Как лучше питаться беременной женщине
Беременность – один из самых важный периодов в жизни женщины, а в жизни будущего ребёнка этот период – основополагающий, поэтому очень важно создать все условия для наиболее гармоничного развития маленького человека. Питание будущей мамы играет в этом процессе немаловажную роль. Что можно есть беременной женщине, а что нельзя? Надо ли себя заставлять есть определённые продукты? Что важно исключить? Эти и другие часто встречающиеся вопросы разберём в статье ниже.
В те времена, когда ещё не было ранних методов диагностики беременности, часто именно по изменениям вкусовых пристрастий будущей мамы становилось понятно, что она ждёт прибавления. Классика – желание поесть солёных огурчиков или селёдочки, иногда в «странных» сочетаниях (с мороженным или другими сладостями). И всегда считалось, что именно беременность заставляет женщину есть полезные для неё в этот период продукты, советовалось всем прихотям беременной стараться потакать, а ей – прислушиваться к себе и узнавать, таким образом, «чего хочет ребёночек». Справедлив ли такой подход в наше время?
В природе по запаху и вкусу продуктов организм определяет, содержатся ли в них те или иные нужные ему вещества. И именно этим объясняется потребность в определённых вкусах. При нехватке натрия, например, хочется солёненького. С появлением в пищевой промышленности ароматизаторов, вкусовых добавок и усилителей вкуса, разобраться с тем, что из себя на самом деле представляет тот или иной продукт, человеческий организм уже не может. Как же быть беременной женщине? Ведь совсем не слушать себя – это не вариант, но и идти на поводу у вкусовых пристрастий, которые могут навредить развивающемуся в матке ребёнку, тоже нельзя. Как быть?
Продукты нужно выбирать, исходя из их состава
Если беременной захотелось пюре из картошки – это абсолютно адекватное желание, которое нужно удовлетворить. Если же захотелось пюре из «стаканчика», так называемый быстрый обед, то это уже тот вариант, когда слушать себя не следует. Картофельное пюре собственного приготовления имеет в составе картошку, молоко и масло (с некоторыми вариациями, в зависимости от конкретного рецепта). «Пюре в стаканчике» представляет из себя некий порошок, при приготовлении которого использовались десятки ингредиентов, и от картошки там уже практически ничего не осталось. Даже если на пачке написано «картофель», но самого картофеля там не видно, и самостоятельно определить точный состав этого порошка не представляется возможным, это повод такой продукт не употреблять. Ведь во время беременности лучше перестраховаться.
Любые продукты нужно выбирать исходя из их максимальной натуральности. Макароны «долгого» приготовления содержат гораздо больше питательных веществ, чем «быстрые», и их ничем не обрабатывали, чтобы сделать легкоразваривающимися. То же касается и круп, и каш. Лучше купить хлопья геркулеса и клубнику и смешать их, чем клубничную овсяную кашу быстрого приготовления. Ни один продукт быстрого приготовления не является здоровым, так как при его производстве «погибли» все полезные вещества.
Отдельно стоит поговорить о продуктах сложного состава, таких как производственные сладости (различные вафли, печенья, а также сладкие йогурты, творожки и прочее), а также некоторые другие продукты (колбасы, сыры и т.п.). Огромное количество пищевых добавок, используемых при производстве, напрочь маскирует питательность этих продуктов для организма. По сути, в них не остаётся ничего полезного, но тело не может этого понять, и иногда начинает их требовать. И всё бы ничего, но такие продукты приносят очень много вреда как телу матери, так и развивающемуся ребёнку. В частности, усилители вкуса оказывают непосредственное негативное влияние на мозг и сетчатку глаза, некоторые исследователи связывают потребление продуктов с пищевыми добавками во время беременности и учащающиеся случаи рождения детей с умственной отсталостью и другими нарушениями.
По-хорошему, лучше максимально отказаться от всего много-компонентного промышленного производства. Если вы видите, что состав сыра растянулся на несколько строчек, то поищите другой сыр. Лучше купить мясо или птицу, чем готовую колбасу. И по-отдельности - несладкий йогурт и фрукты, и самой их смешать.
Срок годности тоже имеет значение
Есть золотое правило, чем ниже срок годности продуктов, тем эти продукты более натуральные. Если вы видите молоко, срок годности которого шесть месяцев, то знайте, что от самого молока и его пользы там уже вряд ли что-то осталось. Технологии производства долгохранящихся продуктов таковы, что «посторонних» веществ в этом молоке гораздо больше, чем исходного продукта. И все эти вещества пользы ни вам, ни вашему малышу не принесут.
Сейчас даже хлеб производят долгохранящийся, и на вкус он сильно отличается от обычного хлеба. Сметана, которая месяцами не меняет своего внешнего вида, молоко, которое горкнет, но так и не становится простоквашей. Всё это та пища, которая не принесёт организму пользы. Радует то, что некоторые производители возвращаются к идее полезности натурального, поэтому такие продукты всё же есть на прилавках, нужно их простой найти.
Слушать или не слушать, вот в чём вопрос
Так можно ли в современных реалиях слушать свой организм беременной женщине и есть то, что хочется телу? Несомненно, можно, но выбирать только из тех продуктов, которые вы лично внесли в список натуральных или приближенных к натуральным.
Бывает так, что после тщательного изучения состава продуктов женщина понимает, что продукты с натуральным составом ей не хочется. Всё, что вызывает аппетит, состоит сплошь из усилителей вкуса и аромата и пищевых добавок. Что ж, это объясняется «забитостью» вкусовых рецепторов. Тот самый случай, когда организм «запутался» и не отличает, что содержится в данном продукте, приносит это пользу или нет. Он как наркоман, «подсевший» на определённые вещества, и не мыслящий своего существования без них.
Отвыкание занимает некоторое время, но происходит довольно быстро. Начните с малого, уберите то, без чего спокойно можете обойтись. А то, без чего пока не можете, начинайте потихоньку заменять на более натуральные аналоги. Например, если вы привыкли покупать мясо цыплёнка в панировке, то попробуйте купить отдельно куриную грудку и панировочные сухари (посмотрев предварительно состав!) и пожарить себе несколько кусочков. Съешьте их, говоря себе: «Вот такой вкус у мяса цыплёнка в панировке на самом деле». И сравните внутренние ощущения. Как ваш живот принимает такую пищу?
Живот – это очень хороший индикатор для еды, потому что его не обманешь ни прекрасным вкусом, ни тонким ароматом. Если ваш живот на еду реагирует бурлением и расстройством, значит, он такую пищу не принимает и не переваривает. Вот запор может быть обусловлен физиологически, из-за гормонального фона беременности. А процесс обратный всегда говорит о том, что тело не принимает какие-то определённые продукты, и к этому всегда нужно прислушиваться. Ведь непереваренная еда – это отсутствие поступления полезных веществ в организм.
Поэтому внимательно слушаем две вещи: «чего на самом деле хочется телу» (и если там хороший состав, то кушаем) и потом обязательно: «как тело этот продукт переварило». И если по обеим пунктам можно поставить плюсик, то всё хорошо.
А если не хочется полезной еды?
Есть очень распространённые теории о том, что определённые продукты нужно непременно есть во время беременности, а иначе ребёнок не сможет полноценно сформироваться. Так говорят о мясных продуктах, молочных, крупах, овощах, фруктах.
Примечательно, что нет ни одного исследования, которое стопроцентно доказывало бы вред той или иной системы питания для беременности. Абсолютно здоровые дети рождаются у тех, кто не ест мяса (вегетарианцев, веганов, фрукторианцев), и у тех, кто, наоборот, ест только мясо (приверженцев кето-питания; жителей севера, питающихся исключительно рыбой). И у абсолютно всех категорий, даже у тех, кто питается полноценно и разнообразно, рождаются дети ослабленные и с отклонениями. Получается, дело не в том, чтобы не исключать чего-то определённого из своего рациона. А в том, как усваивается при этом всё остальное.
Если вам совсем не хочется мяса или творога, вы прекрасно обходитесь овощами, то лучше послушать свой организм, чем давиться, запихивая в себя нелюбимые блюда. Ведь когда организм чего-то не хочет, возможно, этим самым он говорит, что не сможет полноценно усваивать этот продукт. Не всегда, но часто это бывает именно так. А может именно эти вещества ему сейчас просто не нужны и пользы не принесут.
Вопрос, почему что бы то ни было не усваивается, обязательно нужно решать со своим врачом, который назначит все необходимые анализы и обследования, ведь простым назначением пищевых добавок и витаминов проблему подобного рода не решить, увы.
Прислушивайтесь к своему телу, научитесь говорить с ним на его языке, и оно обязательно наградит вас хорошим самочувствием. Лёгкой вам беременности и благополучных родов!