наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 148 След.
Гулять или не гулять зимой?
 

Гулять или не гулять, вот в чём вопрос. Зимние прогулки во время беременности

Все беременные хотя бы раз в жизни слышали, что в период вынашивания полезно гулять. Что прогулки способствуют нормализации обмена веществ, настроения, сна, благотворно сказываются на здоровье и самочувствии будущей мамы. Но разумно ли гулять зимой, когда спокойным прогулкам мешает не только холод, но и гололёд? Ведь падать на улице неприятно каждому человеку, а для беременной женщины это может быть ещё и опасно. Так нужно гулять в мороз во время беременности, или лучше воздержаться?

Так ли полезно гулять на морозе?

Как это ни странно, но прогулки на холоде приносят организму гораздо больше пользы, чем в тёплое время года. Особенно в городах, где воздух загрязнён выхлопами автомобилей и предприятий. В чём же преимущества именно морозного воздуха для беременной женщины?

- в морозном воздухе нет микробов. При отрицательных температурах они просто погибают;

- в воздухе зимой практически нет пыли;

- кислорода в холодное время года в воздухе гораздо больше, чем в тёплое;

- холодный воздух способствует улучшению кровообращения во всём организме, а, значит, малышу будет поступать больше кислорода и питательных веществ;

- прохладный воздух тонизирует весь организм, стимулирует улучшение памяти и повышение интеллектуальных способностей;

- прогулки на морозе помогают профилактировать головные боли, часть возникающие при беременности, или снижать их интенсивность;

- зимний воздух помогает снять усталость, в том числе и умственную, тревожность и раздражительность, потому что закаляет нервную систему;

- прогулки в холодное время года способствуют повышению иммунитета и лучшей сопротивляемости болезням, что очень важно при беременности, когда исходный иммунитет организма беременной женщины естественных образом снижается;

- гуляние зимой является отличным средством профилактики депрессивных состояний;

- прогулки при дневном свете, даже если солнце плотно закрыто облаками, способствуют выработке гормонов, необходимых для хорошего настроения и крепкого полноценного сна;

- гуляние на холодном воздухе – это лучшая профилактика набора лишнего веса, появления отёков и варикозного расширения вен.

Как видите, аргументов в пользу прогулок зимой более чем достаточно. Однако так ли они безобидны, как кажется на первый взгляд? Есть ли риск?

Прогулки на морозе должны быть в первую очередь безопасными

Во время беременности из-за перераспределения веса смещается центр тяжести, что затрудняет передвижение, особенно ближе к концу срока. Женщина становится более неуклюжей, хуже владеет телом. Растущий животик перекрывает обзор, становится сложно смотреть под ноги. Увеличивается риск падения, особенно если на улице скользко.

Если вы решили гулять в зимнее время года, то крайне важно соблюдать ряд профилактических мер, чтобы случайно не причинить вреда себе или будущему малышу.

О чём важно помнить, собираясь на зимнюю прогулку?

- Крайне важно подобрать подходящую обувь. Она должна быть на широкой плоской подошве с хорошим глубоким протектором. Главный качеством зимней обуви должна быть устойчивость. Обувь не должна быть впритык или жать ногу, любое давление недопустимо.

- Вторым необходимым качеством обуви должна быть её теплозащита. Ноги беременной женщины не должны мёрзнуть. Современная зимняя обувь приспособлена для весьма низких температур, главное – найти модель по своим запросам.

- Тело будущей мамы также важно держать в тепле. Лучше отдать предпочтение пальто или удлинённой куртке, закрывающей таз. Можно купить модель для беременных или использовать специальную вставку для живота на молнии, которую можно пристегнуть к любой куртке или пальто. Верхняя одежда не должна быть тяжёлой, чтобы не создавать спине дополнительную нагрузку.

- Руки не должны мёрзнуть. Запаситесь хорошими тёплыми варежками или перчатками. Можно дополнительно приобрести муфту или прятать руки в карманы, но второй вариант менее предпочтителен, потому что, если потерять равновесие, держа руки в карманах, его сложнее восстановить и избежать падения.

- Шапка и шарфик – непременные атрибуты зимних прогулок во время беременности. Важно сохранить голову в тепле, а шарф убережёт от возможного переохлаждения вашу шею.

Важно знать, что перегрев для беременной может быть более вредным, чем переохлаждение! Поэтому важно подбирать одежду по погоде. Также отдавайте предпочтение «дышащим» моделям, способным отводить от тела лишнюю влагу, в которых вы не будете потеть. Ведь, вспотев, гораздо проще потом переохладиться.

Сколько можно гулять на морозе во время беременности?

Самое главное правило – вам должно быть комфортно. Если вы хорошо себя чувствуете, вам не жарко и не холодно, вам легко дышится, спина не устала и ноги не болят, то можно гулять столько, сколько вам захочется. Если вы чувствуете, что подустали, то можно немного посидеть, например, в парке на скамейке (но только при условии, что вам не холодно сидеть!), после чего продолжить прогулку. Врачи советуют беременным чаще устраивать периоды отдыха, чтобы не довести себя до сильной усталости, потому любое истощение идёт во вред организму мамы, а, значит, и малыша.

Гуляя на морозе, старайтесь двигаться аккуратно и осторожно, чтобы минимизировать риск падения. Выбирайте по возможности нескользкие поверхности. Так, лучше идти по снегу на обочине, чем по дорожке, но покрытой льдом.

При температуре ниже –20оС лучше не гулять долго. Достаточно 30-40 минут за раз. При желании можно выйти на прогулку два или три раза за день. Помните, что ваше самочувствие – это определяющий момент при принятии решения о длительности гуляния. При морозе ниже –30оС, возможно, выходить на улицу не стоит, но, опять-таки, смотреть надо в каждом конкретном случае отдельно. Если ваша одежда и обувь позволяют, и есть желание, то почему бы и нет. Не существует каких-то достоверных данных, которые указывали бы на то, что прогулки на сильном морозе приносят вред организму человека и, в частности, беременной женщины.

Если есть возможность, то лучше ходить на прогулку не одной. Пригласите с собой партнёра, маму, подругу или кого-нибудь ещё. Прогулка пойдёт на пользу вам обоим, и пройдёт гораздо веселее и безопаснее, чем если гулять в одиночестве.

Зуд кожи во время беременности – это нормально?
 

Почешите мой животик! Зуд кожи во время беременности – это нормально?

Во время беременности с женщиной происходят многие странные и непонятные для неё вещи, и порой это очень пугает будущих мам. Что нормально, а что должно настораживать? Как понять, что с малышом всё хорошо? Очень часто беременные настолько тревожны, что хочется круглосуточно консультировать у врача, который пояснял бы каждое изменение в теле и успокаивал, или наоборот, прописывал бы необходимое лечение.

В какой-то момент практически каждая беременная сталкивается с тем, что кожа на животе, груди, бёдрах начинает сильно чесаться. И, если поискать информацию об этом в интернете, то можно найти массу страшилок, начиная от возможного заражения чесоткой, и заканчивая страшными болезнями печени, вызывающими подобный зуд.

Как же узнать, не бегая каждый день к врачу, является зуд кожи нормой, или это уже тревожный звоночек, требующий незамедлительного медицинского вмешательства?

Почему так происходит?

Чтобы понять причины возникновения зуда кожи во время беременности, нужно чуть углубиться в физиологию. Во время беременности во всём организме женщины происходят глобальные изменения и перестройки. Некоторые из них видны глазом – меняется распределение жира по телу, увеличивается грудь, бёдра, потом начинает расти животик; а некоторые происходят незаметно, но оказывают огромное влияние на будущую маму – это гормональные перестройки. Парадокс в том, что гормональный фон беременной женщины работает «против» кожи: он негативно воздействует на выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи и её эластичность. Получается, что коже нужно будет растягиваться, а способность это делать уменьшается из-за воздействия гормонов беременности.

Да, во время беременности коже приходится нелегко. Часто будущие мамы замечают, что кожа становится сухой, шелушится, теряет эластичность, собираясь складочками там, где раньше их не было. Это очень неприятно, но не стоит слишком сильно из-за этого переживать, ведь после родов всё вернётся к своему прежнему состоянию, выработка необходимых коже веществ возобновится, и внешний вид кожи станет таким же, как до беременности. При условии, что не появятся так называемые растяжки – стрии. К сожалению, при их появлении повернуть процессы вспять уже не получится, и появившиеся красные полоски на коже с течением времени станут более светлыми и незаметными, но не исчезнут.

Обратите внимание, что появление зуда кожи не обязательно говорит о том, что скоро появятся растяжки, это два не связанных между собой процесса.

Зуд кожи во время беременности появляется из-за совокупности двух факторов: изменившегося в результате гормональных перестроек состояния кожи и механического увеличения некоторых частей тела, влекущего за собой чрезмерное растяжение кожных покровов. Как правило, зуд появляется на груди, животе с переходом на бока и спину, на бёдрах, ягодицах, реже на плечах и предплечьях.

Чем себе помочь? Как снять или хотя бы уменьшить зуд кожи во время беременности?

Будущие мамы замечают, что если поддаваться желанию чесать зудящие места, то на коже могут появляться разного рода повреждения, иногда в меньшей, иногда в большей степени: царапины, кровоподтёки, шелушащиеся места. В любом случае чесание не остаётся незамеченным, кожа теряет свою целостность, остаются следы и иногда даже ранки. Отсюда можно сделать вывод, что «просто почешитесь» — это неправильный совет в адрес беременной женщины.

Для снятия зуда больше подойдёт лёгкий массаж. Если добавить экологичных увлажняющих средств, безвредных для ребёнка, то кожа получит дополнительную влагу и будет легче переносить это сложное для себя и своего состояния время. Добавим, что по отзывам женщин, использовавших специализированные крема, призванные максимально увлажнить кожу и предупредить появление зуда и растяжек, эти средства не оказывают должного эффекта. Увы, но реально рабочего средства от зуда и растяжек в наше время пока не изобрели.

Дополнительно уменьшить дискомфорт, связанный с зудом кожи во время беременности, поможет контрастный душ. Это чудесное средство тонизирует не только кожу, но и организм в целом, ускоряет обмен веществ, помогая выводить из организма ненужные вещества, добавляя бодрости и хорошего настроения.

Не забывайте о банальном, но очень действенном средстве против зуда кожи – о простой питьевой воде. Многие думают, что, подсчитывая выпитое за день количество воды, туда можно смело включать чаи, соки, супы и прочие жидкости. Но это не так. Абсолютно все жидкости, кроме простой воды, в той или иной степени обладают мочегонным эффектом. А, значит, выводят жидкость из организма, а не привносят её. Организм человека, который не пьёт простую воду, можно сравнить с болотом: межклеточная жидкость и кровь не получают новую чистую воду, им приходится довольствоваться той, что остаётся после вывода основного количества воды из-за употребления мочегонных жидкостей (особенно этим эффектом «грешат» чай, кофе, молоко, соки, компоты и морсы), и организму приходится снова и снова использовать одну и ту же воду в крови и клетках. Многие специалисты связывают недостаточное употребление простой воды с так называемым загущением крови и его последствиями. Важно знать, что начинать пить воду литрами, если до этого вы её практически не употребляли, не стоит. Делайте это постепенно, приучая организм к новому питьевому режиму.

Избавление от едких средств для стирки и кондиционеров для белья тоже иногда помогает уменьшить зуд кожи, потому что зачастую они вызывают своего рода раздражение чувствительных кожных покровов будущей мамы. Так что проверить этот источник дискомфорта и при необходимости его устранить никогда не бывает лишним.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Во время беременности нередко возникает аллергия на те вещи, которыми до этого женщина пользовалась без каких-либо последствий. Если на вашей коже без видимых причин появляются покраснения, шелушение, волдыри, прыщики или какие-то ещё странные проявления, стоит рассказать об этом своему доктору. Добавим, что пигментация не является опасным для беременности состоянием.

Ряд симптомов требует незамедлительного обращения к врачу:

- зуд не ограничивается местами, которые увеличились из-за беременности (это не обязательно только грудь и живот, ведь жировая ткань, представляющая собой кладезь полезных веществ для будущего молока, нарастает и на других частях тела);

- у вас чешутся ладони рук и подошвы ног;

- зуд кажется навязчивым и вызывает ваше беспокойство;

- зудит в промежности и близлежащих местах;

- на коже появляются пятна, покраснения, какие-то другие проявление, для вас не характерные.

Своевременное обращение к врачу поможет предупредить развитие патологических процессов во внутренних органах, признаками которых может оказаться зуд кожи во время беременности.

Помните, что ваше здоровье – залог здоровья вашего малыша. И оба они в ваших руках! Заботьтесь о себе, и лёгкой вам беременности!

Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Наденька Т. написал:
Девочки, здравствуйте! Кое-как получилось зарегистрироваться!!!! Я одна из тех, кто очень ждёт малыша! Но пока безрезультатно (((( я проверена от и до, у меня все идеально, ТЬФУ-ТЬФУ!!!) А вот у мужа нет(( ещё 3 года назад начали планировать, и оказалось, что у него плохая спермограмма. Порекомендовали врача, пошел к нему. Что только он ему ни назначал, и физио какое-то делал-толку не было. В очередной раз, после лечения, он сходил к нему, и я сказала-давай менять врача! Господи, и почему нам не пришла эта мысль раньше!?!?!? Пошли к другому-оказалось, что у мужа варикоцеле, 2 степени, с ретроградным кровотоком! Тот врач за все 3 года "лечения" даже не удосужился отправить мужа на УЗИ мошонки! А физио, которое он назначил и делал мужу, только усугубляло всё! В итоге новый доктор провел необходимые обследования, и по итогу прооперировал мужа, убрал варикоцеле. Вот прошло полгода после операции, недавно сходили снова к этому врачу, сдал спермограмму. Врач сказал, что улучшения налицо, назначил мужу пить Спермактин и "благословил" нас))))))))) я сходила к гинекологу, в очередной раз проверилась от и до-также всё хорошо! Так что теперь молюсь, чтобы у нас, наконец, всё получилось!!!
Девочки, очень прошу вас, всегда пиши́те, Что у вас по итогу, после ваших сомнений и вопросов-получилось ли?!? Не пропадайте! Всем удачи, и с Наступающим Рождеством!!!!!
Наденька, большое спасибо, что поделились своей историей! Желаю, чтобы у вас всё получилось и чтобы вы родили долгожданного малыша ❤️
Хгч
 
Мы день зачатия доподлинно не знаем, по таблице если смотреть, то вполне себе отличный прирост, если значение от 30.12 смотреть по минимуму, то значение от 3.01 уже не на минимуме, а в средних значениях, так что прирост хгч хороший
Хгч
 
Хгч
 
Цитата
Виктория Ккк написал:
Врач сказала что это не страшно 🤷🏻‍♀️она вообще какая то странная была.вроде милая,добрая,но по факту помощи не оказала.даже витамины для беременных не выписала.вот думаю сама купить элевит попить 1-й триместр,их всем прописывают.врачам сейчас особо доверять нельзя.я теперь вообще сомневаюсь что у меня до этого была замершая беременность.молодая была,напугали меня и отправили на чистку.может надо было тоже подождать.сейчас жду 9 января.пойду на узи.будет уже 8 недель акушерских.надеюсь услышу сердечко❤️  
поливитамины лучше не пить, они друг другу не дают усваиваться
если очень хочется что-то пропить, то разделите хотя бы
кальций можно с магнием и некоторыми витаминами группы В, с витамином D

Железо лучше с фолиевой, В3 и витамином С

а железо с кальцием не вяжутся, и витамин В12 почти ни с чем нельзя вместе принимать (и если купить его отдельно, в прописи к нему всё это указывается. В поливитаминах всё это вместе почему-то, видимо никто не парится тем, что у кого-то что-то не усваивается

конечно, лучше с врачом это обсудить, который в этом разбирается, или хотя бы с нутрициологом каким-нибудь

Много случаев аллергий у детей, чьи матери принимали поливитамины во время беременности, в том числе у моего второго ребёнка, с ним единственным я пила поливитамины, и у него единственного был т.н. диатез (красные щёки с шелушением и корками чуть что)

вообще по-хорошему нужно сдать биохимический анализ крови и там смотреть, чего не хватает, и точечно принимать. Это самый здравый вариант

пишите, как на узи сходите ❤️
Хгч
 
Цитата
Виктория Ккк написал:
Еще была замершая беременность,поэтому сейчас очень боюсь что повториться.тяжело просто забеременеть мне.за 35 лет второй раз беременею.вот и переживаю  
я понимаю ваши переживания и разделяю их ❤️
Желаю чтобы с вашим крохой всё было хорошо

а на узи про сгусток ничего не сказали? Или врач
Что это было? Откуда? Шейка закрыта?
Здравствуйте, кто может подсказать, Беременность
 
Цитата
Аринка написал:
Здравствуйте, у меня такой вопрос у нас с парнем был незащищённый ПА, до 11 дней до месячных, у меня есть шанс забеременеть? Хотим ребёночка  
да, есть, очень большой шанс)
пишите, как будут развиваться события)
Хгч
 
Цитата
Виктория Ккк написал:
Здравствуйте.срок по месячным 6 недель 3 дня.хгч 9 дней назад было 707,2,вчера сдала еще 10054,5.плодное яйцо было 7,6 и за три дня выросло до 12,7.я так понимаю всё у меня идёт хорошо,но врач говорит что эмбриона нет и сердцебиения тоже.почитала форумы и многие пишут сто нужно подождать,еще рано.просто переживаю
Именно поэтому я рекомендую, если нет показаний, идти на узи не ранее 8 недель
чтоб не нервничать, когда не видят эмбрион, что бывает часто, потому что он слишком мал ещё
прирост хгч отличный 👍 лучше через пару недель сходить, чтоб уж наверняка
пишите, как ваши дела
Краевое предлежание
 
Цитата
Marina.marina написал:
На 1 скрининге краевое предлежание плаценты, ничего не беспокоит, врач-ординатор назначил утрожестан. У кого так было? Вам что нибудь назначали?
про назначение не подскажу, а за оставшуюся беременность очень сильно растягивается нижний сегмент матки, и плацента «поднимается», так что ваше предлежание может «уйти», чего вам и желаю ❤️
Что делать при боли в спине во время беременности?
 

Что делать при боли в спине во время беременности?

Во время беременности, рано или поздно, вы можете столкнуться с таким неприятным ощущением, как боль в спине. Это довольно распространенное среди будущих мам явление, и на приеме в женских консультациях, особенно на поздних сроках, жалоба на боль в спине - одна из самых частых. Далее мы рассмотрим причины боли в спине во время беременности, возможности лечения, облегчения состояния или профилактики появления болезненных ощущений, а также обозначим те случаи, когда необходимо обратиться к врачу.

Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?

Не секрет, что несмотря на то, что процесс беременности и родов для женщины – один из самых природных и естественных, вынашивание и появление на свет малыша все же является сильной нагрузкой на организм будущей мамы. В этот период многие протекающие в ее теле процессы перестраиваются, часто достаточно резко, гормональные всплески происходят всё чаще, организм запускает механизм очищения, и – достаточно часто – весомо увеличивается масса тела.

Вообще боль в спине при беременности достаточно ожидаема и естественна, так как по мере роста плода изменения в организме мамы происходят все больше, а тело не всегда оказывается к этому готово. Основной причиной боли часто является напряжение мышц спины, вызванное набором веса во время беременности и смещением центра тяжести из-за растущего живота. Для сохранения равновесия меняется осанка, и женщина пытается ее скорректировать, отклоняясь немного назад. Именно эта дополнительная нагрузка приводит к скованности и болезненности спины.

Также боль в спине может быть вызвана слабыми мышцами пресса: ведь по мере роста ребенка мышцы живота могут растягиваться и ослабевать, а так как они играют большую роль в поддержании позвоночника, от их слабости может начинать болеть спина.

В то же время большое значение играет изменение гормонального фона: с начала беременности в организме будущей мамы начинает вырабатываться гормон релаксин. Он призван «размягчить» хрящи, мышцы и связки в тазовом сочленении для более легкого протекания родов. Дискомфорт в спине вызывается тем, что этот гормон также ослабляет суставы спины (ведь он не может воздействовать точечно, на один лишь таз), приводя их к перенапряжению, а, значит, к болезненности.

Есть и более тривиальные причины: такие как долгое нахождение в одном положении, отеки, давящие на нервно-сосудистые пучки, и банально излишний вес.

Разновидности болей в спине у беременных

Описанные выше причины являются наименее опасными для организма будущей мамы. Они в большинстве своем не указывают ни на какие заболевания и являются естественным и закономерным развитием событий.

Это так называемые физиологичные боли, и они же могут возникать на поздних сроках беременности при смещении центра тяжести тела, перегрузке поясничных мышц и сдавливании органов и нервных сплетений увеличенной маткой. Часто подобные боли возникают при многоплодной беременности и большом размере плода. Затрагивают преимущественно крестцово-поясничный отдел позвоночника.

Но обязательно стоит обратить внимание на то состояние в теле, которое продиктовано чем-то более серьезным, нежели самые обычные процессы протекания беременности.

Самая безобидная причина нетипичной боли - схватки Брэкстона-Хикса. Это состояние характеризуется прелиминарными болями - нерегулярными тянущими болевыми ощущениями внизу живота, пояснице и крестце. Они также называются тренировочными схватками, и приходят ближе к концу срока беременности.

Из более опасных болей мы можем выделить боль в спине на поздних сроках при угрозе преждевременных родов - чтобы идентифицировать именно этот вид боли, нужно обратить внимание на появление выделений из половых путей, особенно кровянистых, а также на сопутствующую боль в животе, особенно в нижней его части, с ощущением распирания во влагалище. В случае появления каких-либо из вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

К боли в спине могут приводить различные заболевания

Важно понимать, что любые боли в спине необходимо разделять с гестационным пиелонефритом - воспалением лоханок почек в период беременности. Это заболевание начинается с подъема температуры до высоких значений, озноба, боли в поясничной области и тошноты, иногда доходящей до рвоты.

Будущие мамы, страдающие от мочекаменной болезни, могут столкнуться с приступом почечной колики - она сопровождается интенсивной болью в пояснице, отдающей в промежность, и появлением крови в моче. Но стоит отметить, что возможны и безболезненные отхождения камней.

Боль опоясывающего характерна для панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В таком случае она сопровождается потерей аппетита, отвращением к жирной пище, приступами тошноты и рвоты, урчанием в животе и диареей.

Боль в подреберье и пояснице, в совокупности с горьким привкусом во рту и чувством тяжести сопровождают хронический холецистит (воспаление желчного пузыря). Обострение заболевания сопровождается небольшим подъемом температуры.

Обследования при болях в спине

При возникновении любой боли правильнее всего будет обратиться к врачу: он поможет определить причину боли и назначить необходимое лечение. Также квалифицированный специалист с большим успехом сможет диагностировать то или иное заболевание на ранней стадии, не позволяя ему оказать сильного влияния на ваш организм.

Обязательно следует посетить врача, если:

- Боль в спине сильная;

- Боль длится более двух недель;

- Немеют ноги;

- Слабеют ноги;

- Вы ощущаете сильную боль в икрах;

- У вас открылось вагинальное кровотечение;

- У вас жар;

- Вы ощущаете жжение при мочеиспускании.

После осмотра врач может назначить различные обследования:

- Общий анализ крови и мочи;

- Биохимическое исследование крови;

- Проверка на гормоны и различные маркеры;

- Мазки и соскобы;

- Гастродуоденоскопия;

- УЗИ;

- МРТ или компьютерную томографию.

Как профилактировать боль в спине?

Если есть возможность избежать дискомфортные ощущения, сведя их к минимуму, а то и предотвратив, почему бы не попробовать это сделать? Впрочем, дальнейшие рекомендации могут быть полезны вам даже если вы уже столкнулись с этим недугом. В конце концов, никогда не поздно позаботиться о своем здоровье. Вот несколько советов, которые помогут вам минимизировать дискомфорт для спины во время беременности:

Вы можете делать упражнения. Это один из наиболее эффективных вариантов, помогающих укрепить мышцы спины и ног. Важно не забыть о консультации с врачом и о его помощи в выборе наиболее предпочтительной именно для вас физической активности. Крепкие мышцы - меньше нагрузка - здоровее спина!

Носите удобную обувь, особенно с хорошей поддержкой для свода стопы. Старайтесь носить обувь на низком каблуке, а не на плоской подошве. Но также избегайте и высоких каблуков, которые могут еще больше сместить ваш центр тяжести;

Спите на боку. В идеале используйте для сна ортопедический матрас, полужесткий и эластичный, и подушку анатомической формы, учитывающую естественные изгибы позвоночника;

Вы можете придерживаться диеты, в которую обязательно входят продукты, богатые кальцием. Это могут быть зелень и овощи, орехи, рыба. Кальций поможет укрепить спину, минимизировав излишнюю нагрузку;

Следует избегать чрезмерной нагрузки на спину. Старайтесь больше приседать и меньше наклоняться, опираться на спинку при сидении и подкладывать подушку под поясницу. Необходимо держать осанку, стоять прямо, держать плечи отведенными назад и расслабленными, не сгибать колени. При возможности избегайте длительного стояния.

Поддерживайте живот: носите специальные пояса, бандажи или брюки для беременных, которые помогают обеспечить мышцам живота дополнительную поддержку.

И помните: главное во время беременности - ваш комфорт, спокойствие и ощущение безопасности. Старайтесь следовать нашим рекомендациям, и пусть ваша беременность протекает гармонично!

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 3
 

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 3

Беременность окутана массой мифов, предрассудков и страшилок, и мы продолжаем разбираться с тем, какие из них имеют под собой рациональное зерно, а какие нет.

Первая часть материала тут:

Миф №1: Беременность – счастливое время для каждой женщины;

Миф №2: Кушать надо обязательно, даже если не хочется;

Миф №3: И никакого интима!

Вторая тут:

Миф №4: Спать на животе нельзя!

Миф №5: Беременным нельзя принимать ванну

Миф №6: Узкие бёдра – залог проблем в родах

И сегодня вплотную подходим к следующему мифу

Миф №7

С маленькой грудью ребёнка не прокормишь

На женщинах с маленькой грудью буквально ставят крест и гинекологи в женской консультации, и врачи в роддомах. А уж об окружающих «доброжелателях» и говорить не приходится. Как часто обладательницы скромной груди слышат в свой адрес высказывания типа «Молока будет мало, ребёнку не хватит» или «С такой грудью без прикорма не обойтись». И большая часть этому верит! А зря. Ведь мудрая природа и в вопросе грудного вскармливания всё досконально продумала. Но тут снова следует обратиться к физиологии.

Объём груди у женщины в небеременном состоянии обусловлен количеством жировой (и соединительной) ткани. Железистая ткань или непосредственно молочные железы в «спящем состоянии» являются примерно одинаковыми у всех, независимо от внешнего размера груди.

Во время беременности железистая ткань начинает увеличиваться под влиянием гормонов. Так, можно сказать, что молочные железы «просыпаются» и «разворачиваются» для скорого выполнения своих непосредственных функций. Этим объясняется набухание и увеличение груди, которое наблюдается уже после зачатия: у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

После родов под влиянием гормонов – пролактина и окситоцина – молочные железы начинают продуцировать (вырабатывать) молозиво и за ним молоко. И количество молока зависит от количества вырабатываемых гормонов.

И ещё важный момент: молоко вырабатывается в ответ на сосание. После 2х месяцев кормления, когда устанавливается лактация, механизм «сосание=молоко» оттачивается до такой степени, что вне кормления у женщины может создаваться впечатление совершенно пустой груди. Это нормально, это говорит об установившейся лактации и о том, что грудь «научилась» вырабатывать молоко по потребности малыша.

Итак, можно сделать однозначный вывод, что размер груди на количество молока не влияет никак, а вот психоэмоциональное состояние женщины влияет и довольно сильно. Ведь гормоны стресса негативно сказываются на выработке и окситоцина, и пролактина. Спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо, — вот залог успешного грудного вскармливания.

Миф №8

Материнство – оно у женщины в крови

Да-да, умение не спать ночами, круглосуточно пестовать младенца и при этом быть полной любви и нежности, бодрой и весёлой – это такое врождённое качество, присущее абсолютно всем женщинам по праву их рождения. Все женщины автоматически любят детей и умиляются от одного только их вида, стремятся познать прелести материнства с самых юных лет, не мыслят своей жизни без детей, и вообще, спят и видят, как бы повскармливать какого-нибудь младенца.

Учёными проводился ряд экспериментов, доказывающих полностью противоположное. Так называемый «материнский инстинкт» – это не врождённое, а приобретённое качество. Очень нагляден в этом отношении эксперимент Гарри Харлоу. Обезьянок забрали у матери сразу после рождения и выращивали в изоляции. Они никогда не чувствовали ласки и заботы, питались сами, находя прикреплённую к специальному приспособлению бутылочку с соской. Когда такие обезьянки вырастали и их помещали в окружение других обезьян, они вели себя неадекватно, агрессивно и саморазрушительно. Самцов они не подпускали вообще. Когда же их всё же оплодотворили, после родов они загрызали своих детёнышей, либо же просто бросали их, не обращая никакого внимания.

И отсюда можно сделать очень важный вывод: «материнский инстинкт» — это отражение того, что получила в детве сама обезьянка. Если у неё не было положительного опыта взаимодействия с собственной матерью, и её организм не вырабатывал в то время соответствующих гормонов (ведь тело разговаривает исключительно на языке гормонов), то она не умеет обращаться с собственным потомством.

У людей всё ещё сложнее. Мы – существа социальные. И очень многое мы получаем из дополнительных источников: из книг, рассказов, опыта других людей. Поколение, воспитанное на рекомендациях Бенджамина Спока, девиз которого «поплачет и перестанет» лишено опыта тесного взаимодействия со своей матерью. Да и если взять людей в общем, наша культура не особенно способствует тому, чтобы ребёнок круглосуточно был на теле матери (как это происходит в животном мире, у тех же обезьян, или в африканских племенах, которые близки к природе). Мы пользуемся кроватками, колясками, сажаем детей играть одних. И опыта взаимодействия настолько тесного, чтобы это отражалось гормонально поддерживаемой потребностью находиться с ребёнком 24/7, у нас нет. И в современном мире это нормально.

Ненормально другое. Приписывания женщине качеств и свойств, которые у неё якобы должны быть в норме, но которых нет и в современных реалиях быть не может: потребности постоянно быть с ребёнком, нянчиться с ним и быть в этом счастливой, довольной и радостной. Уже во время беременности на женщину выливают миллион долженствований, диктующих ей, какой ей быть и что чувствовать. И несоответствие этому заставляет женщину считать себя неправильной.

Это нормально – уставать от собственных детей, это нормально – не хотеть с ними проводить время, это нормально – не быть счастливой и радостной в материнстве, не иметь сил и желания что-то делать. Нужно искать пути выхода из этих состояний, но обвиняя себя выхода не найти. Принять себя такой, какая есть, не оценивая, и уже из этого действовать – вот правильная стратегия.

Миф №9

Умение кормить грудью – как рефлекс, заложено природой

Ещё один миф, благодаря которому период лактации порой превращается в сущий ад. Опираясь на приведённые выше эксперименты, мы понимаем, что выкармливание потомства – это приобретённый навык, а не врождённый. И если бы мы жили, как раньше, в общинах, если бы на наших глазах другие женщины кормили грудью, мы смотрели бы на них, автоматически набираясь опыта, то можно было бы сказать, что мы представляем себе, что такое грудное вскармливание, и в своей жизни, столкнувшись с этим, с большой вероятностью мы с этим справимся.

Однако реалии таковы, что выкармливающих женщин мы рядом с собой не видим, своей опыта не имеем, а наши матери вообще мало представления имеют о том, как в норме должно проходить грудное вскармливание. Да что далеко ходить, не многие педиатры имеют об этом представление.

Кормить грудью – это гораздо больше, чем «просто засунь в рот ребёнка свой сосок». И возникающие трудности зачастую абсолютно непредсказуемы. Без опытного человека рядом разобраться может быть очень сложно.

Хорошая новость в том, что благодаря интернету можно найти специалиста по грудному вскармливанию, находясь в любой точке мира. И сделать это лучше уже во время беременности. Периодически изучать этот вопрос, набираясь опыта, смотреть видео с правильным прикладыванием, слушать опытных в этом вопросе мам. И не просто опытных, а имеющих тот опыт, который вы хотите перенять. И если вы хотите кормить не менее, чем до года, а вам советы даёт женщина, прокормившая пару месяцев, то вряд ли стоит к её советам прислушиваться.

Кормление грудью – это важный вопрос, и не нужно относиться к нему поверхностно, надеясь, что всё сложится само собой. Лучше быть подкованной в части теории, чтобы не допустить проблем, которые могут возникнуть уже на самых ранних этапах (например, трещины сосков из-за неправильного прикладывания малыша).

Не бойтесь задавать вопросы, лучше лишний раз перепроверить, чем потом разбираться с проблемами. Во время беременности это правило особенно актуально.

Благополучной вам беременности!

Как побороть изжогу?
 
Цитата
marmeladka написал:
У меня была изжога на последних месяцах беременности, помогал Рени, там даже в инструкции написано, что беременным его можно.
а мне он не помогал(
помогало постоянно пить молоко обезжиренное 🤪
Кожа во время беременности
 
Цитата
marmeladka написал:
у меня кожи шелушится, может каких-то витаминов нехватает?
возможно
попробуйте салат из сырой моркови с яблоком включить в свой рацион на неделю, если лучше не станет, то надо сходить к врачу
Скрининг во время беременности: что это такое и для чего он нужен?
 

Скрининг во время беременности: что это такое и для чего он нужен?

Любая будущая мама, проходящая через разные диагностические обследования во время беременности, рано или поздно услышит о скрининге. Что же это такое и зачем его проходить?

Само по себе слово скрининг означает «просеивание» и обозначает медицинский способ выявления у пациента болезней, которые пока никак себя не проявляют. Также скрининг направлен на определение рисков возникновения того или иного заболевания.

Скрининг при беременности — это комплекс исследований, которые позволяют получить максимально полную картину здоровья еще не родившегося ребенка. Благодаря результатам скрининга специалист может оценить не только состояние здоровья малыша и определить возможные патологии, пороки, отклонения и риски развития генетических заболеваний, но и выявить связанные с беременностью заболевания у самой будущей мамы. Благодаря скринингу также можно определить наиболее благоприятную тактику дальнейшего ведения беременности.

При этом важно понимать, что результаты скрининга не являются диагнозом. Они показывают лишь предрасположенности и вероятности, но не гарантируют, что заболевание у ребеночка все-таки будет присутствовать после рождения.

Стоит также помнить, что точность скрининга зависит от многих параметров, и при получении неутешительного прогноза лучше перепроверить, чем торопиться с решениями.

В чем разница между скринингом и обычным УЗИ?

Важно знать, что ультразвуковое исследование (УЗИ) является частью скринингового обследования, но не его альтернативой. Тогда как во время базовой ультразвуковой диагностики оценивают общее состояние плода и внутренних органов матери, во время скринингового УЗИ измеряют определенные параметры, разные на каждом сроке.

Пренатальные скрининги - какие бывают? Виды обследований

Каждый дородовой скрининг выполняет свою роль в своей области. Всего скринингов 3 - как и триместров беременности. И каждый должен выполняться в свое, строго определенное время. Названиями они также приравниваются к триместру, в котором проводятся.

Первый и второй скрининг являются обязательными процедурами, входящими в график ведения беременности согласно приказу Минздрава РФ № 572н, однако добавим, что от любого медицинского вмешательства, в том числе и от проведения скрининга, пациент вправе отказаться согласно статье 20-й Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", для этого достаточно написать заявление на имя заведующей женской консультации.

При беременности выделяют следующие скрининги:



1.                  Биохимический - он представляет собой исследование крови беременной, при котором изучаются те вещества, повышение или понижение концентрации которых может свидетельствовать о проблемах внутриутробного развития;

2.                  Ультразвуковой - он помогает определить признаки патологий у плода с помощью ультразвука. Он неинвазивен и протекает так же, как обычное УЗИ: с помощью специального датчика, который прислоняется к исследуемой области (в нашем случае - к животу будущей мамы), и испускает ультразвуковые волны. Те в свою очередь, отражаясь от органов и тканей беременной женщины и плода, передают специфическую информацию на датчик и тот, фиксируя ее, выводит данные на экран. По ним компетентный специалист может определить состояние органов и систем у матери, расположение и состояние ребенка, сравнить эти показатели с нормой и сделать вывод о развитии плода: здоровое оно и патологическое. Подробнее про ультразвуковое исследование можно прочитать здесь

3.                  Инфекционный скрининг при беременности используется для проверки крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты С и В, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус), так как именно эти заболевания наиболее опасные для здоровья и жизни матери и ребенка, о них мы писали в этой статье

4.                  Цитогенетическое обследование помогает выяснить риски хромосомной патологии плода; Про генетические обследования во время беременности можно почитать здесь

5.                  Молекулярный метод применяется для выявления особенно редких мутаций.

Но цитогенетическое обследование и молекулярный метод не являются рутинными, из назначают в особых случаях по показаниям.

Существуют также инвазивные (связанные с проникновением в тело матери или ребёнка) методы скрининга - такие как биопсия ворсин хориона, кордоцентез, амниоцентез и подобные. Однако, не смотря на большую точность в определении патологий развития плода, они представляют большую опасность своими осложнениями, а потому с их применениями стоит быть осторожными. Но, при необходимости, их можно все-таки иметь в виду.

Чаще всего во время беременности проводят до трех ключевых скринингов, 2 из которых в женской консультации обязательно предлагают сделать.

Скрининг I триместра беременности

Когда делается: 11 недель -13 недель 6 дней.

Какие виды исследований проводятся и для чего?

Это самый ранний скрининг. Включает в себя два метода: биохимический и ультразвуковой. Направлен на оценку анатомических структур и риски развития хромосомных заболеваний.

Биохимический скрининг I триместра

Во время биохимического исследования измеряют концентрацию ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) - гормона беременности, и РАРР-А (ассоциированный с беременностью протеин А плазмы), который вырабатывается хориальной (позже становящейся плацентой) тканью плодного яйца с ранних сроков беременности. Концентрация этих двух веществ в крови матери может говорить о многом.

Например, слишком высокий уровень ХГЧ может говорить о многоплодной беременности, о выраженном токсикозе или о риске развития у ребенка синдрома Дауна. А его уровень ниже нормы может говорить о риске внематочной беременности, о вероятности нарушения развития плода, риске прерывания беременности или о внематочной беременности. Также низкий уровень ХГЧ может указывать на наличие синдромов Эдвардса или Патау.

Снижение содержания РАРР-А является признаком дефицита массы плода, и также может быть фактором, указывающим на наличие синдрома Дауна или Эдвардса.

Но стоит понимать, что на уровень этих гормонов влияет также множество факторов, в том числе такие, как: раса будущей мамы, ее вес, рост, наличие хронических заболеваний, курение, а также тот факт, наступила беременность естественным путем или методом ЭКО. Поэтому всегда стоит помнить: норма относительна.

Также во время скрининга первого триместра могут проверять:

- Уровень плацентарного лактогена: гормона, который, вырабатываясь плацентой, защищает плод, понижая уровень глюкозы, продуцируя необходимые аминокислоты и, при необходимости, подавляя иммунитет беременной в случае, если ее организм хочет отторгнуть плод. Понижение или повышение уровня плацентарного лактогена свидетельствует об аномалии развития беременности;

- Уровень свободного эстриола, концентрация которого является точным маркером наличия патологий у малыша, например, если родители являются близкими родственниками.  Понижение эстриола указывает на гидроцефалию (водянку головного мозга), анэнцефалию (отсутствие головного мозга) у ребёнка, синдромы Дауна, Патау и Эдвардса, и на другие нарушения.

- Уровень ингибина А, показатель которого повышается в два раза при наличии синдрома Дауна у малыша.

Возможны и другие специфические исследования при необходимости.

УЗИ-скрининг I триместра

Во время ультразвукового исследования оценивается возможность развития хромосомных патологий. Также определяется степень развития плода, его органов, сформированных к этому сроку, их расположение и количество. Также УЗИ показывает количество эмбрионов, срок беременности, размеры плода, его размещение в матке, приблизительное очертание скелета. Важно изучить строение носовой кости - признак, исключающий синдром Дауна.

Только в этот период можно выполнить важное исследование — УЗИ воротниковой зоны плода. Избыток лимфатической жидкости в воротниковой зоне указывает на возможное развитие аномалий — это сигнал, что маму необходимо обследовать более тщательно. После 13-й недели беременности лимфатическая система полностью формируется, и лимфа поступает в кровь, растекаясь по всему организму.

Как вы видите, исследования первого триместра максимально глубоки и информативны.

Скрининг II триместра беременности

Когда делается: 16 недель - 18 недель.

Какие виды исследований проводятся и для чего?

На этом этапе исключают наличие пороков развития органов и систем плода, а также определяют дальнейшую тактику ведения беременности.

Тут тоже проводится ультразвуковой скрининг, на этот раз исследуются органы и ткани матери на предмет проблем, которые могут помешать здоровой беременности.

В то же время оценивается состояние пуповины, шейки матки, плаценты и объем околоплодных вод.

Важно измерить плод, размеры органов, длину бедра и плеча, окружность головы, живота и подобные параметры. На основе этих данных можно сделать вывод о нормальности развития плода или наличии задержки.

Также с помощью УЗИ происходит опровержение или подтверждение развития генетических болезней, даже тех, которые не были найдены на предыдущем скрининге.

Скрининг III триместра беременности

Это самый поздний скрининг, и с 2021 года он проводится при наличии показаний. Его делают на 30-34 неделе беременности. Во время него исключают те заболевания и пороки развития, которые называют поздно манифестирующими - они проявляются только после 28 недели. Это могут быть различные пороки развития опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы.

К нему также прибегают, если есть вероятность того, что матери будут противопоказаны естественные роды - скрининг третьего триместра помогает поставить точку в этом вопросе.

Таким образом мы можем видеть важность прохождения скринингов во время беременности для обеспечения наиболее благоприятного ее протекания. Вовремя пройденные обследования помогут быть спокойными касаемо своего состояния и быть уверенными, что с вашим ребеночком все хорошо. А спокойствие и гармоничное состояние матери - важнейший элемент протекания здоровой беременности.

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 2
 

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 2

Беременность зачастую покрыта ареалом тревожной таинственности: это нельзя, это опасно, и вот это лучше не делать, а то вдруг…. И вот это «вдруг», которое может выскочить в любой момент и отовсюду, настолько пугает, что будущая мама порой живёт в постоянной фоновой тревоге за дитя и своё здоровье. А ведь всем известно, что стресс, особенно хронический, не идёт на пользу ни одному живому существу, а беременной женщине и подавно. Поэтому смело развенчиваем мифы, проникаем в природу вещей и находим разумные объяснения тому, что может напугать или ввести в заблуждение.

В прошлой части мы рассмотрели три мифа:

Миф №1: Беременность – счастливое время для каждой женщины;

Миф №2: Кушать надо обязательно, даже если не хочется;

Миф №3: И никакого интима!

Сегодня идём дальше, и следующим будет

Миф №4

Спать на животе нельзя!

О, как часто будущие мамы просыпаются по ночам и, обнаружив себя в позе «на животе», пугаются, думая, будто этим причиняют ребёнку вред, сдавливают его своим весом, перекрывают доступ кислорода и тому подобное. Так ли это? Можно ли придавить ребёнка, если лечь на живот? Тут стоит снова обратиться к нашей наимудрейшей физиологии, которая продумала всё настолько тщательно, что человечество порой сильно удивляется, выяснив те или иные подробности устройства своего организма.

Физиологически ребёнок устроился внутри мамы так, что практически никакие привычные нам внешние бытовые факторы не могут на него повлиять. Снаружи весь домик малыша выстлан очень прочными плодными оболочками (амниотический пузырь), внутри которых находится второй фактор защиты – околоплодные воды (амниотическая жидкость). Матка становится своего рода мячиком, внутри которого ребёнок защищён и от сотрясания, и от сдавливания. Чтобы сдавить матку до такой степени, чтобы это давление причинило вред ребёнку, нужно очень постараться. Даже падения на живот опасны не сдавливанием и механическими травмами, а риском возникновения отслойки плаценты, которая происходит именно от резкого удара (и при этом часть сосудов лопается, и между маткой и плацентой образуется гематома – разлившаяся кровь, которая и «способствует» отхождению плаценты от матки – отслойке).

Плюхнуться на живот во время сна так, чтобы причинить механический вред плоду, в буквальном смысле невозможно. Сон на животе, не доставляющий будущей маме дискомфорта, тем более безопасен для будущего малыша, надёжно защищённого внутри матки. Пока вам удобно спать на животе, можно совершенно не беспокоится о том, что в какой-то момент ночи вы обнаруживаете себя именно в этой позе. С ростом срока беременности и размеров матки сон на животе становится невозможным чисто технически, ведь удержаться на круглом арбузике, не завалившись при этом на бок, довольно сложно и требует сноровки. Вы сами почувствуете, что сон на животе уже не такой комфортный и расслабляющий, как это было раньше. Плюс увеличивающаяся и становящаяся всё более чувствительной грудь не даст долго лежать на себе. А под конец срока при надавливании из сосков может начинать выделять молозиво, так что ложиться на грудь ночью становится себе дороже: просыпаешься в лужице, а это мало кому приятно.

Резюмируя вышесказанное: если вам удобно спать на животе, вы можете смело делать это, не беспокоясь о том, что сдавите малыша, ведь его гидрозащита не даст этого сделать. А когда живот достаточно большой, то вам самой будет не слишком удобно на нём лежать. Поэтому беспокоиться не о чем.

Миф №5

Беременным нельзя принимать ванну

Из-за этого запрета многие будущие мамы лишают себя не только прекрасного средства релаксации, но и отличного способа снятия повышенного тонуса с матки. Сторонники запрета на принятие беременной женщиной ванны апеллируют к двум основным факторам: горячая вода может вызвать перегрев организма; бактерии из воды могут проникнуть к ребёнку и вызвать заражение.

Про температуру воды. Человеческий организм очень стоек к перепадам температур. Вспомнить хотя бы так называемых «моржей»: они с удовольствием и без какого бы то ни было ущерба для организма ныряют в прорубь. А любители русской бани прогреваются при температуре в 100оС, и это идёт только на пользу их здоровью. Вопреки бытующему мнению о том, что тело будущей мамы становится хрупким и болезненным, на самом деле всё с точностью до наоборот: организм беременной женщины более защищён от неблагоприятных факторов внешней среды, в разы лучше усваивает питательные вещества из пищи, стоек к перепадам температур и лучше адаптируется к любым изменениям (то, что часто активизируются все проблемы со здоровьем, которые уже были до этого, – это тема для отдельной статьи, и это не о неспособности к адаптации). Соответственно, при разумном подходе, нет никаких ограничений по образу жизни, а тем более по приёму ванны. Однако подходить ко всему надо с умом, и лежать часами в горячей воде действительно не стоит. Вода в ванне должна быть комфортной температуры. И тело само подскажет, если пора вылезать, надо только внимательно к нему прислушиваться. Так, если вам некомфортно, не очень легко дышать, жарко или холодно, то значит пора заканчивать водные процедуры. Это же правило справедливо и для бани.

И тут есть важный момент, не стоит резко увлекаться во время беременности тем, чем вы до беременности не занимались. Будь то баня или ванна. Медленно, постепенно, давая организму привыкнуть к новому занятию, тщательно прислушиваясь ко всем возникающим ощущениям.

И по поводу попадания внутрь микробов. Шейка матки надёжно закрыта, а её просвет занимает так называемая слизистая пробка, по своему составу не только не дающая ничему проникнуть внутрь, но и имеющая антибактериальные компоненты, это свойство у них общее с влагалищным секретом. Слизистая пробка защищает матку и находящегося там младенца от проникновения каких бы то ни было посторонних веществ. И «подцепить заразу» гораздо реальнее при купании в водоёме, чем при приёме ванны.

Нельзя принимать ванну беременной женщине в том случае, если существует реальная угроза прерывания беременности: с приоткрытой шейкой матки или кровянистыми выделениями! Если этого нет, и беременность протекает нормально, то приятная ванна комфортной температуры пойдёт только на пользу.

Миф №6

Узкие бёдра – залог проблем в родах

Многие удивляются, узнав, что внешний вид и ширина бёдер вообще никак не связаны с внутренним строением, от которого, в общем-то, и зависит, пройдёт ребёнок через родовые пути или нет. Бедра, которые мы видим глазами – это наши подвздошные кости, самая верхняя часть тазовых костей. Их размер никак не связан с внутренним размером просвета между костями, который как раз и обуславливает величину родовых путей. Во время рождения ребёнок проходит через округлое отверстие в середине таза. Так, заднюю стенку внутренней части таза составляет крестец и копчик, боковые – седалищные кости, а спереди просвет таза ограничен лобковым симфизом. Именно величина этого внутреннего отверстия между костями таза и играет важную роль в родах, и с внешними размерами она никак не перекликается. Можно иметь очень широкие бёдра, но внутренний объём таза при этом может быть слишком узким для того, чтобы в него прошла головка младенца. И наоборот, внешне девушка может быть очень стройной, с узкими бёдрами, но внутренний объём таза у неё может быть при этом большим.

Плюсом к этому можно добавить, что во время беременности организм женщины вырабатывает специальные вещества, делающие все суставы более эластичными, и ближе к концу беременности кости таза начинают расходиться для будущих родов (и порой это неприятно). Следовательно, судить по внешнему строению бёдер женщины о том, как будут проходить у неё роды, — это в корне неправильно. Природа устроила так, что детёныш всегда соразмерен родовым путям своей мамы, если у неё нет каких-то особенных проблем со здоровьем, с окостенением суставов или их обызвествлением, а это серьёзное заболевание.

В следующей статье рассмотрим ещё три мифа о беременности, которые в значительной степени портят жизнь будущим мамам.

Лёгкой и спокойной вам беременности!

Молозиво?
 
Цитата
ЛеликБолик написал:
Всем привет! Пол года назад родила сына. Т.к молоко пропало перешли на смесь. И вот на днях заметила, что побаливать грудь начала, поясница езе сильнее. Не стала заморачиваться. Сегодня грудь аж по ощущениям как будто наливаться стала, немного надав ла на сосок, а оттуда молозиво вышло нормального цвета плюсом сегодня же внизу живота побаливало то слева то справа то с одной стороны потом проходидо. До месячных еще дней 12. Последние были очень странные впервые мазало, потом вроде шли нормальные, потом нет, потом опять мазало и закончились как полагалось в срок тест тогда делала, отрицательно. Влспалений нет, все нормально, как обычно. Часто слышала, что идут реальные месячные потом две полоски. А еще бросает то в жар то в холод
это могут так проявляться и гормональные нарушения, и психосоматика, и беременность, поэтому лучше всё же показаться врачу

по описанию похоже на овуляцию (поясница, боли внизу живота, налитая грудь), и выделения после кормления из груди в норме могут долго продолжаться молочноподобные

но всё же лучше провериться, чтоб знать наверняка
Увлечения беременных женщин
 
Цитата
marmeladka написал:
Иногда рисую картины по номерам чтобы отвлечься от проблем
о, я тоже раньше любила)
расслабляет) 👍
Расскажите как вы худели после родов?
 
Лишний вес - это защита организма. Мозг даёт телу команду набирать вес, когда ему небезопасно. Автономный мозг, который стучит сердце и выделяет гормоны (даёт команду эндокринной системе)

так что в первую очередь надо смотреть, в чём небезопасность, работать с этим
и только во вторую какие-то меры по сбросу веса
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Валерия Олеговна написал:
Здравствуйте, как понять что у меня сейчас происходит? Менструация в прошлом месяце пришла в срок, в этом месяце была задержка три дня, потом пошли скудные ( мажущие ) месячные, а сейчас оранжевые выделения
самое лучшее - сходить к врачу на предмет
1. инфекции и
2. анемии

и очень рекомендую изучить какой-нибудь метод самоисследования с целью понимания всех происходящих в репродуктивной системе процессов, например СТМРП или метод Биллингса
тогда вы точно будете знать, была ли овуляция, и что вообще происходит

тест на беременность не делали?
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 148 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple