«Я никогда не рожу» или беременность после 40 недель
Беременность всегда полна волнений. Из-за того, что нет возможности ежеминутно убеждаться в том, что с малышом всё хорошо – ведь его не видно, - будущая мама старательно прислушивается к своим ощущениям, ловит признаки возможных проблем, чтобы вовремя обратиться к врачу и ничего не упустить. И первое время основная задача – это не родить раньше срока. Но чем больше проходит недель, тем неудобнее становится жить с большим животом. И вот уже считанные дни остаются до вожделенных 40 недель, и каждый день кажется, что роды вот-вот начнутся, уже и сумки в роддом готовы… Но по какой-то причине роды так и не начинаются. Идёт 41-я неделя, а все признаки словно пропали.
И в такой момент и возникают мысли «Я никогда не рожу». Начинает казаться, что беременность не закончится. Что тело попросту передумало рожать. И беспокойство за ребёнка начинает набирать новые обороты. Ведь словосочетание «переношенная беременность» знают все, и за этими таинственными словами скрывается море ужасов и осложнений.
Так ли оно на самом деле? Можно ли считать, что по истечении 40 недель беременность уже перенашивается, малыш в утробе страдает и его жизни и здоровью действительно что-то угрожает?
Сколько на самом деле длится беременность?
С точки зрения современной медицины, доношенная беременности длится от 38 до 42 недель. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного ребёнка, ему для того, чтобы вырасти и созреть для внеутробной жизни нужно от 38 до 42 недель. Ещё некоторое время назад именно эти сроки и считались нормой. Только в том случае, если результаты исследований или анализы говорили о том, что роды не начинаются по причине какой-то патологии, их стимулировали, чтобы помочь ребёнку появиться на свет.
В последние годы широкое распространение получила рутинная стимуляция по одной лишь причине «перенашивание», основанной не на объективных данных, а на показателях сроков беременности. С точки зрения здравого смысла такой подход не имеет под собой никаких оснований. В результате стимуляции рождения детей, которые ещё не созрели для этого, происходят осложнения в родах и – как следствие – более частое прибегание к операции кесарева сечения, потому что организм с искусственно вызванными родами не справляется. Ещё бы, ведь он, наоборот, хочет ребёночка поносить подольше, чтобы дать ему больше возможности для выживания во внешнем мире.
Хотим обратить ваше особое внимание на то, что переношенная беременность – это вовсе не преодоление рубежа в 40 недель. Это комплекс проблем с обеспечением нормального роста и развития ребёнка в силу того, что плацента, околоплодный пузырь или организм матери не справляются с этой важной задачей так, как нужно для поддержания полноценной жизни ребёнка. Нормальная здоровая беременность, которая длится больше «положенных» 40 недель, и во время которой ребёнок не страдает, называют «пролонгированной». Истинно переношенной беременностью называют такую, при которой ребёнок не получает должного питания, его органы и системы страдают, он недополучает кислорода. Как видите, не в продолжительности беременности дело, а в её «качестве», если можно так выразиться.
Признаки истинного перенашивания: как определить, что ребёнку действительно плохо в животе и его нужно поторопить?
Переношенная беременность в медицине – это беременность, длящаяся более 294 дней (42 недель), такое встречается примерно в 4-14% случаев. На состояние перенашивания косвенно указывают следующий признаки:
- уплотнение матки за счёт маловодия;
- уменьшение размера живота по сравнению с предыдущими измерениями;
- снижение веса беременной;
- выделения из молочных желёз;
Изменения в состоянии плода:
- маловодие (по УЗИ);
- структурные изменения в плаценте;
- преждевременное созревание плаценты;
- нарушение кровотока в маточных артериях или пуповине;
- признаки гипоксии плода (по данным КТГ).
После рождения переношенный младенец имеет желтушный или зеленюшный цвет кожи, у него практически полностью отсутствует смазка на теле, кожа сухая, сморщенная (как бы напитавшаяся водой, ведь смазка уже не защищала кожу).
Из косвенных признаков – длинные ногти на руках и ногах (но они могут быть таковыми и при нормальной доношенной беременности).
Плотность костей черепа переношенного малыша повышена, роднички маленькие, швы между костями черепа узкие, а это препятствует нормальной конфигурации (складыванию) головки для прохождения родовых путей.
Основная причина переношенной беременности – изменения со стороны плаценты: плацентарная недостаточность. Плацента перестаёт справляться со своей функцией, ребёнок подвергается кислородному голоданию и живёт в дефиците питательных веществ, такое состояние провоцирует появление у малыша некоторых проблем.
Чем опасно истинное перенашивание?
Для матери роды переношенного ребёнка опасны травмами родовых путей, ведь из-за раннего окостенения черепа тот перестаёт быть эластичным. Также возможно развитие послеродового кровотечения, инфекции, воспаления матки.
Для ребёнка переношенность опасна по большей части гипоксией (кислородным голоданием), асфиксией (так называется острая гипоксия), отслойкой плаценты. Кислородное голодание ведёт к поражению сердца, почек, кишечника плода. При длительной гипоксии возможно стойкое нарушение работы органов, вплоть до их отмирания.
Что делать, если срок уже более 40 недель, а роды не начинаются?
Первое – это успокоиться и не паниковать. Ещё никому не помогали страх и паника, а в процессе родов эти чувства, как и гормоны их сопровождающие, откровенно вредят.
Преждевременные (когда ребёнок к ним не готов) роды ничуть не менее рискованная затея, чем переношенные, поэтому крайне важно отследить, является ли переношенность истинной. Нужно сделать несколько исследований, чтобы убедиться, что с ребёнком всё в порядке. Если это так, то можно продолжать носить беременность, регулярно обследуясь, чтобы ничего не упустить.
Итак, нужно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) с допплерометрией (исследованием кровотока в пуповине). Важно оценить количество околоплодных вод и их прозрачность (отсутствие в водах взвесей и хлопьев). Помните, что при истинном перенашивании вод меньше, чем должно быть. Обязательно смотрят на толщину и степень зрелости плаценты, наличие в ней кальцинатов (кальциевых отложений, препятствующих её нормальной работе) или кист. Проверяют качество кровотока в пуповине и матке, а также в средней мозговой артерии, аорте, венозном протоке и нижней полой вене плода (при истинной переношенности эти показатели снижены).
Второе исследование, которое расскажет о состоянии ребёнка, это кардиотокография (КТГ). При гипоксии отмечается изменение подвижности малыша, изменение числа сердечных сокращений, снижение компенсаторных возможностей плода при физической нагрузке.
В городах с развитыми лабораториями можно сделать анализ на наличие в крови беременной двух плацентарных белков – плацентарного лактогена (ПЛЧ) и трофобластического β-глобулина (ТБГ). При проблемах плодово-плацентарного комплекса оба этих показателя будут снижены. Первый анализ на наличие этих белков рекомендуется проводить на сроке 40 недель и 3 дня, и при нормальном их количестве рекомендуется пролонгация (продолжение) беременности. Чтобы не упустить начинающиеся проблемы, нужно повторять эти анализы, а также кардиотокографию, каждые три дня.
Помните, что вы можете обратиться к любому врачу на ваше усмотрение, если слова или действия вашего доктора вызывают у вас сомнения. Пройти УЗИ и КТГ в стороннем месте, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка действительно есть риск переношенности.
Как бы то ни было, но ни одна беременность не длилась вечно. Главное, грамотно подойти к вопросу целесообразности стимуляции родов, которая несёт за собой определённые риски, как и любое другие медицинское вмешательство.
Здоровой вам доношенной беременности и своевременных родов!