющейся координации движений беременной женщины, тут существует вероятность перегрева, особенно если дома и без того жарко. Обязательно ориентируйтесь на своё самочувствие: если стоять с утюгом вам сложно, если этот процесс доставляет дискомфорт, то лучше попросить кого-то другого погладить те вещи, которые не гладить никак нельзя. В остальных случаях от глажки можно и вовсе воздержаться.

Помните, что ни одно дело по дому не стоит вашего здоровья. Берегите себя, не нужно перетруждаться, стараясь успеть по всем фронтам, чтобы быть «хорошей хозяйкой». Лучше сделать беременность максимально приятной, ведь от вашего самочувствия напрямую зависит то, насколько гармонично будет развиваться малыш.

Где беременной взять энергию?
 
Где беременной взять энергию?

Время беременности, безусловно, и волнительно, и прекрасно. И многие будущие мамы могли бы в полной мере наслаждаться своим положением… если бы не хроническая усталость. Порой кажется, что сил нет вообще ни на что, а вместе с силами отсутствуют и желания.

Нормально ли это? И что можно предпринять, чтобы было больше сил, не вредя при этом будущему малышу? Эти и другие вопросы, касающиеся энергии во время беременности, разберём в статье ниже.

«Отчего и почему» зависит от срока

Причины утомляемости и отсутствия энергии во время беременности могут быть совершенно различными, но срок беременности играет здесь большую роль. И то, что в начале беременности является абсолютной нормой, в середине должно настораживать и является поводом для немедленного обращения к врачу. Разберём по триместрам возможные состояния дефицита энергии, которые испытывает беременная женщина, их причины и способы решения, если это становится проблемой.

Первый триместр

В этот период происходят самые глобальные перестройки в организме, и это, конечно же, не может не сказываться на самочувствии будущей мамы. Редко кому удаётся избежать токсикоза, недомоганий, плаксивости и постоянного желания спать.

Важно отметить, что в период закладывания всех органов и систем ребёнка – а в первом триместре происходит именно это – максимально бережное отношение к потребностям своего организма является жизненно важным. От того, насколько хорошо тело матери справляется с вынашиванием сейчас, полностью зависит здоровье ребёнка в будущем. Высыпаться и отдыхать по максимуму – вот лозунг, по которому нужно жить будущей маме в первом триместре.

Женщине, привыкшей вести активный образ жизни, сложно бывает свыкнуться со своим новым состоянием. Хочется бежать «покорять вершины», а тело укладывает на диван. Не стоит расстраиваться; лучшее, что можно сделать в этой ситуации – принять как данность, что сейчас важно отдыхать, чтобы дать своему организму возможность благополучно вынашивать, а ребёнку – развиваться наиболее гармонично.

Второй триместр

В середине беременности, как правило, наступают улучшения в самочувствии: гормональные перестройки закончились, организм матери адаптировался к своему новому состоянию. Энергии становится больше, спать круглые сутки уже не хочется. Матка поднимается, меньше давит на мочевой пузырь, вставать по ночам, чтобы сходить в туалет, приходится гораздо реже, чем в первом триместре. А, значит, беременная лучше спит и больше высыпается, что в значительной степени сказывается на её физическом состоянии.

Но в то же время ребёнок забирает всё больше питательных веществ, и может случиться так, что организм матери начнёт испытывать их дефицит, что, в свою очередь, непосредственным образом скажется на самочувствии.

На что обратить внимание?

Витамин D. Если вы чувствуете упадок сил, в первую очередь проверьте уровень витамина D в крови. Он непосредственным образом участвует в построении костной ткани растущего в утробе ребёнка, соответственно и расход его велик. А так как все нужные вещества берутся из запасов мамы, то и нехватка первым делом сказывается на мамином здоровье и самочувствии. Анализ на витамин D называется 25-ОН D. Нормальным считается показатель нг/л, приблизительно равный массе тела в кг. То есть при весе 65 кг нужно иметь в крови примерно 65 нг/л витамина D. При значениях ниже 20 нг/л говорят о выраженном дефиците, требующем медикаментозного вмешательства, пограничные значения возможно выравнять при помощи оздоровительных процедур (коррекции питания, длительных прогулок под лучами солнца). Обратите внимания, что все назначения должен производить врач, так как порой недостаток витамина D связан не с недостаточным поступлением его в организм, а с неспособностью это вещество усваивать из-за проблем с кишечником, почками или печенью. Обязательно пройдите обследование, чтобы выяснить причину недостатка витамина D и ликвидировать её.

Железо. Анемия проявляется в первую очередь слабостью и упадком сил. Но уровень гемоглобина не всегда показателен, поэтому необходимо сдать анализ на уровень сывороточного железа, ферритина в сыворотке крови, а также витаминов В12 и В9: их нехватка может провоцировать отсутствие в организме железа, потому что его усвоение проходит только в присутствии этих витаминов. Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования (хранения запаса) железа в организме, но при анемии хронических заболеваний уровень ферритина может быть повышенным, в то время как сывороточное железо падает. Поэтому важно сдать все вышеозначенные анализы, чтобы выявить конкретную причину анемии и подобрать адекватное лечение, ведь в некоторых случаях назначение препаратов железа может не только не исправить, но и усугубить ситуацию. Норма ферритина – от 10 до 120 мкг/л; как и в случае с витамином D, нормальной считается количество, равное массе тела в килограммах. Во время беременности допускается постепенное снижение уровня ферритина на 50% к 20-й неделе и на 70% в третьем триместре от его первоначального значения, выявленного до беременности. Сывороточное железо в крови женщины должно колебаться в диапазоне от 13 до 30 мкмоль/л.

Третий триместр

К концу беременности расход питательных веществ будет увеличиваться, и важно своевременно сдавать анализы, чтобы диагностировать дефициты. Слабость, сонливость и отсутствие энергии в третьем триместре могут быть как результатом дефицита витаминов и минералов, так и признаком начинающихся заболеваний, а также следствием чрезмерной тревожности будущей мамы в связи с предстоящими родами и материнством. Страх и беспокойство отнимают много сил, поэтому крайне важно приводить себя в гармоничное психологическое состояние. За помощью можно обратиться к перинатальному психологу, можно посещать группы поддержки будущих мам, где беременные женщины собираются, чтобы оказать друг другу поддержку. Важно понимать, что от психологического состояния матери зависит жизнь нерождённого ребёнка: в присутствии гормонов стресса ни один процесс в организме не может нормально протекать, к ребёнку попадает меньше кислорода и питательных веществ. Сильный стресс матери способен вызвать серьёзные отклонения в развитии ребёнка.

Помните, если ваше состояние действительно мешает жить полноценной жизнью, то с ним можно и нужно работать. Часто бывает так, что женщина старается успеть всё, и беременность просто является ещё одним напоминанием о том, что стоит просто остановиться, подумать, пересмотреть приоритеты. Забота о себе должна быть в жизни каждого человека, а для будущей мамы эта тема актуальна втройне, ведь, взваливая на себя слишком много в тщетной попытке успеть везде, женщина попросту истощается. А истощённый организм не может полноценно вынашивать потомство.

Думайте о себе, ведь этим самым вы заботитесь о двух (а иногда и больше) людях сразу. Об этом не стоит забывать. Будьте здоровы!
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 148 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple