В современном мире специалисты всё чаще связывают проблемы со здоровьем с психологическим состоянием человека. Действительно, эмоциональный фон непосредственно влияет на фон гормональный, а при наличии в крови гормонов стресса ни один орган или система органов не может правильно функционировать.
Так влияет ли эмоциональное состояние беременной на развитие её будущего малыша? Является ли это влияние негативным? И, если да, можно ли его каким-то образом уменьшить? Эти и другие вопросы разберём в статье ниже.
Практически каждая беременная женщина подвержена резким эмоциональным перепадам, ведь период ожидания ребёнка сопряжён с глобальными изменениями, физическими и психологическими. Гормональные пертурбации сказываются на настроении будущей мамы, и происходит это довольно часто, порой каждые несколько минут.
Избавиться от всякого рода эмоциональных перепадов и ощущать во время беременности спокойствие можно, соблюдая правила психоэмоционального здоровья.
Перспектива появления на свет малыша, особенно первого, заставляет женщину волноваться и тревожиться, потоки новой информации сильно влияют на психологическое состояние будущей мамы, а возможные проблемы неизменно вызывают беспокойство, не давая расслабиться.
И сама беременная, и её окружение, должны понимать, что нестабильное эмоциональное состояние для её положения – это норма, и действовать нужно, принимая этот факт за данность и не стараясь как-то исправить «вдруг испортившийся» характер женщины. Принятие себя новой, более эмоциональной и ранимой, и понимание со стороны окружения – основа психического благополучия во время беременности.
У женщины в положении возникает много страхов. Она боится выкидыша и самих родов, беспокоится о здоровье будущего малыша, боится, что партнёр разочаруется в её новом, изменившемся теле, что ухудшится материальное положение, что она не справится с ролью матери и много чего ещё. Психика беременной очень тонка и ранима, малейшая проблема ею воспринимается как сильный удар. Гормоны – в основном эстрогены и прогестерон - делают своё дело по выращиванию новой жизни внутри, и все эти «побочные эффекты» просто прилагаются к новому состоянию женщины.
Волнение, беспокойство, страх, стресс, чувство одиночества, смятение, депрессия… Наиболее часто изменения психоэмоционального фона приводят к развитию у беременной тревожных и депрессивных расстройств.
Как эмоциональное состояние мамы влияет на малыша?
Все мамины гормоны попадают к ребёнку, а, значит, он нервничает, тревожится и боится вместе с ней. Выброс гормонов стресса заставляет сужаться сосуды, а сердце биться чаще. Подскакивает сахар в крови, а кислорода поступает меньше. Малыш чувствует себя в опасности, его организм не может гармонично развиваться, не получает питательные вещества в нужном объёме. Медиками доказано, что у женщин, страдавших во время беременности депрессиями, дети рождались менее здоровыми, чем у спокойных. Потому что не может человеческий организм нормально функционировать в условиях стресса, рано или поздно это выливается в различные заболевания.
Как же выйти из этого и обрести спокойствие?
Самое важное, что нужно сделать – это понять, что все эти волнения, как правило, беспочвенны, и воспринимаются так ярко только лишь потому, что вы беременны. Чем чаще вы будете себе об этом напоминать, тем легче вам будет «не зависать» в своих страхах, выходить из них. Выйти из страха и тревоги можно усилием воли. Ведь эти чувства ни что иное, как работа гормонов – адреналина и кортизола. Если вы будете продолжать думать о тревожащих вас вещах, то уровень гормонов стресса будет повышаться. Если же вы примете решение некоторое время не думать об этом, то уровень гормонов стресса в крови упадёт, и вы сможете вернуться к обдумыванию того, что вас беспокоило, с «холодной» головой.
Помните, что ваши переживания на самом деле не ваши, это игры гормонов. Беспокойство и страх никому ещё не помогали найти правильное решение. Даже если для волнений есть реальный повод, чем в более спокойном состоянии вы будете думать о том, как выходить из сложившегося положения, тем будет более взвешенным и верным ваше решение.
Физические нагрузки очень хорошо помогают «вывести» гормоны стресса и вернуться к гармоничному состоянию. Также помогают различные творческие занятия: пение, рисование, танцы, рукоделие, чтение, слушание любимой музыки, кулинария, прогулки.
Помните, что ваше состояние целиком в ваших руках! Только от вас зависит, хотите ли вы выйти из тревоги, или хотите продолжать оставаться в ней. Если не хотите – ищите пути. Тренинги, арт-терапия, работа со специалистом, даже простое проговаривание своих проблем – это уже шаг к психоэмоциональному здоровью.
Упражнения для снятия стресса
1. Аутогенная релаксация Йогана Шульца. Это техника с использованием визуальных образов, осознанности тела и его ощущений. Расслабьте тело, разговаривая с ним. «Моя левая нога становится тяжёлой, моя левая рука расслаблена» и так со всеми частями тела. Затем «сделайте» всё своё тело тёплым: «Моя рука становится тёплой, мой живот становится тёплым» и т.д. Потом «поговорите» с сердцем: «Моё сердце спокойно». После этого – с лёгкими: «Я дышу спокойно». Сосредоточьтесь на тепле в области живота: «Моё солнечное сплетение несёт тепло», а затем – на прохладе в голове: «Мой лоб прохладный».
2. Прогрессивное расслабление мышц. Медленно напрягайте, а затем расслабляйте последовательно каждую группу мышц, «пройдитесь» так по всему телу. Начните с плеч, затем живот, руки, ноги, лоб, глаза (зажмуривать), шея.
3. Визуализация. Представьте себе, что вы путешествуете по какому-то спокойному, красивому и полностью безопасному месту. Что вы там слышите, что видите? Чем там пахнет, какое это место на ощупь? Чем красочнее вы будете всё это себе представлять, тем лучше.
4. Дыхание. Попробуйте дышать животом в течение 10-15 минут, вдыхая носом и выдыхая через расслабленные губы. Такое дыхание, называемое терапевтическим, очень хорошо помогает успокоиться и прийти в гармоничное состояние.
5. Техника «пятого дыхания». Сосредоточьтесь на ощущениях в теле и представьте, что вы дышите одновременно ладонями, ступнями и макушкой головы. Старайтесь одновременно удерживать своё внимание на всех пяти точках, заметьте, что на вдохи у вас в этих местах одни ощущения, а на выдохе другие. Не перебегайте вниманием с одной точки на другую, а именно одновременно чувствуйте все пять. Это сложно сделать сразу, поэтому рекомендуется начинать с одной точки, последовательно добавляя другие.
Какой бы способ успокоения себя вы не выбрали, самое главное – чтобы вам он помогал. Ищите рабочие инструменты лично для себя, следите за тем, чтобы как можно чаще находиться в спокойном и умиротворённом состоянии. Это полезно не только во время беременности, но и вообще, по жизни. После рождения малыша навык самоуспокоения вам пригодится ещё больше.
Заботьтесь о себе и своём психическом здоровье. Чем более спокойной и радостной вы будете, тем лучше будет развиваться ваш будущий ребёнок.