наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 152 След.
Как во время беременности почувствовать себя лучше?
 

5 советов беременным женщинам

Во время беременности женщина крайне чувствительна и ранима. Новое положение заставляет не только выглядеть по-новому, но и чувствовать, и даже думать совсем иначе, чем привыкла будущая мама. Ведь глобальные перестройки в организме изменяют полностью его функционирование: меняется гормональный и как следствие эмоциональный фон, состав крови, вкусовые привычки, способы реагирования, отношение к миру и самой себе.

Нередко женщина чувствует себя во всей этой странной и непривычной новой жизни чужой и растерянной. В этой статье соберём информацию, которая призвана помочь будущим мамам лучше адаптироваться к себе и своему новому состоянию, убрать тревогу и научиться наслаждаться этим коротким, и в то же время длинным и бесспорно трансформационным периодом жизни.

1.       Всё, что происходит с вашим телом, может быть вариантом нормы.

Не все изменения говорят о том, что что-то не в порядке. Более того, во время беременности часто возникают неприятные и даже болезненные ощущения, которые могут настораживать или пугать. Помните, что вы в любом случае и с любым симптомом имеете право обратиться к врачу, если чувствуете беспокойство по этому поводу. Но также необходимо знать, что болевые ощущения могут быть спровоцированы вполне себе физиологическими причинами, такими как, например, растяжение маточных связок и сопутствующие этому процессу тянущие боли внизу живота, или зуд кожи живота, груди или бёдер, часто возникающий при увеличении срока беременности. Не стоит волноваться всякий раз, как почувствуете что-то необычное. Просто примите, что беременность (и роды) – это время всего нового, причём это справедливо и для первой беременности, и для третьей, и для десятой. Каждый раз всё может ощущаться совершенно по-разному, и это нормально.

2.       Принимайте любые свои эмоции, ведь все они для чего-то нужны.

Во время беременности эмоциональный фон крайне нестабилен, и женщина, которая только что смеялась, в следующую минуту легко может разразиться потоками слёз. Стоит заметить, что эмоции не всегда являются «побочным продуктом» гормональных перестроек. На определённых сроках женщинам необходимо ощущать вполне конкретные эмоции, потому что именно это способствует наилучшему функционированию органов будущего малыша. Поэтому не стоит подавлять злость, если она вдруг возникла, лучше помогите себе экологично её прожить: например, можно побить подушку, покричать, порвать или покомкать лист бумаги. Если же у вас беспричинно возникает меланхоличное настроение, то нужно дать волю слезам, не коря себя за это. Плакать – это нормально для любого человека, и непрожитые эмоции – это гораздо хуже, чем «подмоченная репутация», если вдруг кто-то посторонний застал вас в слезах.

3.       Относитесь к себе бережно.

Многие женщины привыкли жить по пословице «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Но во время беременности это не всегда получается. Не хватает сил, не получается держать концентрацию внимания, выполнять привычные задачи становится трудно. И это нормально. Во многих странах беременных освобождают от любых дел, а от тяжелых и подавно. Потому что организм будущей мамы и так работает в утроенном режиме. И добавление ему дополнительных функций ведёт лишь к тому, что он начинает хуже справляться со своей основной задачей – вынашиванием малыша. Ваша усталость – это его кислородное голодание, ведь если весь кислород пошёл к вашим мышцам, то на малыша его может уже не хватить. Часто отдыхать во время беременности – это нормально. Спать дольше обычного, отказаться от всего, связанного с усилиями, поднятием тяжестей, от всего, что для вас трудозатратно или сложно – это тоже нормально. Вы не становитесь слабой или какой бы то ни было ещё, если поручаете часть своих обычных дел другим людям. Вам не нужно тащить всё на себе. Впрочем, вне беременности в этом тоже нет необходимости. Беречь себя и относиться к себе с вниманием и с любовью нужно всем и всегда.

4.       Отстаивайте свои границы.

Зачастую чувствительные и ранимые беременные сталкиваются с грубостью и нарушением своих прав. Не давайте себя в обиду. Вы имеете право защищаться от грубостей и нападок. Никто не должен вас ругать, оскорблять, обвинять или как бы то ни было ещё унижать ваше человеческое достоинство. Очень важно высказываться обо всём, что вас не устраивает, независимо от того, с кем возник конфликт: с начальником на работе, невоспитанной кассиршей в магазине, школьной учительницей вашего ребёнка или врачом в женской консультации. Отстаивайте свои права, требуйте от окружающих корректного и уважительного обращения, не позволяйте собой манипулировать, запугивать себя, давить на себя, заставляя вас изменить своё мнение. Особенно это важно во время прибывания в роддоме: ваш индивидуальный план родов должен соответствовать вашим предпочтениям, и это необходимо донести до медицинского персонала. Есть небольшой лайфхак: если вы не чувствуете в себе достаточно сил и решимости, чтобы самой отстаивать свои права, берите с собой кого-то, кто это сделает за вас. Это может быть муж, мама, сестра, подруга, - любой человек, которому вы доверяете, и который согласится быть вашим представителем. Помните, что беременность – не время для экспериментов. Лучше перестраховаться и взять с собой доверенное лицо, чем получить психологическую травму.

5.       Слушайте себя.

Никто лучше вас не знает, что происходит с вашим телом в каждую минуту времени. Это не означает, что не нужно ходить к врачам, ведь всё знаешь о себе сама! Вовсе нет. Это о том, что при принятии решений нужно ориентироваться на себя, свои чувства и свои потребности в первую очередь. Если вам неспокойно внутри от каких-то назначений вашего доктора, лучше послушать мнение другого специалиста, ведь, возможно, ваша интуиция подсказывает, что прописанное лечение не самый лучший для вас вариант. И если кто-то авторитетный знает, что для вас лучше, но всё ваше существо поднимается в протесте против этого, стоит прислушаться к себе и поискать то, что будет для вас действительно полезным, продуктивным или действенным. Обязательно отслеживайте, как тело реагирует на те или иные события, ситуации, медицинские манипуляции. Тело – это лучший индикатор. Если возникает напряжение, важно определить, что является его источником, и поработать с этим. Возможно, таким образом тело подсказывает, в какую сторону двигаться, а куда лучше не идти.

Берегите себя. Заботьтесь о себе. Не забывайте о своих желаниях и потребностях. Вы у себя главная, и только вам решать, какой будет ваша жизнь.

Лёгкой вам беременности!

Как избавиться от тревоги?
 

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТРЕВОГИ ЧЕРЕЗ ДЫХАНИЕ

Быстрый способ справиться с тревогой…

…перевести фокус внимания в тело.

С помощью дыхания.

В течение получаса дышите следующим образом:

- вдох носом,

- выдох ртом.

Без торопливости, спокойно, втягиваем воздух носом и выпускаем через губы.

И «смотрим в тело». Что сейчас происходит в руках, ногах, животе, спине, голове? Где напряжение, зажимы?

Дышим, позволяя воздуху на выдохе уносить из тела всё это, освобождать его, возвращая лёгкость и спокойствие.

Дыхание

Внимание в тело

Позволяем всему быть: ощущениям, эмоциям, чувствам

Дышим и ощущаем, как через тело выходят зажимы и блоки, как уменьшается тревога и сходит на нет.

Делать эту практику можно сидя, лёжа и даже на ходу. Если не получается с первого раза, стоит потренироваться. Во время родов эти навыки очень пригодятся 😉

Практикуйте и делитесь результатами❤️

Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Alinamalina написал:
Доброго времени суток. Не нашла подходящего тега. В августе была замершая беременность на раннем сроке, потом цикл восстановился и снова положительный тест 1-2 недели, вчера появились капелька бледно-розовых выделений на бумаге после туалета( извиняюсь за подробности), на утро ничего нет, потом в течении дня ничего нет и вот вечером опять бледно-розовое на бумажке, в прошлый раз был недостаток прогестерона, сейчас на дюфе с 16 дня цикла ( последние месячные были 23.08. Может ли быть это имплантация эмбриона?! Или же снова потеря 😞 вроде бы не разошлось как в прошлый раз, в прошлый раз в тот же день разошлись выделения до крови
p.S  у меня двурогая матка ко всему прочему 😞
чтобы исключить замершую нужно хгч сдавать, и по динамике смотреть

эрозия шейки матки есть у вас? Секс был в эти дни?
во время беременности слизистая влагалища становится очень ранимой и чувствительной, её легко повредить. Даже бумагой это можно сделать, на наружных половых органах, там ведь тоже слизистая . А эрозия  сама по себе может кровить, без дополнительной помощи

пишите, как ваши дела!
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Гость написал:
Спасибо большое ❤️ именно так и сделаю 🎁
Завтра кровь на ХГЧ ещё сдам🤪
пишите о результатах)
и очень интересно, как отреагирует будущий папа)
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Гость написал:
Девочкиии 🥰
Повторила тест только что . Не особо чувствительный . Вы только посмотрите 🤩🤩🤩
Как мужа обрадовать?
завернуть этот тест в обёрточку, положить в коробочку, эту коробочку положить в другую коробочку, и так ещё несколько раз, он будет открывать коробочку за коробочкой, а там такой сюрприз внутри 😁
Слабая вторая полоска
 
Цитата
Olya1984 написал:
Привет девочки!!! Сегодня 4 день задержки, утром сделала тест, подскажите есть что?  
что-то есть, но пока не понятно
повторяли тест сегодня?
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Гость написал:
Я просто не могу в это поверить , год пытались и НИЧЕГО. А тут решили оставить это дело , и получилось ) удивительно ! Когда не думаешь об этом - всё получается )
Желаю, что бы у всех , кто хочет и ждёт чудо - оно произошло максимально скоро) ❤️❤️❤️
да-да, именно так всегда и бывает, когда расслабляешься и начинаешь просто жить, то и беременность наступает)
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Гость написал:
Месячных нету , задержка 1 день только
ну задержка и полосатый тест - это же и есть беременность)) поздравляю! ❤️
Беременность или нет ?
 
Цитата
Гость написал:
Здравствуйте )
Писала сюда в прошлом месяце. (19 августа) . Тогда Б не случилось . Но вот приходится опять сюда писать) Завтра должны начаться месячные, но …. Сейчас сделала тест , просто так , от нечего делать … и вот , что я вижу .
Вы как думаете , беременность?
на мой взгляд, беременность)  
Я беременна ?, Есть сомнения. Ни разу не беременела
 
Цитата
Annyshka написал:
Привет всем. Девочки подскажите пожалуйста.  Не знаю, что делать и как понимать . После акта прошла неделя, грудь немного набухла. Целый день хожу и рву маленькими частями  , как будто у младенеца отрыжка. Тест делать рано, как понимать не знаю . Никогда не беременела
ну всяко может быть, может и от беременности такое быть, как раз имплантация примерно в этом районе
а может это что-то совсем не из этой оперы, что-то с желудком 🤷🏻‍♀️
Первые признаки беременности после зачатия
 
Цитата
Гость написал:
Сегодняшний тест. М должны пойти завтра . Похоже на реагент?
похоже на беременность)
что с месячными в итоге?
Пижамы для беременных
 
А я купила пижаму, но сплю в футболке всё равно) пижамная кофтень слишком несвободная на мой вкус, а вот штаны норм, если брать размер больше, то штаны будут слишком большими...
Беременность и интеллект
 

Беременность и интеллект: как интересное положение отражается на мыслительной деятельности женщины?

Все мы хотя бы раз слышали высказывание в стиле «да она беременная, поэтому не соображает» или, еще хуже, мнение о том, что будущая мама неадекватна. Насколько много в этом правды, и что же вообще происходит с интеллектом женщины во время беременности?

Мышление беременной

Беременность – это тяжелый морально и физически процесс вынашивания ребенка, который сказывается на всем организме будущей мамы. Неудивительно, что мозг женщины эти изменения не обошли стороной. Многие беременные отмечали, что становятся рассеяннее, забывчивее, менее многозадачными и, главное, их когнитивные (познавательные) способности заметно снижаются, они могут терять нить разговора чаще, чем обычные люди, и в целом начинают страдать от метко названной в народе «мамнезии». Мышление беременной женщины действительно отличается от мышления среднестатистического человека, но так ли это плохо и делает ли это будущую маму «глупее»?

Всё дело в сером веществе

Изменения в мышлении будущей мамы напрямую заданы на биологическом уровне. Исследования, проводимые на беременных добровольцах, показывают, что у женщин, ждущих ребенка, уменьшается количество серого вещества в головном мозге, которое напрямую связано у человека с памятью. При проведении исследования на МРТ-сканере у беременных наблюдалось сокращение серого вещества в медиальной, фронтальной и задней теменной коре, а также в префронтальной и височной - тех областях мозга, которые отвечают за эмпатию, способность к пониманию других и прочие социальные процессы. Ученые и исследователи связывают это с тем, что содержащие его области мозга начинают использоваться для других задач, связанных с воспитанием малыша — создания связи матери и ребенка и социального познания. Это означает, что процесс этот крайне необходим для выстраивания дальнейшего корректного взращивания нового человека.

Но это не единственная причина

Помимо непосредственно биологических причин, проблемы с памятью и концентрацией создаются в организме будущей мамы и тотальными гормональными перестройками, что уже является стрессом для психики. Добавим сюда дополнительные источники волнения и тревоги в виде огромного количества беспокоящих мыслей о родах, будущем родительстве, о собственном здоровье, здоровье малыша, о неизвестном будущем, в котором будет теперь неотрывно присутствовать для многих такой новый и непонятный опыт родительства.

Также будущей маме за довольно непродолжительный промежуток времени необходимо уложить в свою голову и сделать привычной и понятной большое количество информации: начиная от базовых пониманий о том, как ухаживать за новорожденным, как правильно кормить, мыть, купать, одевать, распознавать потребности и другие подобные вещи, с которыми ее мозг раньше не сталкивался, и заканчивая всевозможной информацией о статусе родительства, необходимости планировать будущее ребенка и осмыслять то множество его будущих потребностей, которые будут вырисовываться в процессе его роста и развития.

Даже просто необходимость уложить в своем сознании мысль, что теперь на ее попечении будет самый настоящий живой человек, сама по себе бывает крайне обременяющей и волнительной. Поэтому еще одна причина снижения когнитивных способностей у будущей мамы может быть связана с банальным информационным перегрузом. Неудивительно, что под давлением такого количества мыслей и переживаний женщина забывает простые бытовые вещи и находятся в рассеянном состоянии - она где-то там, далеко, думает надо всеми нюансами своего будущего существования.

Сюда же, в свете всего перечисленного, мы смело добавляем недосып: помимо волнения и гормональных трансформаций его могут вызывать и самые обычные физиологические неудобства, и трудности, связанные с особенностями процесса вынашивания малыша и протекания беременности в целом.

Так ли всё плохо?

К счастью, исследователи отмечают, что изменения когнитивных способностей и в целом уровня сосредоточенности и функционирования у будущих мам не опускаются ниже показателей нормы, поэтому эти изменения замечает разве что только сама женщина, да ее близкий круг коммуникации - на дальнейшей жизни и в целом функциональности и производительности это не сказывается сколь бы то ни было критически.

А теперь интересное

По результатам различных исследований установлено, что функции мозга и способности будущей мамы не столько снижаются, сколько трансформируются, усиливая одни вещи за счет небольшого ухудшения других. Так, например, несмотря на общую рассеянность, у беременных женщин значительно повышается скорость реакции, в противовес любому другому среднестатистическому не беременному человеку. Что не удивительно, учитывая то, насколько это ответственное дело - взращивание маленького и абсолютно беспомощного, особенно первые несколько месяцев жизни, существа.

Наглядно нам это демонстрируют наблюдения за крысами, так как многие исследования, справедливые для людей, проводят именно на этих животных. Мы можем наблюдать, что, если самке с новорожденным крысенышем поднести в клетку кузнечика, она, не раздумывая, бросит текущие занятия и поймает добычу. Если же голодной крысе-одиночке также поместить на видное место ту же живую «еду», у нее уйдет в три раза больше времени на раздумья при прочих равных условиях

А что дальше?

Также мы можем наблюдать, что далеко не все изменения являются необратимыми. Так, во время исследования на аппарате МРТ, во время которого было обнаружено то самое уменьшение количества серого вещества в головном мозге, также было установлено, что эти изменения сохраняются в течение двух лет после беременности - то есть в период, когда родителям наиболее необходимо умение реагировать максимально быстро на любые изменения и реакции их ребенка и максимально оперативно принимать решения для обеспечения его безопасности и предотвращению несчастных случаев.

Но всю жизнь жить в таком состоянии не придется. По мере взросления маленького человека мамино мышление будет восстанавливаться и укрепляться, и со временем она станет вполне себе отлично функционирующим членом общества, разве что ее взгляд на многие вещи уже никогда не изменится, а потому будет несколько отличаться от среднестатистического. Но это уже не об уровне интеллекта: скорее о тех самых изменениях во взглядах и восприятии окружающей действительности, которые неизбежно несет за собой любой трансформационный опыт, коим, несомненно, является и материнство.

А ваша беременность сказалась на уровне вашего интеллекта?

Есть ли беременность?
 
Цитата
katya1991 написал:
Добрый день! Девочки, подскажите пожалуйста! Последние месячные были 30 июля, с мужем спали с 26 августа т.к. уезжал. Сейчас 9 дней задержки, тест отрицательный, низ живота тянет, ощущение наполненности, живот как будто надут. Жор нападает. Грудь то болит, то не(((Не знаю что и думать(((очень хотим малыша, но долго не получается (((может ли это быть то самое чего очень ждём или я уже накручиваю себе?)))  
если была поздняя овуляция, то всё может быть

очень полезно вести наблюдения за своим организмом (есть методы, СТМРП или Биллингса), тогда вы точно будете знать, была ли овуляция и когда она была

Сейчас можно либо кровь на хгч сдать, но опять-таки может ничего не показать, если овуляция была вот-вот недавно
либо ждать

измерьте базальную температуру завтра с утра, по ней можно сделать некоторые выводы (почитайте, как её правильно измерять)

пишите, как ваши дела 🙏
Слабая вторая полоска
 
Цитата
Nastyaaaaaaa написал:
Ох, девочки…

Вроде и радость такая, что беременность наступила, но, к сожалению, наш папа бросил нас(
Не знаю что и делать, больно очень…
обнимаю  5u0dqx5e  сил вам, чтобы прожить это и прийти к каким-то новым осознаниям и пониманиям
Вес во время беременности
 

Вес во время беременности в вопросах и ответах

Самый острый вопрос, который заботит беременных, - это вопрос набора массы тела. На каждом приёме врач взвешивает будущую маму, после чего тщательно записывает полученные результаты. Потом вычисляет, какова прибавка в весе, и выносит вердикт – нормально это или стоит начинать беспокоиться. В этой статье разберём наиболее частые вопросы, возникающие у беременных женщин, касающиеся набора веса в период ожидания малыша.

??? Правда ли, что чрезмерно большая или недостаточная прибавка – это всегда повод для беспокойства?

Нет. Имеет значение не сам показатель прибавки, очень важно учитывать ряд сопутствующих факторов. Так, женщины, имевшие до беременности лишний вес, могут и вовсе не прибавить, потому что в процессе вынашивания из-за изменения обмена веществ жир начал потихоньку уходить, а подрастающий малыш «скомпенсировал» эту потерю, так что в итоге женщина осталась в своём изначальном весе. А будущая мама с недостатком массы тела вполне может набрать гораздо больше положенного, чтобы дойти до своей физиологической нормы.

??? Так ли важен вес во время беременности?

Собственно говоря, нет, ведь во многих случаях он не информативен. Самочувствие и результаты анализов в гораздо большей степени определяют, как проходит беременность, чем данные о прибавках в весе. Однако на поздних сроках по резким скачкам веса можно заподозрить такие серьёзные проблемы, как гестоз (поздний токсикоз) и преэклампсия: оба этих состояния, как правило, сопровождаются отёками, а, значит, прибавкой в весе.

??? Можно ли по показателям веса понять, как развивается беременность?

Нет. Гораздо более информативными будут показатели обмеров живота. По тому, как растёт матка, с большей точностью можно сказать о протекании беременности, чем по прибавкам веса. Так, высота дна матки в сантиметрах (измеряется лёжа на спине) примерно равна сроку беременности в неделях. Обхват живота на уровне пупка (также измеряется в положении на спине), который начинает расти примерно с середины беременности (как правило, это происходит после 16 недель), увеличивается в среднем на 1 см в неделю. Если эти показатели сильно смещаются, то врач может назначить контрольное ультразвуковое исследование для выявления причин.

??? Малыш весит всего 3,5 килограмма, когда рождается. Почему я прибавила целых 15?

Дело в том, что ребёнок составляет лишь малую часть общей прибавки, которая необходима. Так, ткань молочных желез увеличивается примерно на 0,5 кг, матка к концу беременности весит около одного килограмма, плацента вполовину легче. Малыш плавает приблизительно в полутора литрах амниотической жидкости. Объём крови у беременной в 1,5 раза выше, чем был до зачатия, а это дополнительных полтора литра. Примерно на столько же увеличивается объём межклеточной жидкости. И самое главное – кладезь полезных веществ для будущего молока, которые сосредоточены… в жире. Да-да, накопленный за беременность жир – примерно 3-5 кг – это кладовая, из которой потом будет питаться уже родившийся ребёнок. Итого, нормальной считается прибавка в 12-16кг, при условии, что до беременности у женщины не было дефицита или наоборот, избытка массы тела.

??? Из-за раннего токсикоза я сильно похудела. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Физиологической считается потеря за время раннего токсикоза до 10% изначальной массы тела. Если по результатам УЗИ и других исследований с малышом всё в порядке, у вас хорошие анализы и вы прекрасно себя чувствуете, то волноваться только лишь из-за потери веса по причине токсикоза не стоит. Такие симптомы, как чрезмерная утомляемость, головокружение, слабость, забывчивость нормальны для первого триместра, когда идут активные гормональные перестройки. Но во втором триместре проблемы самочувствия могут быть результатом нехватки питательных веществ или витаминов, спровоцированной токсикозом, в частности, витамина D или железа. Поэтому важно вовремя проходить нужные обследования, чтобы в случае необходимости покрыть дефициты сменой питания или, в тяжёлых ситуациях, – введением в рацион витаминных препаратов.

??? О чём может говорить сильная прибавка веса во время беременности?

Тут несколько вариантов. По различным причинам могут возникать скопления жидкости – отёки, они дают большую прибавку веса.

Из-за особенностей гормонального фона у беременных часто возникают проблемы с инсулином, который регулирует уровень сахара в крови. При повышенном количестве инсулина идёт активный набор жировой ткани, что тоже сказывается на прибавке в весе.

Таким образом, если вы начали сильно набирать вес, стоит проверить работу почек и поджелудочной железы. Добавим, что отёки могут быть признаком начинающихся серьёзных проблем, особенно если им сопутствует повышенное давление и наличие белка в моче. Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях в вашем самочувствии, чтобы вовремя выявить возможные проблемы.

??? Когда в норме должен начать увеличиваться вес во время беременности?

Всё зависит, как мы уже говорили, от того, каким был вес женщины до беременности относительно её индивидуальной нормы. Если взять женщину с нормальным индексом массы тела, то её вес начнёт увеличиваться примерно к 12-13 неделям, но и тут многое зависит от её аппетита, наличия токсикоза и других факторов. В некоторых случаях вес не начинает увеличиваться до середины беременности и даже после этого. Если матка растёт, и у будущей мамы сохраняется хорошее самочувствие, то отсутствие прибавок можно считать вариантом нормы.

??? Как часто нужно взвешиваться во время беременности?

При каждом плановом посещении врача он будет вас взвешивать. Но если вы хотите сами вести контроль прибавок в весе, то помните, что не стоит взвешиваться чаще, чем раз в неделю. Желательно взвешиваться в один и тот же день недели примерно в одинаковое время суток и в той же одежде, в которой вы взвешивались до этого. Так погрешность в измерениях будет минимальной. Если у вас нет желания взвешиваться, то оставьте это вашему врачу, он будет мониторить ваш вес, чтобы получить наиболее полную картину вашего состояния.

??? Нужно ли худеть, если я слишком много набрала?

Нет, худеть во время беременности нельзя. Однако наладить питание крайне необходимо. Подобрать нужный рацион может только грамотный специалист. Возможно, стоит посетить диетолога, специализирующегося на беременности, который составит вам меню с учётом ваших индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Набор веса не стоит очень сильно контролировать, но и пускать его на самотёк нельзя. За слишком быстро прибывающими килограммами могут скрываться серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому обязательно обращайтесь с этим вопросом к своему врачу.

Лёгкой вам беременности и оптимальной прибавки в весе!

Генетические обследования во время беременности
 
А вам ставили высокий риск патологий на основе скрининга? Делитесь в комментариях  
Генетические обследования во время беременности
 

Генетические обследования во время беременности

Каждая будущая мама задумывается о том, а всё ли в порядке со здоровьем у её малыша. И тут на помощь приходят современные методы исследования, помогающие определить наличие или отсутствие проблем у ребёнка задолго до его появления на свет. К таким методам относятся и генетические обследования во время беременности, помогающие выявить отклонения на уровне генов. Что это такое, зачем это нужно и кому стоит пройти генетическое обследование во время беременности – разберём в статье ниже.

Что значит «генетические»?

Для начала нужно понять, что вообще из себя представляют эти самые генетические проблемы. Всем известна аббревиатура «ДНК». Так вот, гены – это части этой самой ДНК, и каждый ген несёт какую-то целостную информацию, которая определяет развитие, рост и функционирование нашего организма. Не будем вдаваться в подробности строения самой ДНК (которая расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота), скажем только, что абсолютно всё, что есть в человеке, записано именно там, в его генах. Особенности физического строения, психологического реагирования, склонность к чему-то или наоборот, полное отторжение (например, абсолютный музыкальный слух или его полное отсутствие) – всё это прописано в ДНК с самого момента нашего зачатия.

Получается, что ДНК – это совокупность генов, каждый из которых определяет какую-то часть нас. Молекулы ДНК в свою очередь составляют хромосому. И именно в хромосоме и сосредоточена большая часть наследственной информации. В ней она хранится и реализуется.

Генетические обследования во время беременности показывают, есть ли у малыша какие-то патологические изменения в хромосомах, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний или пороков в развитии внутренних органов или частей тела.

Кому нужно проходить генетические обследования во время беременности?

Большая часть тестов на генетические отклонения рекомендуется женщинам старше 35 лет. Считается, что с возрастом риск появления хромосомных нарушений увеличивается, и чем старше будущая мама, тем вероятнее возникновения каких бы то ни было аномалий. Однако проблемы генетического характера возникают и в более раннем возрасте, поэтому врачи не могут однозначно сказать, что в 20 лет ребёнок родится генетически здоровым, а в 40 обязательно с отклонениями. Помимо возраста тут большое влияние оказывает образ жизни женщины до беременности, а также наследственный фактор: если у родственников были случаи генетических отклонений, то вероятность повторения этого сценария возрастает.

Некоторые инфекционные заболевания будущей мамы также могут спровоцировать возникновение хромосомных аномалий. Особо опасные для беременной инфекции выделили в отдельную группу, которая носит английское название TORCH-синдрома:

Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis);

О - другие инфекции (other – гепатиты, ВИЧ, листериоз, микоплазмоз, хламидиоз и т.д.);

R - краснуха (rubella);

C - цитомегалия (cytomegalovirus);

H - герпес (herpes simplex).

Каждой будущей маме необходимо пройти обследование на выявление этих заболеваний на раннем сроке. Важно знать, что в ряде случаев только первичное заражение может вызвать аномалии в развитии плода, как, например, в случае герпеса или цитомегаловируса. Если у мамы в крови антитела IgM к этим инфекциям, то это значит, что она переболела ранее, и сейчас организм имеет к ним иммунитет.

В зоне риска выявления генетических отклонений во время беременности также находятся те женщины, которые страдали или страдают от алкогольной или наркотической зависимости. Длительное употребление алкоголя и наркотических веществ вызывает проблемы в функционировании ряда внутренних органов и систем органов, что вызывает патологии развития ребёнка внутри утробы.

Какую информацию дают генетические обследования во время беременности?

Генетические обследования, проведённые до беременности, помогают свести к минимуму риск рождения ребёнка с генетическими патологиями развития. Проведённые во время беременности, они позволяют лишь выявить, унаследовал ли малыш какие-то нарушения в хромосомах или нет, констатировать наличие или отсутствие генетических отклонений. Зачем это нужно? Это знание даёт будущим родителям возможность решить, готовы ли они вынашивать дальше, а потом рожать и растить ребёнка с отклонениями. Помимо того, что есть виды нарушений, делающие последующую жизнь будущего ребёнка сильно отличающейся от жизни обычных людей (например, синдром Дауна), есть нарушения развития, несовместимые с жизнью. Такие малыши либо гибнут в утробе, либо умирают вскоре после рождения. Каждая пара имеет право решить, вынашивать ребёнка дальше, несмотря на все риски, или сделать искусственное прерывание беременности.

Иногда бывает, что по религиозным или этическим соображениям избавление от ребёнка искусственным способом для пары (или одного из родителей) недопустимо. В этом случае необходимо получить как можно более точную картину будущего, чтобы быть готовыми к тем событиям, связанным с особенностями ребёнка, которые предстоят в каждом конкретном случае. Существуют общества поддержки родителей особенных детей, где помогают адаптироваться к жизни в современном мире как детям с особенностями, так и их родственникам.

Какие генетические обследования нужно пройти во время беременности?

Всем женщинам во время беременности в женской консультации предлагают пройти два скрининговых исследования, которые проводятся в первом и втором триместрах. Эти исследования являются неинвазивными (проводятся без вмешательства в организм) и не несут абсолютно никакого риска для здоровья матери или плода.

В 1 триместре (на сроке 11-14 недель) проводится комбинированный скрининг, состоящий из двух исследований: ультразвуковой диагностики плода (УЗИ) и биохимического анализа крови матери на выявление свободной β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и ассоциированного с беременностью белка А (РАРР-А). По уровню β-ХГЧ можно заподозрить врождённые патологии или хромосомные аномалии, в этих случаях он либо выше, либо значительно ниже нормы. Концентрация РАРР-А при нарушениях также снижается, и это будет поводом для более тщательного и направленного обследования будущей матери.

Стоит отметить, что само по себе повышение или понижение уровня β-ХГЧ или РАРР-А ни о каких отклонениях не свидетельствует, оно лишь говорит о том, что существует риск этих отклонений. Так, из ста беременных, которым по результатам скрининга поставили высокий риск аномалий, реальные отклонения обнаруживаются лишь в двадцати случаях. Также, к сожалению, при идеальных показателях анализов могут родиться дети с генетической патологией. Всех женщин, у которых обнаруживается высокий риск генетических отклонений у плода, направляют на консультацию к генетику.

Во втором триместре (на сроке 16-19 недель) проводится, помимо УЗИ, квадротест: биохимическое исследование крови матери на α-фетопротеин, неконъюгированный эстриол, β-ХГЧ, ингибин А. Эти исследования позволяют выявить не только риски хромосомных нарушений, но и дефекты нервной трубки плода, которая, по сути, представляет всю нервную систему будущего малыша.

Ещё раз отметим, что высокий риск по первому или второму скринингу – это не диагноз, это всего лишь вероятность того, что возможны нарушения. Если этот риск выявляется, то будущую маму направляют на ряд более серьёзных, но и более достоверных исследований, помогающих точно определить, есть ли генетические отклонения у плода. Такие исследования являются инвазивными и несут риск прерывания беременности, так как для их проведения необходимо взять образец околоплодных вод, пуповинной крови или клеток плаценты.

Инвазивные методы генетических исследований проводятся только при наличии рисков по результатам неинвазивных. Вероятность выкидыша после их проведения составляет 1%. На их основании с высокой вероятностью можно судить о наличии или отсутствии хромосомных аномалий у ребёнка.

Помните, что решение оставлять беременность или нет всегда остаётся за родителями. Именно они решают, готовы ли растить особенного ребёнка или, в случае принятия решения о прерывании беременности – идти на этот радикальный шаг.

Здорового вам малыша и лёгкой беременности!

Слабая вторая полоска
 
Цитата
Nastyaaaaaaa написал:
Цитата
Анна Вальтер написал:
 
Цитата
Nastyaaaaaaa  написал:
 
Цитата
 Анна Вальтер   написал:
   
Цитата
  Nastyaaaaaaa    написал:
Здравствуйте) Это нормальный ХГЧ? Сдавала 30.08
   Отличный хгч    
  Спасибо большое, а то я переживала
самочувствие хорошое, токсикоз не беспокоит
Грудь болит 😁
 ну это нормально)
бережнее к себе, и всё будет хорошо 🤗❤️
И снова здравствуйте)
сдавала повторно хгч 03.09, результат - 2541
это норма ? Первый сдавала 30.08 - 589 результат  
отличный результат 👍  
Тесты на беременность ошибаются?
 

Тесты на беременность ошибаются?

В наше время, чтобы определить, есть ли беременность, достаточно сходить в аптеку за тестом. Однако при ближайшем рассмотрении всё оказывается не так-то просто. Тесты не всегда говорят правду. От чего это зависит, как нужно выбирать тест и какие соблюдать правила при его проведении, разберём в статье ниже.

Примечательно, что ещё каких-то 30 лет назад, чтобы установить факт беременности, женщинам приходилось идти к врачу, чтобы сдать анализ «на мышку»: так в народе назывался способ, которым врачи определяли, беременна женщина или нет. При этом кровь или мочу женщины вводили мышам и смотрели, как на это реагируют яичники животного. Женщине, чтобы узнать результат, приходилось ждать несколько дней. Примерно в середине 90-х в России появились первые тесты на беременность, которые можно было проводить дома. Точность их была не высокой, как и чувствительность. Но с каждым годом тесты всё больше улучшаются и модернизируются. Однако тесты на беременность часто показывают ложный результат и в наши дни. Почему же это происходит?

Как работают тесты на беременность?

Чтобы понять, почему тест на беременность может давать ложный результат, важно понять принцип его работы.

Момент зарождения новой жизни называется зачатием. Зачатие – это слияние женской половой клетки – яйцеклетки, - и мужской – сперматозоида. Происходит зачатие не в матке, как многие полагают, а в маточной трубе. И потом в течении нескольких дней зародыш путешествует по трубе к матке – тому месту, где он прикрепится, чтобы провести последующие месяцы, в течении которых он вырастет в достаточной степени для того, чтобы иметь возможность жить во внешнем мире. Процесс прикрепления зародыша к стенке матки называют имплантацией. Именно после имплантации в организм матери начинает попадать гормон, которого не было до этого – хорионический гонадотропин человека. Сокращённо его принято называть ХГЧ. Именно этот гормон улавливают тесты, и при определённой его концентрации на тестах начинает проявляться вторая полоска.

Считается, что обычный домашний тест может определить наличие или отсутствие беременность не ранее, чем через 10 дней после зачатия. Именно на этом сроке уровень ХГЧ в моче женщины становится достаточным для того, чтобы из впитывающей части теста могло высвободиться специальное красящее вещество, реагирующее только на наличие этого гормона. Первая полоска на тесте является контрольной и окрашивается под воздействием любой жидкости.

Яркость тестовой полоски напрямую зависит от количества ХГЧ в моче: чем выше его концентрация, тем больше красителя высвободится и тем ярче будет полоска.

Что влияет на результат теста на беременность?

Первое, что оказывает непосредственное влияние на результат, – это срок беременности. Чем меньше дней от зачатия прошло, тем ниже вероятность, что тест покажет достоверный результат. И тут могут иметь место ошибки в расчётах. Время зачатия приходится на первые 12 часов после овуляции – выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Если женщина не ведёт наблюдения за своим телом и его проявлениями, то она не знает точный день выхода яйцеклетки, а может только предполагать или верить приложению, которое выдаёт усреднённый результат. Многие женщины считают днём оплодотворения то время, когда был половой акт, но это в большей части случаев не так, потому что сперматозоиды в благоприятной среде могут жить до семи дней, следовательно и зачатие может произойти в течение недели после самого акта.

Второе, что важно учитывать при проведении теста, – время суток. Стоит знать, что концентрация ХГЧ в моче гораздо ниже, чем в крови (поэтому анализ крови на ХГЧ будет положительным гораздо раньше, чем тест). Самым благоприятным вариантом считается проведение теста с утренней мочой, потому что она наиболее концентрирована. В течение дня в организм поступает жидкость, и моча становится разбавленной, а значит, и концентрация гормонов в ней уменьшается. Чем больше вы пьёте, тем меньше вероятности, что количество ХГЧ будет достаточным, чтобы его уловил тест.

Третий момент – это чувствительность теста. Чем меньше цифра порога чувствительности, тем раньше тест покажет, есть ли беременность. Большая часть тестов имеют чувствительность 20-25 мМЕ/мл, и такие тесты способны определить наличие беременности не ранее, чем с первого дня задержки месячных. Более чувствительные варианты – 10 мМЕ/мл – могут показать наличие беременности на 1-2 дня раньше, но не более того. Чувствительность тестов указывается на упаковке мелким шрифтом.

Четвёртое, что важно знать: время оценки результата теста ограничено. Максимальное время, прошедшее от проведения теста и до считывания его результатов – это пять минут. На некоторых тестах чуть больше – десять. Спустя это время результаты теста уже считаются недостоверными. Поэтому, если сразу после проведения тест показывал одну полоску, а после высыхания их стало уже две, знайте, что это просто проявился реагент, и о наличии беременности его появление не говорит.

Пятое – тесты бывают некачественно выполненные, также могут нарушаться правила хранения и транспортировки. В этих случаях они могут показывать ложноположительные результаты, полосы могут размываться, появляются большие цветные пятна на тесте во время его проведения. Результаты таких тестов нельзя считать достоверными.

Что ещё важно учитывать?

Проводить тест нужно, строго соблюдая инструкцию, прилагаемую к нему. У разных тестов инструкции могут отличаться, поэтому важно ознакомиться с ней заранее. В случае, если тест погружной, нельзя опускать его ниже указанной линии. Нельзя использовать один и тот же тест несколько раз. При выборе теста не стоит ориентироваться на его стоимость. Самые дорогие тесты могут ошибаться, также как и самые дешёвые – показывать правду. Выбрать марку теста можно, почитав форумы для беременных и молодых мам.

Если незадолго до проведения теста у женщины были выкидыши, аборты, внематочная беременность, то уровень ХГЧ в организме мог сохраняться, и тогда тест покажет его даже при отсутствии новой беременности. Ложноположительный результат может возникнуть и в том случае, если женщина принимала препараты для стимуляции овуляции: в этом случае ХГЧ сохраняется ещё в течение двух недель после прекращения приёма.

Самым достоверным способом определения беременности является анализ крови на содержание хорионического гонадотропина. Именно он, сделанный два раза через день, покажет, есть ли беременность и развивается ли она (при наличии благополучно развивающейся беременности результат увеличится за это время минимум вдвое).

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 152 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple