Аллергия во время беременности
Беременность – это особый период в жизни женщины. Многое из того, что приемлемо в обычной жизни, будущим мамам не подходит. И встаёт вопрос, что же делать, как выходить из положения, когда дело касается здоровья будущей мамы? Ведь большую часть лекарств при беременности применять нельзя.
Как быть, если беременная - аллергик? Как уменьшить риск и дискомфорт от этого состояния, но при этом не навредить малышу?
Важно отметить, что аллергия может возникнуть уже во время беременности, и часто именно так и бывает. Будущая мама замечает симптомы аллергии, только будучи в интересном положении, а после беременности всё исчезает, как будто и не было. Такая аллергия обуславливается рядом серьёзных физиологических изменений в этот период, поэтому и носит, как правило, временный характер и заканчивается после рождения ребёнка.
На что может возникнуть аллергия во время беременности?
Если до беременности аллергия уже была, то женщина, как правило, уже знает, на что обычно реагирует её организм. Но, возникшая «на пустом месте», аллергия может напугать и вызвать недоумение. Нужно знать, что в качестве аллергенов могут выступать совершенно разноплановые вещества. Самыми частыми аллергенами являются:
- пыльца растений;
- продукты питания;
- домашние животные;
- пыль и пылевые клещи;
- укусы насекомых;
- плесень;
- лекарства;
- чистящие средства.
Если вы подозреваете, что начали страдать от аллергии, стоит проверить по всем вышеперечисленным пунктам, на что именно реагирует ваш организм, чтобы определить, какого рода аллергенов вам нужно будет избегать.
Аллергия во время беременности может различаться по силе тяжести
Иммунная реакция организма беременной женщины может по-разному проявляться, в зависимости от того, насколько в процессе задействованы внутренние органы и системы органов. Это определяет характер течения аллергии, а также симптомы её проявления.
К лёгким проявлениям аллергии относят:
- острый ринит (насморк);
- заложенность носа;
- чихание;
- першение в горле;
- лёгкие приступы удушья (субъективно тяжело дышать);
- сухой кашель;
- частичная потеря обоняния;
- покраснение и отёчность глаз;
- слезотечение;
- зуд в глазах;
- ощущение песка в глазах;
- высыпания на коже, с зудом или без;
- красные шелушащиеся пятна на коже, пузырьки, корочки и т.п.
К более тяжёлым проявлениям аллергии относят:
- отёк (самая тяжёлая его форма – отёк Квинке, выражающийся сильной отёчностью в области лица и шеи);
- анафилактический шок (сопровождается потерей сознания со снижением кровяного давления).
Бронхиальную астму также относят к серьёзным аллергическим заболеваниям, но во время беременности она проявляется лишь у 2% женщин, причём физиологические изменения в организме купируют проявления астмы в первом триместре, в начале второго и примерно за месяц перед родами, поэтому её проявления, как правило, могут беспокоить примерно с 24 и до 36 недель беременности.
Как аллергия развивается во время беременности?
Как мы уже говорили, часто аллергия появляется уже во время беременности, как правило, нетяжёлые её формы. Чаще всего это различного рода риниты и кожные высыпания.
Если же будущая мама страдала от аллергии до беременности, то возможны три варианта дальнейшего развития событий.
1. Беременность никак не влияет на течение заболевания. Симптомы аллергии не усиливаются во время беременности, а возникают абсолютно также, как это было раньше.
2. Во время беременности наблюдается улучшение течения аллергических заболеваний. Это самый распространённый вариант. Врачи объясняют это тем, что у беременной повышен уровень кортизола, гормона, обладающего, помимо прочего, противоаллергическим эффектом. Поэтому во время беременности проявления аллергии сглаживаются, становятся значительно слабее.
3. В период беременности происходит обострение аллергии. Как правило, это случается редко, и важно иметь постоянную связь с вашим лечащим врачом, чтобы консультироваться каждый раз, как вы почувствуете изменения своего состояния в худшую сторону.
Стоит заметить, что в последний месяц беременности практически любые симптомы аллергии становятся более слабыми, а порой и вовсе исчезают
Влияет ли аллергия мамы на нерождённого малыша?
Сами аллергены или иммунная реакция мамы не могут проникнуть через плаценту и как-то навредить малышу. А вот общее состояние маминого организма само по себе влияет на течение беременности вообще, и правильное, гармоничное развитие ребёнка в частности.
Антигистаминные препараты, призванные подавлять неприятную симптоматику, часто представляют для будущего малыша опасность, потому что большая часть из них преодолевают маточно-плацентарный барьер и проникают непосредственно в кровь плода, накапливаясь в его тканях, а высокая концентрация этих веществ способна провоцировать пороки развития, вплоть до гибели ребёнка.
Помимо этого, антигистамины влияют на активность плаценты, нарушают процесс поступления питательных компонентов и кислорода, повышают тонус матки, задерживают в организме продукты распада, а также нарушают многие биохимические процессы, проходящие в клетках. Всё это негативно сказывается на развитии плода, что особенно опасно в первом триместре, когда происходит закладка всех основных органов и систем организма будущего малыша. Получается, лекарства от аллергии приносят гораздо больше вреда беременности, чем сама аллергия.
Как лечить аллергию во время беременности?
Самое главное, что нужно запомнить: во время беременности не допускается никакого самолечения! Даже если до этого вам помогали какие-то препараты, во время беременности без одобрения врача их использовать нельзя! Очень важно, чтобы аллерголог, специализирующийся на беременных, определил лично для вас адекватную схему лечения, если в этом действительно есть острая необходимость. Причём в первом триместре категорически запрещён приём любых антигистаминных препаратов.
Самой часто встречающейся формой аллергии во время беременности является аллергический ринит (насморк). Многие врачи сходятся во мнении, что это состояние не нуждается в каком бы то ни было лечении, и что применение средств от насморка, в том числе сосудосужающих и противоотёчных, во время беременности не оправдано, так как вред плоду превышает потенциальную пользу для будущей матери. В отдельных случаях допускается промывание носовых ходов солёной (морской) водой, также облегчить состояние может помочь сон на кровати с приподнятым изголовьем.
Что можно сделать самостоятельно, чтобы уменьшить симптомы аллергии?
Самое основное – это научиться избегать аллергенов, насколько это возможно. Вплоть до переезда в другую область на время цветения тех растений, пыльца которых вызывает аллергию. Прощание с домашними питомцами даётся очень тяжело, но когда встаёт вопрос о здоровье, причём не только своём, но и будущего малыша, приходится порой делать нелёгкий выбор.
Отказаться от продуктов питания и бытовой химии, вызывающих аллергию, гораздо проще, но определить, что именно вызывает реакцию в организме, иногда довольно проблематично, и требуется некоторое время, чтобы отследить влияние того или иного фактора, продукта или вещества.
Чтобы вывести из организма аллергены, можно использовать различные энтеросорбенты. Как правило, это средства на основе активированного угля, древесины или минералов (цеолита, кремния и др.). Выводя из организма токсичные вещества, мы помогаем ему справиться с аллергией с наименьшими потерями. Следует помнить, что любые сорбенты можно принимать не более 14 дней подряд и только после консультации врача.
Также облегчить течение аллергии помогают:
- отсутствие стресса;
- обильное питьё;
- свежий чистый воздух;
- умеренная физическая нагрузка;
- отсутствие в рационе заведомо вредных продуктов;
- полноценный сон в ночное время суток.
Здоровый образ жизни, положительные эмоции, правильное питание, спокойная обстановка в семье (и на работе) – вот залог хорошего самочувствия мамы и правильного, гармоничного развития беременности. Будьте внимательны к себе и своему состоянию!