Цитата |
---|
Татьяна Мезенцева пишет: Сейчас специалисты не советуют "готовить" грудь к вскармливанию. |
Мне на работе все взрослые женщины говорили, что обязательно надо готовить грудь к кормлению, например, растирать жестким полотенцем, чтобы соски огрубели. Но когда я ходила на курсы для беременных, там был отличный консультант по грудному вскармливанию, и нам говорили, что специально грудь к кормлению готовить не надо, самой природой заложено кормление грудью, важно правильно приложить ребенка к груди с самого начала, тогда не будет никаких трещин и т.д. Я была теоретически подкована перед родами, поэтому приложение к груди прошло очень хорошо. Кормила грудью 13 месяцев, а потом дочка сама отказалась - сначала днем стала меньше сосать, потом ночью (но я прикладывала сразу после пробуждения, мне очень хотелось сохранять кормление), ну и наступил день, когда она прямо отвернулась от соска и больше не захотела. Я какое-то время сцеживалась, чтобы молоко не ушло, думала, мало ли дочка передумает, но нет. И потом как-то очень быстро она перешла на общий стол. Честно признаться, у меня был стресс, я оказалась неготовой к окончанию ГВ. Мне так хотелось еще кормить. Но постепенно успокоилась.
Прикорм у нас был с 5 месяцев, сначала каши, которые я разводила на своем молоке, потом овощи, мясо с 8 месяцев, творог с 9 месяцев.
По поводу сцеживаний. У меня был молокоотсос Авент, ручной. Им я пользовалась в первые месяцы, когда лактация устанавливалась, и грудь вырабатывала много молока. Иногда ночью грудь прямо распирало, а дочка высосет одну и спит, а у меня боль в другой, вот и сцеживала, чтобы застоя не было. Ну и позже молокоотсосом сцеживала молоко для каши. Просто я руками совсем не могла сцеживаться, а молокоотсосом приспособилась. Врачи сами говорят, что лучше молокоотсос, чем "кривые" руки, которые могут грудь повредить.