Цитата |
---|
Оксана Селькова пишет: Да, у Торсунова есть отдельная 2 часовая лекция про вредные привычки, тоже очень понравилась. Законы времени - это наверное тоже, что режим дня (не слушала еще)? |
19 июля 2013 17:10
Алёна, возьму на заметку, а то иногда хочется, что-то новое послушать и ищешь долго.
|
|
|
|
19 июля 2013 17:21
[B]Конституция тела и питание.[/B] Материя состоит из пяти элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля, Эти элементы присутствуют и в каждом человеке. [U]Эфир[/U] - это пространство. В человеческом теле много мест, где проявлен элемент эфира. Например, пространство есть во рту, в носу, в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, животе, грудной клетке, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.
Пространство в движении называется воздухом. [U]Воздух[/U] - это элемент движения. В человеческом теле воздух проявляется в многообразных движениях мышц, пульсации сердца, расширении и сокращении легких, в движениях стенок желудка и кишечника. Под микроскопом можно видеть, что даже клетка *** в движении. Все движения центральной нервной системы целиком управляются воздухом. В теле человека источник [U]огня[/U] - это обмен веществ, метаболизм. Огонь действует в системе пищеварения. Огонь проявляется также в сетчатке глаза, воспринимающей свет. Весь метаболизм, все ферментные системы и температура тела контролируются этим элементом. [U]Вода[/U] проявляется в секреции желудочного сока и слюнных желез, в слизистых оболочках, в плазме крови. Вода жизненно важна для функционирования тканей, органов и различных систем тела. Твердые структуры тела - кости, хрящи, мускулы, сухожилия, кожа, волосы - все произошло из [U]земли[/U]. Основные элементы эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле, известных как [U]доши[/U]. Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый [B]вата.[/B] Огонь вместе с водой проявляются в теле как принцип огня, именуемый [B]питта.[/B] Земля с водой проявлены как вода тела, известная как [B]капха.[/B] Эти три элемента (доши) - вата, питта, капха - ответственны за все биологические и физиопатологические функции тела. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы. Обычно существуют [U]семь типов конституций тела[/U]: вата, питта, капха, вата-питта, пита - капха, вата-капха и питта-капха. Конституция на санскрите называется пракрити, что означает “природа”, “первоначально созданное”. Эта конституция индивидуума остается неизменной в течении всей жизни, как генетически определенная. Однако, комбинации элементов варьируются в зависимости от изменений внешней среды, т.е человек может перейти в другую дошу, что чаще вызывает болезнь. По аюрведе основной принцип оздоровления состоит в том, что человек может изменять диету и жизненные привычки, чтобы противостоять влиянию внешней среды. Для этого необходимо понимание доши. [B]Вата-конституция.[/B] Легкое хрупкое телосложение, быстрое выполнение действий, нерегулярность появления чувства голода, неглубокий прерывающийся сон, бессонница, изменчивость настроения, живость, богатое воображение, быстрое усвоение новой информации и столь же быстрое забывание ее, быстрая утомляемость, проявления умственной и физической активности носят взрывной характер, склонность к тревоге, ощущают голод в любое время суток, часто увлекаются и разочаровываются, укладываются спать в разное время суток, пропускают приемы пищи, вообще ведут нерегулярный образ жизни, вспышки эмоций, которые кратковременны и быстро забываются, быстро ходят. [B]Питта – конституция.[/B] Телосложение среднее, сила и выносливость средние, ярко выраженные чувства голода и жажды, не любят пропускать приемы пищи, хорошее пищеварение, под действием стресса - тенденция к гневу и раздражительности, светлая или красноватая кожа - часто с веснушками, плохо переносят солнце, жаркую погоду, характер предприимчивый, любят бросать вызов судьбе, острый интеллект, хорошая речь с четкой артикуляцией, светлые, каштановые или рыжие волосы, чувствуют страшный голод, если обед запоздал на полчаса, живут по часам, не тратя время попусту, просыпаются ночью от жары и жажды, владеют ситуацией или понимают необходимость этого, ходят решительной походкой, постепенно узнают на собственном опыте, что другие находят их излишне требовательными, язвительными, склонными к критике. [B]Капха – конституция.[/B] Крепкое мощное телосложение, большая физическая сила и выносливость, замедленные грациозные движения, спокойная уравновешенная натура, не склонная к гневу, прохладная, гладкая, плотная, бледная кожа, часто жирная, медленно ухватывают новую информацию, но, усвоив, долго не забывают, крепкий продолжительный сон, склонность к тучности, медленное пищеварение, не выраженное чувство голода, терпимые, прощающие. Для капхи очень типично: долго рассматривать все обстоятельства перед тем, как принять решение, медленно просыпаться, подолгу задерживаться в постели, уважать чувства других людей, испытывая к ним искреннюю симпатию, быть грациозными в движениях, иметь большие влажные глаза и плавную походку даже при избыточном весе. [U]Типы с двойной дошей.[/U] При рождении каждый получает какую-то долю всех трех дош. По большей части люди относятся к какому-то из типов с двойной дошей, когда одна из них доминирует, но не является исключительной. [B]Вата – питта.[/B] Как правило, эти люди, как и чистый тип вата, бывают хрупкого телосложения. Они быстры в движениях, дружелюбны и разговорчивы, но склонны быть более предприимчивыми. Им в меньшей степени свойственно бросаться в крайности вата - они не столь напряжены, не столь хрупки физически и менее склонны вести нерегулярный образ жизни. У них более благополучное пищеварение и они лучше переносят холод. [B]Питта – вата.[/B] Люди с таким типом тела, как правило, бывают среднего телосложения, они более мускулисты и сильны, чем вата-питта, Быстры в движениях, выносливы и напористы. Настойчивость в них от питты. Они с удовольствием встречают вызовы судьбы, решая проблемы с энтузиазмом, а зачастую и агрессивно. Вата-питта и питта-вата могут испытывать склонность и к страху и к гневу. Если они выведены из состояния равновесия и находятся под влиянием стресса, это делает их напряженными, трудноуправляемыми и неспокойными. [B]Питта – капха.[/B] Капха является настолько сильным структурным элементом, что определяет мощное телосложение у типов с двойной дошей даже в тех случаях, когда не является лидирующей. питта-капха обычно легко узнаваемы, поскольку ведут себя в активной манере питты, обладая мощным телом капхи. В их личности может наблюдаться стабильность капха, но сила питты с тенденцией к гневу бывает более заметной. Это удачный тип для атлетов, т.к. сочетает увлеченность питты с выносливостью капхи. Сочетание хорошего пищеварения питты и сопротивляемости капхи обеспечивает им прекрасное физическое здоровье. [B]Капха – питта.[/B] В этом типе еще сильнее проявляется структурная прочность капха. У людей того типа бывает хорошая мускулатура, но наблюдается большее количество жира, чем у питта-капха. Они хорошо себя чувствуют при постоянных физических нагрузках. [B]Вата – капха.[/B] Людям такого типа бывает весьма трудно определить себя в описаниях конституций, поскольку вата и капха склонны к противостоянию. Обычно их выдает сочетание хрупкого телосложения со спокойным благодушием капха - чертой, которую чистый тип вата никогда не проявляет. Можно взглянуть на это иначе, представив себе личность капха, которая не приобрела характерных для нее физических черт. В отличии от людей вата, постоянно находящихся в движении, вата-капхе свойственно чувство внутренней стабильности, но под воздействием стресса могут проявлять типичные для ваты реакции тревожности. Люди этого типа способны быть быстрыми и энергичными, но постоянно проявляют склонность к оттягиванию дел. Не любят холодную погоду. [B]Капха – вата.[/B] Этот тип близок к вата-капхе, но часто имеет более внушительную комплекцию и замедленные движения. Капха делает его уравновешенным и, пожалуй, более спокойным, чем вата-капха, без сильных проявлений энтузиазма. Кроме того, его представители имеют атлетическое телосложение и обладают более высокой выносливостью. Так же, как и вата -капха, могут жаловаться на неудовлетворительное пищеварение и на то, что не переносят холода. [U]Расстройство дош. [/U]Доша, которая наиболее вероятно выйдет из равновесия, - это та, что доминирует в вашем типе тела. Если вы относитесь к типу с двойной дошей, обе доши могут стать причиной ваших заболеваний. Однако у всех наиболее активной всегда является вата. Именно она бывает причиной кратковременных расстройств здоровья, особенно если они связаны со стрессовыми состояниями. Ниже приведены типичные признаки дисбаланса дош вместе с некоторыми наиболее распространенными условиями их возникновения. [B]Дисбаланс ваты.[/B] [I]Признаки усиления вата-доши:[/I] -говорливость, мысленная речь, возбужденное сознание, желание ходить и говорить, суетливость, беспокойство, раздражение, рассеянность, тревога, мигрени, головокружения, непереносимость громких звуков, неприязнь к прикосновению, сухая кожа до трещин, малая потливость, судороги мышц, боли в суставах, зевота, дрожь, холодные руки, непроизвольные вздохи, трудное засыпание, беспокойный сон, утренняя разбитость, вздутый живот после еды, газы, запоры, спазмы в кишечнике. [I]Причины:[/I] -длительное стрессовое состояние, горе, -физическое или умственное истощение, -злоупотребление алкоголем, сигаретами, наркотиками, -неожиданное изменение в жизни, -смена времен года, -строгие диеты, голодания, -длительные невысыпания, -частые путешествия, - сухая и холодная, ветреная погода. [I]Уравновешивание ваты[/I] Поскольку вата является королевой дош, приведение ее в состояние равновесия необходимо всем. Вата, находясь на нужном уровне, потянет за собой питту и капху. Ключом к уравновешиванию ваты является регулярность. Соблюдайте диету, успокаивающую вату. Вам было бы полезно следующее: -принимать пищу понемногу, но часто, -есть теплую, влажную и тяжелую пищу, -не есть слишком много блюд за один раз, -не злоупотреблять горьким и вяжущим вкусами, -обратить внимание на продукты со сладким, кислым и соленым вкусами, -следовать режиму питания. [B]Дисбаланс питы.[/B] [I]Признаки усиления питта-доши:[/I] -самокритика и критичное отношение к другим, тираничность, придирчивость, высокомерие, нетерпимость к промедлениям, вспышки гнева, резкость, грубость, озлобленность, педантичность, страсть к порядку, легко краснеет склера глаз, реакция на яркий свет, ухудшение зрения, ощущение жжения на коже, кожные раздражения до сыпи, фурункулов, потливость, непереносимость жары, просыпается ночью от жары, голода, жажды, зуда, изжога, поносы. [I]Причины:[/I] -состояние гнева, обиды, -живете под постоянным давлением поставленных себе жестких сроков, терпеть не можете, когда время тратиться на пустяки, -в диете избыток горячей, острой, кислой, жирной или жареной пищи, много соли. -влажная и жаркая погода -перегревание. [I]Уравновешивание питы:[/I] Ключевым моментом в уравновешивании питты является умеренность отсутствие излишне резких воздействий на организм. Т.к люди питта - типа обладают горячей, легкой и влажной конституцией, для них лучше всего: -принимать тяжелую, прохладную и сухую пищу, -стоит избегать пряной пищи и резких вкусов, особенно острого, соленого и кислого, -отдавать предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, -ограничиться тремя приемами пищи и не есть на ночь, -не злоупотреблять жареным и жирным. [B]Дисбаланс капхи.[/B] [I]Признаки усиления капха-доши:[/I] -вялость, равнодушие, депрессия, -излишняя привязчивость, назойливость, -излишняя бережливость, жадность, -хуже различает запахи, предпочитает 2-3 вкуса, -тучность, аллергия, -ощущение холода, бледность, отечность, -насморки, гаймориты, мокрота, -постоянная сонливость, слабость, -аппетит нарушен, поносы, рвота со слизью. [I]Причины:[/I] -наследственная предрасположенность к диабету, аллергии, ожирению, -в диете много сладкого и мучного, -холодная и сырая погода, -много спите, -ощущаете неуютность и свою ненужность, -накопительство, -малоподвижный образ жизни. [I]Уравновешивание капхи:[/I] Ключом к уравновешиванию капхи является стимуляция. Капхи должны делать сознательные усилия в поисках новых ощущений. -отдавайте предпочтение легкой, сухой, теплой пище и острому, горькому и вяжущему вкусам. -не злоупотребляйте сладким, соленым и кислым, а также холодной, тяжелой и влажной пищей -ешьте понемногу 2-З раза в день, -иногда поститесь.
Изменено: |
|
|
|
19 июля 2013 17:23
[CENTER][B]Доша-тест[/B][/CENTER] [CENTER] [/CENTER] [CENTER][B]Аюрведический тест для определения типа конституции[/B][/CENTER]
[JUSTIFY]Существует семь возможных типов дош: [I]Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Вата- Kanxa , Питта-Капха, [/I]и все доши уравновешены — [I]Сама Пракрити. [/I][/JUSTIFY] [JUSTIFY]Здесь имеется три раздела, по одному на каждую дошу. Заполните каждый раздел и сложите все числа в общую сумму, чтобы заполнить счет очков для каждой доши. Тщательно обдумывайте каждый ответ. Если есть сомнения в том, что отвечать, поставьте цифру, которую можно было бы применить к вам для вашей жизни, по крайней мере, за последние несколько лет.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Тест рассчитан на [I]обычное состояние среднего здорового человека среднего возраста. [/I]При йоговской трансмутации, во время болезни, а также после шестидесяти лет состояние человека изменяется. Поэтому в тесте лучше использовать признаки предыдущего стабильного состояния.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]На каждый из вопросов можно дать ответ, присвоив соответствующее количество баллов от 0 до 6:[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]0, 1, 2 — неприменимо ко мне,[/JUSTIFY] [JUSTIFY]3, 4 — применимо иногда или в некоторой степени,[/JUSTIFY] [JUSTIFY]5, 6 — практически всегда применимо ко мне.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [CENTER][B]Раздел 1. Вата Доша[/B][/CENTER] [CENTER][B]0 [/B]— [B]2 3—4 5—6[/B][/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]1. По природе я очень активен, обычно делаю дела быстро.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]2. Я выучиваю быстро и забываю быстро.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]3. Как правило, я нахожусь в энтузиазме и оживлении.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]4. У меня худощавое телосложение.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]5. Я не набираю вес легко.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]6. Я хожу быстро и легко.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]7. Я склонен с трудом принимать решения.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]8. У меня часто бывает запор.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]9. У меня есть склонность, что мои руки и ноги холодны.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]10. Я часто тревожусь и нервничаю.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]11. Холодная погода беспокоит меня в большей степени, чем большинство людей.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]12. Я говорю быстро, и я разговорчив.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]13. По природе я эмоционален, и мое настроение часто меняется.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]14. Часто мой сон бывает беспокойным и нарушенным.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]15. Моя кожа сухая, особенно зимой.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]16. У меня активный, неустойчивый ум, богатый воображением.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]17. Энергия приходит ко мне приливами.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]18. У меня есть склонность быстро тратить или расходовать всю энергию или деньги, которые у меня есть.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]19. Мои привычки к еде и ко сну имеют склонность быть нерегулярными.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]20. У меня переменный аппетит.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [CENTER][B]Раздел 2. Питта Доша[/B] [/CENTER] [CENTER][B]0—2 3 — 4 5—6[/B][/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]1. Обычно я действую умело.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]2. У меня склонность быть крайне точным и аккуратным.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]3. Я энергичен и отчасти у меня сильная, убедительная манера поведения.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]4. Я чувствую дискомфорт или легко утомляюсь в жаркую погоду.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]5. Я легко потею.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]6. Даже хотя я могу не всегда показывать это, я довольно легко становлюсь раздражительным и злым.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]7. Если я пропускаю прием пищи или с едой случаются задержки, то от этого я испытываю заметный дискомфорт.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]8. Одно или несколько следующих качеств характеризуют мои волосы: раннее поседение или облысение, редкие, тонкие, прямые волосы, белокурые, рыжие или рыжеватые волосы.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]9. У меня сильный аппетит.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]10. Я люблю ставить перед собой цели и затем пытаться достичь их.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]11. У меня сравнительно регулярно происходит опорожнение кишечника. Для меня более типично, что опорожнение происходит свободно, чем то, что бывает запор.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]12. Я очень легко становлюсь нетерпеливым.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]13. Я склонен все в деталях доводить до совершенства.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]14. Меня довольно легко разозлить, но потом я быстро забываю об этом.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]15. Я очень люблю холодную пищу типа мороженого и также холодные напитки.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]16. Я с большей вероятностью почувствую то, что комната слишком жаркая, чем то, что комната слишком холодная.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]17. Я не выношу очень горячей или очень пряной пищи.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]18. Я не так терпелив к возражениям, чем мне следовало бы.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]19. Мне нравятся сложные задачи, бросающие мне вызов. Когда я хочу чего-либо, я очень решителен в своих усилиях достичь этого.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]20. Я склонен быть критичным по отношению и к другим, и к себе.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [CENTER][B]Раздел 3. Капха Доша[/B][/CENTER] [CENTER][B]0—2 3—4 5—6[/B][/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]1. Я занимаюсь делами в медленной, расслабленной манере.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]2. Я легко набираю вес и медленно теряю.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]3. По природе я молчалив и говорю только по необходимости.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]4. Я могу легко пропустить прием пищи без значительных неудобств.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]5. У меня есть склонность к избытку слизи и мокроты, фонической закупорке, астме и проблемам с пазухами (sinus).[/JUSTIFY] [JUSTIFY]6. Мне нужно, по крайней мере, восемь часов сна для того, чтобы на следующий день чувствовать себя уютно.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]7. Я сплю очень глубоко.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]8. По природе я мирный, меня нелегко рассердить.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]9. Я не заучиваю так быстро, как некоторые, но зато имею превосходную способность хранить в памяти; у меня долгая память.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]10. Я ем медленно.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]11. Холод и сырость беспокоят меня.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]12. Мои волосы толстые, темные и волнистые.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]13. У меня гладкая, мягкая, отчасти бледная кожа.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]14. У меня большое, солидное телосложение.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]15. По природе я спокойный, мирный.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]16. У меня слабое пищеварение, из-за которого после еды я ощущаю тяжесть.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]17. У меня очень хорошая выдержка, стойкость и физическая выносливость, так же как и стабильный уровень энергии.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]18. Как правило, у меня медленная, размеренная походка.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]19. Я обычно чувствую себя после сна нетвердо, неустойчиво и, как правило, медленно расхожусь с утра.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]20. Обычно я выполняю дела медленно и методично.[/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [CENTER][B]Конечный подсчет очков:[/B][/CENTER] [CENTER][B]Вата_____, Питта_____, Капха[/B]_____.[/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY]1. Если один счет очков гораздо выше, чем остальные, то это ваша преобладающая доша. Эта доша будет наиболее очевидной в вашей конституции, если её сумма по крайней мере в два раза выше, чем счёт следующей доши. Однако, если какая-либо доша просто выше, её также можно принять как доминирующую дошу.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]2. Если счет для двух дош почти одинаков, то вы имеете тело с двумя дошами. Например, если Вата (76), Питта (73) и Капха (45), то у вас Вата-Питта конституция.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]3. Если все суммы одинаковы, то у вас уравновешенная конституция, которая встречается редко. Лучше пройдите тест снова и отвечайте более тщательно.[/JUSTIFY] 4. Если ваше состояние все время изменяется, то, вероятнее всего, это происходит из-за возбуждения Вата-доши. |
|
|
|
19 июля 2013 20:10
Анна, спасибо за тест определения доши, удалила свой, чтобы не повторяться.
Изменено: |
|
|
|
19 июля 2013 21:24
Читаю и понимаю, что в эту беременность все очень поменялось и определить свой тип не смогу никак..Раньше мерзла, а теперь, так термоядерный реактор внутри-за всю зиму ни разу!!не замерзла! при том, что всегда одевалась очень тепло-и постоянно зябла,всегда в носках шерстяных, мои смеялись-по 2-3 варежек на резиночке, чтоб не дай Бог не потерять.В холодной воде вообще ничего делать не могла-руки тут же сводило и прям цепенела до обморока..А сейчас -и в холодной воде, и босыми ногами по плитке,и хожу медленно, и ем не торопясь)..Короче-надо дождаться родов, подождать еще немного, чтобы хоть как-то определить свою конституцию)) Спасибо за информацию!!
|
|
|
|
20 июля 2013 10:51
[B]Перинатальное развитие. [/B]
"Наш жизненный опыт начинается ,а правильнее будет сказать продолжается, уже с периода внутриутробной жизни. Многие будущие родители недооценивают важность этого периода. Ребенок по своему субъективному ощущению живет в утробе матери сто лет, хотя по нашему исчислению со дня зачатия до рождения проходит всего девять месяцев. Наше неправильное отношение к внутриутробному периоду заключается в непонимании того, что ребенок уже живет своей жизнью. От того, как проходит беременность, во многом зависит, как будет в дальнейшем жить человек, будет ли он здоров, будет ли он счастлив. Внутриутробные травмы - предостерегают психологи, - самые тяжелые. Если в течение месяца мать решала, оставить плод или нет, родить или сделать аборт, то это самым негативным образом отражается на ребенке - для него это целых десять лет жизни. Десять лет решали, убить его или родить. Родившийся с такой программой человек, будет испытывать эмоции страха, опасности, ненужности. У него могут возникнуть разные стратегии поведения, одна из них - нужно все время защищаться, прятаться. Желание убить ребенка в утробе может сформировать в его подсознании также и неуемное желание наслаждаться всеми доступными способами - бери от жизни все, ибо тебя могут убить в любой момент. Поэтому так важно, чем живет будущая мама, что она читает, что изучает, на что сморит, что ест, что слушает - все это передается малышу. Если она нервничает, то ребенок будет напряженным, взвинченным. Это большая ответственность - быть беременной парой." М.Таргакова. С точки зрения Вед, душа - неделимая микрочастица посылается на Землю для рождения и попадает в злаки, потом с пищей в тело мужчины (именно определенного, которому суждено стать отцом), а потом в тело женщины во время зачатия. Ребенок в утробе матери чувствует и понимает все, что чувствует и понимает мать, поэтому если мать старается смотреть на хорошее, слушать красивую музыку, изучать чего-то полезное и интересное - тем интереснее и многограннее будет личность ребенка, например, если мать во время беременности изучает психологию, ребенок рождается прирожденным психологом. В Махабхарате описан эпизод, когда беременная жена Арджуны слушала его рассказ как преодолеть одну военную ловушку, но она заснула во время этого рассказа. Когда началась битва при Курукшетре, сын - подросток Арджуны вспомнил рассказ отца, который он слышал в утробе матери и смог начать действия, чтобы преодолеть ловушку врага, но закончить и выйти победителем не смог, т.к. не знал, как закончить то, что начал (т.к. мать его заснула и не дослушала до конца Арджуну). У ребенка в утробе постепенно с развитием просыпается сознание, к 7 месяцам сознание становится предельно ясным и он может вспомнить до 100 своих прошлых воплощений, он начинает сознавать, что если он опять рождается на Земле, то ему надо еще много совершенствоваться, т.к. его душа стремится к Богу и не хочет материального воплощения, ребенок понимает, что ему опять придется пройти через муки рождения, страдания материального мира и смерть тела, поэтому как говорят Веды он все время кается. С 7 месяцев сознание начинает гаснуть и к моменту рождения ребенок уже ничего не помнит и готов снова принять свое рождение. [B]Аюрведа о зачатии детей.[/B] Большое значение придается дню менструального цикла женщины: 1 день (начало менструации) интимные отношения разрушают здоровье мужа, 2 день - разрушается здоровье жены. 3 день - разрушается женское здоровье (возникают заболевания женских половых органов, нарушается гормональный фон женщины), 4 день - разрушается здоровье обоих родителей, 11, 13, 17-28 – неблагоприятные дни для зачатия, 6, 8, 10, 12, 14, 16 – благоприятные дни для зачатия мальчика, 5, 7, 9, 15 – благоприятные для зачатия девочки. 22 -3 часов ночи – самое благоприятное время для зачатия. Зачатие на закате - рождается деградант. Днем – слабый ребенок. Утром - слишком отреченный человек. Горькая, острая, вяжущая пища, пост для мужчины, а для женщины сладкая, соленая, кислая пища перед зачатием – для зачатия девочки. Если родители хотят мальчика, то наоборот. Если родители хотят зачать девочку, следует создать приятную обстановку для женщины (цветы, благовония, свечи, приятная тихая музыка) - женщина должна получить большее удовлетворение от процесса, если хотят мальчика - большее удовлетворение должен получить мужчина. Чтобы исключить влияние враждебно настроенных тонких сущностей на процесс зачатия: обязательно принять полное омовение мужа и жены перед зачатием, помещение должно быть чистым, желательно исключить влияние окружающих людей (соседей, родственников), поэтому лучше производить зачатие вдали от людей, т.к. они своими дурными мыслями могут навредить. Перед зачатием рекомендуется целибат, от этого мужское семя набирает силу, чем дольше целибат, тем крепче, здоровее и с более лучшими чертами характера родится ребенок. Говорится, например, если мужчина перед зачатием год соблюдал целибат, он может оплодотворить женщину даже во время месячных (семя доживает до овуляции). Также перед зачатием рекомендуется молиться и посещать храм и святые места.
Изменено: |
|
|
|
|
|
20 июля 2013 20:52
7 забытых секретов женской силы
Секрет воспитания Рождение в семье девочки всегда было благословением Небес. Само слово «девочка» — уменьшительное от «дева», что на санскрите (одном из древнейших языков) значит «божественная». Родители знали, что с её рождением в семью пришла сама любовь, радость, божественный свет. И сегодня, во времена, когда почти утрачены знания о жизни в гармонии и счастья, девочки неосознанно с детства склонны проявлять свою божественную природу: они послушнее мальчиков, лучше учатся, стараются создавать вокруг себя красоту и гармонию, заботливы и добры. Воспитывая дочку, родители обращались с ней всегда ласково и мягко. Ни строгие наказания, ни резкие высказывания в её адрес были недопустимы. Напротив, задачей родителей было сохранить её чистоту и дать возможность максимально проявить и развить качества женского характера. Ведь это божественные качества, на которых держался мир. В этом был святой долг родителей и перед БОГОМ, и перед дочерью, и перед родом, и перед людьми. Девочка, которой с детства привили все необходимые умения и помогли раскрыть качества женской природы, становилась хранительницей счастья всех людей Секрет женской магии Психическая сила представительниц прекрасного пола в несколько раз превышает психическую силу мужчин. В этом закон гармонии: мужчина сильнее на физическом плане, женщина – на энергетическом. Это значит, что мысли женщины, её желания, молитвы и медитации оказывают на окружающий мир гораздо более сильное влияние. В ведических писаниях говорилось, что мысль женщины приравнивается к действию мужчины. Утратив знание о силе и особенностях полов, люди не перестали замечать в жизни эти особые способности. В средние века эта сила была отнесена к дьявольским проискам, а женщины – «ведьмы» сжигались на кострах инквизиции. Секрет сияющей красоты Быть красивой – естественное состояние женщины. Читая о мифических и сказочных героинях и богинях, мы всегда встретим описание их сияющей красоты. Именно сияющей. Не смотря на разные представления о стандартах женской красоты в разных культурах, всех мифических и сказочных красавиц всех народов объединяет то, что по описаниям, от них исходило сияние. В аюрведе описывается это сияние, исходящее от человека, придающее блеск глазам, лучезарность улыбке, светящуюся свежесть коже, а лицу безмятежное выражение чистого счастья. Согласно древней науке, это естественное явление. Так на физическом плане проявляется присутствие оджаса – тончайшей субстанции, которая вырабатывается только здоровыми тканями тела. Оджас – это объединяющая сила сознания, связующая жизненная сила. Она сплавляет воедино материю и разум. Когда все системы организма и тонких структур тела находятся в равновесии, ткани тела успешно вырабатывают эту тончайшую жизненную субстанцию. Но если разум выходит из равновесия, ткани теряют свою силу. Таким образом, сияние зримо свидетельствует о состоянии глубокого равновесия всех систем, стихий, тонких и физических процессов, то есть о полной гармонии человека. Внутренним же признаком этой гармонии является ощущение чистого блаженства, то есть светлая радость и любовь. Гармония и любовь – качества Души, качества присущие женщинам от рождения. Таким образом, красота, воспеваемая во все времена, не была самоцелью, но была естественным результатом любви, благополучия и внутренней силы. Секрет счастья Доброе сердце женщины – источник жизни и радости и для окружающих. Её физическое тело тка же является источником жизни. Культивируя же в себе каменное сердце, жестокость и холодность, она действительно перестает быть женщиной-источником любви и становится «стервой», то есть «коченеет». Это противоположность её естественного состояния, состояния «божественности», состояние «девы». Добровольно отказываясь от своей природой заложенной женской роли, прекрасный пол, теряет и физиологические возможности быть женщиной. Психологический дисбаланс ведет к дисбалансу гормональному и женщина лишается возможности стать матерью, то есть исполнить главную задачу, с которой она пришла на землю: дать жизнь и наполнить её светом. Любовь и мягкость – главное оружие нежного пола. Известно, что во Вселенной нет силы больше силы Любви. Эта энергия способна изменить что угодно. Поэтому самым сильным можно назвать самого любящего. Сила женщины – в её способности любить и милосердии. Никто и ничто не может этому противостоять. В древности говорили, что женщина – эта та, которая побеждает без боя. Когда же женщина учится добиваться своего агрессией, хитростью, упреками или обидами, она теряет свою силу. Секрет гармонии Как сегодня женщинам вернуться к своей божественности? К состоянию безмятежного счастья? «Я – это Душа» вот то, сокровенное знание, которое позволяло женщине быть умиротворенной, любящей и счастливой всю жизнь. Это было секретом не только её счастья, но и залогом процветания государств. Как работает это знание? Женщина ощущала: «Я – Душа». Каковы качества Души? Душа вечна, поэтому бояться нечего: проблемы приходят и уходят, а жизнь не кончается никогда. Душа полна любви – любовь не иссякает, чем больше любишь, тем больше счастья. Душа – это счастье, быть счастливой – норма. Душа – это красота, она пробуждает лучшие чувства. Душа – это милосердие и доброта. Душа – это мягкость и тепло. Развитая, свободно проявленная Душа как магнит притягивает к себе Дух, обеспечивающий ей защиту. Женщина, следующая своей мягкой любящей природе всегда притягательна для сильного благородного мужчины. Это закон гармонии. Это закон жизни, который знали и практиковали наши предки. Чистота, доброта и мягкость женщины были гарантией её счастливой жизни. Так, представительницы прекрасного пола всю жизнь находились под защитой мужчин: сначала она была под защитой отца и братьев, затем – под защитой мужа, а в старости – под защитой сыновей или других родственников. Но кто растил таких благородными сильных мужчин? Женщина! Когда сегодня женщины жалуются на сильный пол, им нужно обратить внимание на то, как они воспитывают своих сыновей. Так же нежный пол под защитой каждого мужчины в социуме. Наши прародительницы знали, как взаимодействовать с другими мужчинами в обществе, не допуская осквернения в эти отношения. Так, ко всем старшим мужчинам, женщина относилась как к отцу, к младшим – как к сыновьям или младшим братьям, а к равным – как братьям. Секрет Золотого века Мужчина – опора и хранитель женщины и детей. Сильный и благородный. Женщина – создающая жизнь и питающая её любовью и светом, воплощение чистоты. Душа и женщина – движущая сила в жизни. Мужчина – стержень, опора в союзе женщина-мужчина, в семье и в социуме. Невежество в этом вопросе, сегодня порождает множество конфликтов в семьях. Так, не понимая того, муж пытается добиться от жены мужских качеств, а она разочаровывается, когда супруг на проявляет женских. В этом ошибка. Супружество – это воплощение абсолютной гармонии, отражение на земле небесного союза БОГА И БОГИНИ. Муж и жена – те, кто взаимно дополняют друг друга. Знаменитый мудрец Шрила Прабхупада говорил: «Вы не можете изменить отличия в ваших способностях. Это закон БОГА, закон природы. Это и есть единство: быть вместе, действовать по-разному, но ради единой цели. Единство – в разнообразии, вот что желательно». Секрет Будущего Все религии мира, философы и гуманисты едины во мнении, что сострадание, любовь и доброта – единственный путь к совершенству. Придерживаясь этих качеств, человек развивается духовно. Общество с такими гражданами процветает. Для женщин же, эти качества так же естественны, как свет для Солнца. Жизнь женщины и есть духовный путь, описанный во многих священных писаниях различных религий. Служение – ее счастье. Забота о ближних – источник энергии. Женщина живет сердцем. Сердцем она принимает решения. А сердце имеет прямую связь с Истоком Жизни. Не зря говорится, что женщины стоят всего на ступеньку ниже ангелов. С наступлением третьего тысячелетия вступила в права новая эпоха – Эпоха Водолея. Во многих источниках она носит название Эпохи Женщины. Это время единения, гармонии, мира и процветания. Это время, когда прекрасный пол вновь займет когда-то утраченное божественное положение. Для установления нового порядка на Земле, женщины должны осознать свое предназначение, восстановить равновесие и внести в мир начала любви и высокой духовности. И у них для этого есть все возможности.
Изменено: |
|
|
|
20 июля 2013 22:36
Не хочу показаться занудой, и уж точно без желания оскорбить ваши религиозные чувства, скажу, на мой взгляд это всё жуткое суеверие, в одном ряду с богоборством.
|
|
|
|
20 июля 2013 23:07
Не смог пройти мимо этой темы. Мне кинули ссылку на неё.
Скажите Оксана, что есть Бог? |
|
|
|
21 июля 2013 0:26
|
|||
|
|
22 июля 2013 13:33
[B]Все в материальном мире имеет настроение, которое называется гунной.[/B]
[B]Благость[/B] (гармония, красота, чистота, быстрота, активность, оптимизм, доброта, знание и чистая любовь, энергия созидания). [B]Страсть[/B] (суета, напряженность, беспокойство, привязанность к результату, отсутствие любви и спокойствия, перенапряжение, энергия роста и развития, хаос). [B]Невежество[/B] (сонливость, тупость, жадность разврат, хамство, заторможенность, извращенный вкус, энергия разрушения).
Изменено: |
|
|
|
22 июля 2013 13:42
[CENTER][B]Время и питание.[/B][/CENTER] С 3 до 5 утра отсутствие гунны - время духовной практики.
С 5 до 7 утра благость. С 7 до 10 утра переход от благости к страсти. С 10 до 21 часов – страсть. С 21 до 3 часов – время невежества. Чем позже человек встает, тем хуже себя чувствует, вынужден сесть на кофе, человек укрепляется в гунне невежества – хочется табака, тухлой еды, мяса, грибов, маринадов и консервантов. Пока не поменяется стиль питания, не поменяется гунна. Болезнь всегда в гунне невежества. Порядок действий после пробуждения. Омовение – духовная практика – физические упражнения – завтрак. [U]Завтрак [/U]с 6 до 9 утра поднимается солнце, увеличивается активность органов пищеварения. Пища в благости: молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сладкие специи, сахар, мед. Эти продукты дают возможность начать и провести день в благости. Сладкое днем должно быть ограничено, т.к. расслабляет. Утром в пищу можно добавлять мед, только не липовый, который успокаивает. [U]Обед[/U] с 10 до 14 часов (огонь Солнца). Обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов, зерновые, бобовые – активизация ума и чувств. Если есть позже, то эффект прямо противоположный. Снижается активность, пища не успевает перевариваться, начинает гнить до утра. Такие нарушения питания приводят к тяжелым заболеваниям. Когда пища принята вовремя все витамины и микроэлементы усваиваются очень хорошо, т.к. пища переваривается полностью. В таком случае голод появляется только к 16-18 часам вечера. Порядок принятия пищи: теплая вода, напиток или пахта, салат из свежих овощей, тушеные овощи (суп), можно заедать хлебом, каши, бобы, картофель, небольшое количество сладостей, если хорошее пищеварение. Если слабое пищеварение не пить во время еды. Пить после еды можно только несколько глотков. После еды обычно через 25 минут хочется поспать, можно поспать не более 15-20 минут на левом боку. В течение часа после обеда нельзя заниматься активной деятельностью, т.к. в это время организм все силы направляет на пищеварение. Тошнота, слабость после еды указывает на сильные токсины в организме. Появление сильной раздражительности, болезненные ощущения в области живота после еды указывает на то, что те продукты, которые использованы при приготовлении пищи не подходят по конституции. [U]Ужин[/U] с 16 до18 часов (огонь Луны) – тушеные овощи с орехами с небольшим количеством соли и специй или гречка, сыр. Если вечером хочется есть, лучше есть овощи (сырые овощи есть утром, вечером только тушенные), но не зерно, т.к. оно активизирует ум, нарушает сон. Нельзя использовать фрукты, т.к. для их переваривания нужна солнечная энергия, без которой начнется брожение и вздутие. Кисломолочные продукты тоже не рекомендуются, т.к. охлаждают. Употребление зерновых и бобовых вечером приводит к образованию токсинов и камней в органах. Если случилось съесть зернобобовые вечером, необходимо съесть корень аира или кориандр. За 1 -2 часа перед сном принять немного не более стакана теплого молока со специями (фенхель, куркума, кардамон или мускатный орех (выводит холестерин, успокаивает, выводит гематомы, сдерживает мочегонное действие молока)), кроме корицы, которая действует как кофе, но лечит сосуды. Если недостаточно крепкий сон, утром белый налет на языке, слизь, мокрота, значит доза выпитого молока перед сном большая. Голод в 21 – 22 часа (огонь Земли) вызывается непереваренным зерном в кишечнике, гунна невежества. |
|
|
|
22 июля 2013 13:44
[B]Связь между пищей и тонким телом. [/B]Тонкое тело – это психика. Мы едим, чтобы восполнить потраченные эмоции. Каждый продукт имеет свой характер, когда мы его едим, мы восполняем потраченные черты своего характера.
Как определить полезно или нет ли то, что нам хочется скушать? Если хочется поесть чего–нибудь по времени – значит это полезно, если не по времени – не полезно, эта пища будет плохо перевариваться и вызовет негативные черты характера. Каждый продукт имеет свое время употребления: фрукты и сладости – утром, зерно и бобовые – днем, овощи – вечером, молоко – до восхода и после заката солнца. [U]Вкусы и их влияние на жизнь.[/U] [I]Сладкий вкус [/I]время употребления с 6 до 9 утра, если есть сладкое в это время увеличивается благость, энергия поднимается к голове, человек становится просветленным, добрым, покладистым, качества радости, счастья повышаются, радость от труда, от служения другим людям, Богу. Если есть сладкое в другое время – энергия опускается вниз, увеличивается лень, жадность, человек хочет жить для только себя, живет за счет других, теряет радость жизни, поэтому хочет восполнить это чувство за счет сладкого вкуса. Чем позже человек ест сладкое, тем больше усугубляются негативные качества. Для женщин особенно необходим сладкий вкус, т.к. он регулирует гормональную систему, утром можно есть столько сколько хочется - фрукты, не зерновые сладости, сладкие молочные кисломолочные блюда, в обед немного зерновых сладостей (печенье, торт и пр.), после 14 часов сладкое не рекомендуется, сладкое вечером или на ночь просто убивает гормональную систему женщины, появляются заболевания по- женски. Сладкие специи: кардамон, бадьян, шафран, корица, фенхель, солодка, анис, золотой корень, элеутерококк, тмин. Вечером из этих специй можно только фенхель и кардамон. [I]Терпкий или вяжущий вкус[/I] – вкус страсти, нужны человеку для труда, есть следует днем. Если есть с утра – желание трудиться постоянно, безрадостный труд, склонность к самоизносу, истощению. Терпким вкусом обладают – черный хлеб, жареная пища, бобовые, зерновые. Вяжущий вкус – черемуха, черноплодная рябина, гранат, куркума. [I]Кислый вкус -[/I] вкус в страсти, снимает напряжение, обиду, увеличивает желание прощать, изменять жизнь к лучшему, энергия очищается, есть следует в обед, если есть не вовремя энергия выходит из организма человек становится ранимым и чувствительным, постоянно в плохом настроении. [I]Соленый вкус[/I] – вкус страсти с оттенком невежества, вовремя – тонус, напряжение, энергичность, поэтому есть надо в обед, не вовремя – неумение отдыхать, переключаться, скованность жизненной позиции, консервативное мышление, гипертония. [I]Горький вкус[/I] – вкус невежества, вовремя (в обед) – желание справиться с проблемами, с невежественными чертами характера. Специи: кориандр, горчица, имбирь, перец – лечат вирусные инфекции. Если есть не вовремя горький вкус – погружение в горе, проблемы, снижение защитных сил организма, увеличивается невежество. [I]Жирный вкус[/I] надо есть в обед и иногда немного утром, наполняет огнем, дает тепло, помогает пищеварению. Не вовремя приводит к отложению жира. Прану можно напитать сырыми свежими продуктами. А удовлетворить ум можно только приготовленными продуктами. Согревающие специи асафетида, шамбала, чем более холодное время года, тем более маслянистой должна быть пища. Пресный вкус – вкус в благости, увеличивает честность, очищает. Необходимы все вкусы, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному вкусу, т.к. это обделяет эмоциональную сферу, культивируется только одни какие–то качества.
Изменено: |
|
|
|
22 июля 2013 16:47
Встаю. лялька ест каждые 4 часа, не пропуская и ночи. Спасибо, Оксана, за ценную информацию. |
|||
|
|
22 июля 2013 17:19
[SIZE=4][B]Правильное употребление пищи.[/B][U]
Правила приготовления и приема пищи:[/U] Холодная пища, съеденная на морозе, может вызвать заворот кишок. Шоколад, особенно горький, вреден детям, т.к. это пища в гунне страсти с оттенком невежества. Вечером сладкое детям вредно. Чрезмерно разваренная и пережаренная пища, пища, которая не нравится или съеденная в неположенное время, сухая, грязная, вредна организму. Следует принимать пищу после омовения, внутреннее состояние должно быть спокойным, Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, под приятную музыку, без лишних разговоров – пища будет принята в благости и принесет пользу организму. Принимать пищу необходимо только при чувстве голода. Следует отвергать пищу с волосом, мусором, повторно подогретую, слишком горячую, слишком холодную, недоваренную пищу. Сгущенное молоко, йогурт, творог, бобы, проросшие зерна, редис, картофель, высушенные овощи, ячмень не следует принимать часто, т.к. пища концентрированная, слишком тяжелая, долго переваривается. Рис, пшеница, корнеплоды, виноград, черную соль, тыкву, сахар, молоко, мед, гранат можно есть регулярно. Если есть сладкое в начале еды, то погаснет огонь пищеварения, поэтому сладкое надо есть немного в конце еды. Половину желудка следует наполнять твердой пищей, ¼ водой, ¼ воздухом. Продукты должны быть сочетаемы. Нельзя заливать огонь пищеварения, пить лучше всего до еды и немного во время еды, лучше всего кислый вкус для питья. Питье после еды приводит к полноте и проблемам пищеварения и здоровья. Нельзя есть в присутствии человека, к которому испытываешь или который испытывает к вам отрицательные эмоции, нельзя также принимать от него пищу. Необходимо сначала простить человека, а потом принимать с ним еду. Если при приготовлении пищи продукт упал на пол, он считается оскверненным. Есть надо только правой рукой, если человек ест левой рукой - он заносит в рот всю отрицательную энергетику. Посуду нельзя ставить на пол, если поставили, то необходимо сполоснуть перед использованием. Не допускать присутствие животных на кухне, они не должны смотреть на еду. Стол перед едой и после еды необходимо протереть. Любая еда, приготовленная с любовью, всегда очень вкусная. На кухне должны быть изображения святых, цветы, кроме вьющихся. Кухня должна быть в приятных нежных тонах. Мебель из благостных сортов деревьев (благостная – береза, сосна – страсть, дуб – невежество). Наилучший способ заготовки продуктов на зиму – сушение, тогда сохраняется прана, замороженные продукты теряют прану, наихудший способ – маринование. Во время еды, секса, дефекации, и зевания тонкое тело человека уязвимо, поэтому нельзя отвлекаться от процесса. Пища, принятая в грязном месте (в том числе в общественном), плохо переваривается. Голодать можно в день рождения, в день недели рождения, учитывая дошу. Измельченный продукт теряет прану в течении 20 минут, поэтому следует есть сразу после измельчения. Специи имеют силу в течении 5 лет, после этого они теряют и вкус и запах и пользу.[/SIZE]
Изменено: |
|
|
|
22 июля 2013 17:27
[U]Определение продуктов питания по запаху.[/U] Запах - самая основная и самая точная характеристика продукта, Чтобы составить свою диету по запаху необходимо высушить продукты и нюхать их, приятный, свежий, легкий запах – продукт подходит, если запах неприятный тяжелый, приторный – продукт не подходит, будет разрушать организм. Тяжелые запахи увеличивают капху, сладкие – ватту. Свежий запах – увеличивает прану (тонкая энергия жизненного воздуха), несвежий запах – подавляет прану. Разное время суток - разное ощущение запаха. Прохладный запах влияет на огонь, будет лечить питту. Нейтральные запахи никакого воздействия. С 10 до 15 часов, наиболее пахнут продукты и лучше перевариваются. Запах приятный – полезно для здоровья, успокаивает ум, запах неприятный – организм разрушает, будоражит ум. Легкий запах (выводит токсины) влияет на тело, свежий запах питает прану. Холодный запах раздувает огонь (подходит), теплый запах – тушит огонь (не подходит). Остро- или кисло – свежий запах – подходит. Масла все тяжелые, но если есть «холод» - подходит.
В течение года нужно вести дневник, т.к. в разное время года - разное восприятие запаха, поэтому одни продукты подходят в одно время года, а другие в другое, если какой-то продукт не изменил своего противного запаха в течении года, то продукт не подходит вообще. Как подобрать диету ребенку? 3 подхода подносить пищу к носу, если куксится и отворачивается, фыркает, то продукт не подходит, если начинает принюхиваться, то продукт подходит. По запаху надо определять продукты, травы, специи, лекарства (даже таблетки). Специи и продукты могут менять свой запах в течение дня – это значит, в одно время они подходят, а в другое – нет. Специи и соль не добавляются в еду во время готовки, а ставятся на стол, чтобы человек сам по запаху подобрал себе специи. |
|
|
|
22 июля 2013 17:40
[U][B]Правила приема некоторых продуктов[/B][/U]:
Если пища выходит не переваренной, то этот продукт не подходит. Если после еды [U]орехов[/U] появится легкая сухость, жажда через 40 минут, значит, порция съеденных орехов большая и в следующий раз надо есть орехов меньше. [U]Фрукты и овощи[/U] несовместимы, т.к. управляются разными планетами фрукты – Солнце, овощи – Луна, поэтому не следует есть их за один прием пищи. [U]Молоко[/U] переваривается только со специями и бананом, с остальными продуктами не сочетается и не переваривается. Если вы хотите приготовить кашу или овощи в молоке, то их надо варить в молоке, чтобы молоко вобрало в себя свойства крупы или овощей, тогда блюдо будет полезно и будет перевариваться. Кисломолочные продукты перевариваются со всеми продуктами. Если после приема [U]бобовых[/U] вздутие – продукт не подходит. [U]Продукты, которые подходят всем и могут употребляться в любое время суток[/U]: огурец, финики, папайя, шпинат, ряженка, банан. [U]Зерновые продукты[/U] передают умственную силу, поэтому существуют 3 правила приема их: [LIST=1] [*]зерно можно есть с 11 до 14 часов, т.к. для переваривания его требуется солнечная энергия. Съеденное в другое время, зерно принесет только вред: накопление токсинов в организме, появление камней в органах, расстройство сна, беспокойство ума. [*]зерно должно приготовляться с любовью, т.к. оно впитывает в себя энергетику и эмоции того человека, который его готовит. Поэтому во многих религиях продукты из зерна участвуют в ритуалах. [*]каждый человек должен есть столько зерна, сколько ему положено, т.к. большее или меньшее количество зерна снижает умственную активность. Не надо есть больше зерен, чем взгляд терпит (на глаз определять необходимое количество). [*]В 11 день Луны восходящей и нисходящей (экадаши) желательно не есть зерновые, т.к. они передают отрицательную энергетику, приводят к ссорам, необдуманным поступкам и пр. неприятностям, в этот день лучше поститься. Как говорит Торсунов: "Самый действенный пост - сухое голодание, т.е. без еды и питья, но на это способны только духовные люди, если это невозможно, тогда можно пить воду, если трудно пить только одну воду, лучше есть овощи, фрукты, молочные продукты, но только не зерна и не бобы и не мясо,рыбу, яйца, если трудно воздержаться от зерна и бобов, тогда не ешьте хотя бы мясо, рыбу, яйца, если и это невозможно, тогда молитесь, чтобы смочь". Когда человек постится в этот день, он приобретает множество положительных черт характера, очищается сознание, сжигается плохая карма. [/LIST]
Изменено: |
|
|
|
22 июля 2013 17:45
[SIZE=4][B]Питание в благости.[/B]
Благостная пища увеличивает продолжительность жизни, улучшает здоровье, очищает ум человека, очищает разум, дает позитивную психическую и физическую силу, увеличивает праведное чувство счастья, приносит спокойствие. Плоды - мякоть идет в пищу, вкус питает тонкое тело, косточки, кожура – лекарство. Корень растения управляется Марсом – это означает борьба, стойкость, выживание, поэтому корни лечат инфекции и хронические процессы. Ствол – сила, выносливость, способность трудиться. Листья – влияют на мышление. Кора – лечит воспалительные процессы, раны, кожу. Мелкие веточки – кровоснабжение. Цветы, плоды – любовь- сладкий вкус - самый благостный вкус. Специи – благость, богатый ассортимент специй – богатый ассортимент благостных черт, оздоровление, обладают огромной силой. Каждый продукт имеет свой характер, который он передает через пищу человеку. Ум хочет «кушать», ум состоит из характера и в зависимости от того, какую жизнь ведет человек, какие черты характера расходует, то и хочется кушать. Жизнь приносит человеку разные переживания, поэтому и питание должно быть колоритным, с разными вкусами. Ведическая кухня подразумевает большую насыщенность всевозможными специями и сочетание различных продуктов. Если человек не получает комплексного питания, например, при раздельном питании, страдает ум, начинает расти психическая напряженность, т.к. мы питаемся в основном не для тела, а для ума. [I]Продукты в гунне благости[/I] (в скобках указан характер, присущий продукту): [U]Анис[/U] (открытость, честность, активность) охлаждает, снижает давление, тонизирует, улучшает пищеварение. Укрепляет все органы по центру. [U]Банан[/U] (мягкость и нежность), но дает запоры, подходит питте. Есть с коркой - снижает сахар. Корки банана пережарить добавить мед, фенхель, кардамон, смешать с рисом – очень вкусное сладкое блюдо. Неспелые бананы также лечат диабет. Если есть утром, воздействует на мысли и эмоции – увеличивает положительные, нормализует ритм сердца, щитовидную железу. Укрепляет все органы слева. Банановые листья – самая лучшая посуда. [U]Бадьян[/U] (жизнерадостность) дает красоту женщинам, мужчинам мягкость характера класть на язык и жевать. Действует по центру и справа. [U]Барбарис[/U] (красота, способность прощать) лечит характер, корень барбариса лечит от депрессии и повышает иммунитет. Есть утром или как приправу днем, дает тонус. Действует по центру и слева. [U]Виноград[/U] (нежность, любовь, способность заботиться о других) подходит женщинам (с утра дает красоту), т.к. имеет женскую природу, улучшает женские гормональные функции. Действует по центру и слева. Греет. Если цвет нравится – подходит. Есть утром, нельзя после обеда. [U]Вишня[/U] (нежность, гармония с окружающими людьми, оптимизм). Депрессивность, апатия вызывают анемию. Вишня лечит анемию, увеличивает кровообращение по всему телу. [U]Груша[/U] (оптимизм, волевую стойкость) влияет на правое полушарие, охлаждает, есть до 13 часов. [U]Дыня[/U] (жизнерадостность, простота) лечит печень. Есть через 2 -3 часа после обеда, не смешивая с другими продуктами. Много праны, поэтому есть в меру. [U] Золотой корень[/U], радиола розовая (жизненная стойкость) нормализует иммунитет, почки, суставы, гипофиз, выводит из депрессивного состояния. Можно использовать как специю в сладких блюдах. Есть только с утра. [U]Кардамон[/U] (нежность, оптимизм, любовь, спокойствие) лечит сердце, сосуды, можно прикладывать на область сердца или добавлять в пищу, например в молоко. Охлаждает, нормализует давление. [U]Крыжовник. [/U]95% благости. (оптимизм). Активизирует легкие, мочеточники (поэтому нельзя есть, когда идут камни), лимфатическую систему. [U]Малина[/U] (дает силу счастья, гармония между мужским и женским началом) подходит всем, особенно когда не хватает счастья. Действует справа. Нормализует кислотность. Самый лучший способ заготовки – сушить. [U]Манго[/U] (красота, счастье, нежность) увеличивает красоту, лечит печень, полезен только в спелом виде, косточка манго перед едой – убивает вирус гепатита, корень манго – убивает гепатит. Сильно греет. [U]Мед[/U] (любовь и оптимизм) с утра гречневый, донниковый для иммунитета, липовый успокаивает, лечит от депрессии можно вечером. Выбирать необходимо с утра по запаху. [U]Молоко[/U] (любовь) коровье пить до восхода или после захода Солнца, т.к. днем у многих не переваривается, кипяченое горячее подслащенное с кардамоном, улучшает взаимоотношения. Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам молоко можно пить круглые сутки. [U]Облепиха[/U] (доброта, способность прощать) хороша для сосудов, хороша для женщин во время менструации – нормализует психическое состояние. Есть в течение дня, но не ночь. [U]Папайя [/U]рекомендуется при истощении. В любое время. Тушеная хороша для печени. [U]Пшеница[/U] (честность и смирение) самое благостное зерно, влияет на левое полушарие мозга - укрепляет эмоциональную сферу. [U]Рис[/U] (аскетизм, непреклонность) более полезен коричневый, дает психическую силу и тонус, лечит печень, влияет на правое полушарие – укрепляет логическое мышление. [U]Слива [/U](любовь к труду) [U]чернослив [/U](снимает усталость) утром, сильно нагревает, лечит суставы, позвоночник, кишечник, мозговое кровообращение (привязать чернослив к конечностям), снимает спазмы, действует справа. [U]Черная смородина[/U] (оптимизм и спокойствие) подходит всем, нормализует кровообращение, почки. [U]Солодка[/U] (позитивное мышление) только с утра в микродозах, продукт долголетия, дает потенцию. [U]Фенхель[/U] (твердость характера и доброта) можно есть круглые сутки от вздутия живота, для пищеварения, для лактации. Действует по центру. [U]Финик[/U] поднимает психическую энергию вверх, косточка финика – лекарство для долголетия (порошок одной косточки на 5 литров воды). Увеличивает работоспособность, желание трудиться. Есть утром или в обед. Действует по центру. [U]Хурма [/U]только сладкая (доброта, честность) охлаждает, можно весь день. Влияет на хрящевую ткань, лечит суставы. Косточка хурмы браслет из 3 штук предохраняет от развития катаракты. Лечит желудок. [U]Шафран[/U] тычинки с трезубцем на конце темно-красного цвета (радость) увеличивает вкус, достаточно добавить 3 тычинки на 3 литра яблочного компота. Тонизирует. Увеличивает красоту, жизнерадостность, оптимизм. [U]Шиповник [/U]цветок – роза (спокойствие, дает возможность любить других), можно делать варенье из лепестков розы. Действует благоприятно на все органы, корень – действенное противовоспалительное. Напиток из ягод можно пить в любое время суток и года. 3 части плодов 1 часть лепестков (суданской розы), сила лепестков гораздо больше, чем плодов. Укрепляет организм. Дает психическую и физическую стабильность. [U]Шпинат[/U] дает силы, лечит печень. В любое время. [U]Яблоки[/U] (честность, радость, открытость) охлаждают, подходят практически всем, не рекомендуется при больных суставах, зимой, т.к. сильно охлаждают. Когда человек сильно обманывает, у него начинает разрушаться ферментативная функция печени, яблоки лечат.[/SIZE]
Изменено: |
|
|
|
22 июля 2013 17:50
[SIZE=4][B]Сила специй.[/B] Специи можно жевать, заваривать в чае, добавлять в пищу, носить в повязках на руках (локтевая часть со стороны ногтей) и ногах (лодыжки со стороны ногтей), делать компрессы и накладывать на больные места.
[U] Аир [/U]улучшает кровообращение, пищеварение. [U]Асафетида[/U] избавляет от полиартрита, пародонтоза (мазать десны), радикулита, остеохондроза, восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему, уничтожает вирусы и микробы. Используется в микродозах. [U]Бадьян [/U]снимает умственное напряжение, депрессию, помогает при астме, лечит кашель, лечит нарушения мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, снимает спазмы в желудке и кишечнике, лечит уретру, мочевой пузырь, налаживает движение энергии по позвоночнику, налаживает иммунитет. Дает красоту женщинам, а мужчинам мягкость в характере. [U]Ваниль[/U] – лечит щитовидную железу, сильно влияет на гормональный фон. [U]Гвоздика[/U] – снимает воспаления, зубную боль, увеличивает кровообращение, лечит сосуды, бронхи, матку, селезенку, желудок. Пожилым людям и гипотоникам с осторожностью, т.к. снижает давление. Хороший антисептик. [U]Семена горчицы черной[/U] – снимает мигрень, успокаивает нервную систему при стрессах, нормализует гормональный фон, лечит атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, простудные заболевания, насморк, способствует рассасыванию мастопатии, антивирусное средство. Сушит слизь и мокроту. [U]Семена горчицы желтой[/U] - вирусные инфекции, укрепляет иммунитет, достаточно для профилактики от гриппа насыпать в носки или в кровать семена. [U]Душистый перец[/U] снимает напряжение кишечника, расслабляет мочеточники и желчевыводящие пути. Повязки снимают спазм боль при движении камней. [U]Имбирь[/U] лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушения мозгового кровообращения, восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике, прекрасно активизирует пищеварение, лечит простуды и легочные заболевания, активизирует деятельность щитовидной железы. Разгоняет застой ваты, поэтому охлаждает и не рекомендуется в холодное время года. [U]Куркума[/U] обладает великолепными лечебными свойствами: полиартрит, остеохондроз, иммунитет, печень, почки, очищает кровь, восстанавливает силы при мышечной слабости, снижает сахар в крови, очищает кровь, лечит анемию, обладает мочегонным действием, уничтожает стафилококк, хорошо заживляет раны (посыпать на рану) и язвы, ангину (смешивать с топленым маслом и намазывать горло), бактерии, глисты. Используют как краситель. Не использовать, когда увеличена питта. Маска для омоложения лица: смешать тесто с топленым маслом, добавить куркуму, нанести на лицо до высыхания, пока возможно будет скатывать шарики. [U]Кардамон[/U] – царь специй! Лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечной патологии (действует как валидол, если положить щепотку под язык), снимает спазмы сосудов, снижает активность щитовидной железы при повышенной ее функции, обладает отхаркивающим действием, лечит головной мозг, поджелудочную железу, кишечник, мелкие и средние сосуды. Кардамон с овсом – прекрасный препарат для лечения сердца. Снимает дурной запах изо рта, если жевать. Обладает антидепрессивным действием. [U]Листья карри[/U] – лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции, пневмонию, энтероколит, гепатит, холецистит, полиартриты, остеохондрозы, воспаления мочевого пузыря, воспалительные процессы в почках, увеличивает диурез, способствует заживлению ран, очищают кровь от инфекций, белковых шлаков. [U]Семена колинжи[/U] улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению, обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему, увеличивают активность сетчатки глаза, лечит близорукость, обладает антидепрессивным действием. Семена колинжи, моркови и фенхеля смешать и носить в повязках для исцеления от близорукости. [U]Кориандр[/U] – сильнейший стимулятор иммунной системы, дает положительный эффект при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизирует организм на легкое преодоление психологических нагрузок, восстанавливает нарушения обмена веществ (хлеб с кориандром вместе с, дает возможность лучше его переваривать и не будет вызывать полноту), лечит паразитарные заболевания, рассасывает камни в почках (напиток из кориандра). [U]Корица[/U] нормализирует давление, повышает тонус нервной системы, тонизирует сосуды желчевыводящих путей, легких, маточных труб. Сок красного винограда, бадьян, корица прокипятить и остудить до 45 градусов – хорошее тонизирующее средство. [U]Индийский тмин, кумин, зира [/U] придает бодрость, стимулирует нервную систему, лечит гастрит с повышенной кислотностью, обладает мочегонным действием, снимает спазмы с мелких сосудов кожи. [U]Лавровый лист[/U] лечит цистит, уретриты, мочевой пузырь, отбеливает зубы, хорошо влияет на кожу, потенцию, лечит простатиты, корни лавра рассасывают опухоли. [U]Порошок манго[/U] – улучшает настроение, лечит депрессию, оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость, нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость, косточка манго лечит гепатит. [U]Мускатный орех[/U] – стимулирует пищеварение, излечивает хронические риниты, мастопатию, доброкачественные опухоли, улучшает активность иммунной системы, лечит стафилококк и туберкулез, препятствует возникновению злокачественных опухолей, действует на сосуды всего организма, рассасывает гематомы, действует на желудок, печень, щитовидную железу, суставы всего организма, позвоночник. Пара орешков действует как опиум, вызывает сильную эйфорию. [U]Фенхель [/U]увеличивает лактацию, улучшает пищеварение, лечит желудочно–кишечный тракт, лечит питту, улучшает зрение при близорукости, снижает давление, хорошо лечит кашель, отхаркивающее, действует на гортань, трахею. [U]Черный перец[/U] увеличивает аппетит, повышает иммунитет, лечит аллергию, вирусные инфекции, действует на головной мозг (улучшает память), костную систему, легкие, матку, лимфосистему. Уничтожает грипп в повязке на правых руке и ноге вместе с желтой горчицей. [U]Шамбала [/U](пажитник) восстанавливает силы, увеличивает лактацию, стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах, лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей, нормализует функции надпочечников, половых желез, тонизирует сосуды, увеличивает тепло в организме, действует на почки, легкие, печень, половые органы.[/SIZE] [CENTER][SIZE=4][B]Сочетаемость специй и пряностей с продуктами[/B] [/SIZE][/CENTER] [CENTER][SIZE=4][B]Первые и вторые блюда[/B][/SIZE][/CENTER] [CENTER] [/CENTER] [JUSTIFY][SIZE=4][B][U]а) зернобобовые[/U][/B][/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Горох[/U][/I][/B] — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Гречка[/U][/I][/B] — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Манка[/U][/I][/B] — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Овес[/U][/I][/B] — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Перловка[/U][/I][/B] — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Пшеница[/U][/I][/B] — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Пшено[/U][/I][/B] — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Рис[/U][/I][/B] — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Фасоль[/U][/I][/B] — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Ячка[/U][/I][/B] — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B]б) овощи и фрукты[/B][/SIZE][/JUSTIFY] [CENTER] [/CENTER] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Горошек зеленый[/U][/I][/B] — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды). [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Капуста[/U][/I][/B] — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель). [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Картофель[/U][/I][/B] — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Морковь[/U][/I][/B] — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Огурцы[/U][/I][/B] — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Перец болгарский[/U][/I][/B] — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды). [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Помидоры[/U][/I][/B] — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Редис[/U][/I][/B] — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Редька зеленая[/U][/I][/B] — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Редька черная[/U][/I][/B] — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Свёкла[/U][/I][/B] — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Тыква[/U][/I][/B] — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Яблоки [/U][/I][/B](в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [CENTER][SIZE=4][B]Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки[/B][/SIZE][/CENTER] [JUSTIFY] [/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Сахар[/U][/I][/B] — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Ананас[/U][/I][/B] — кардамон, кумин. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Банан[/U][/I][/B] — ванилин, плоды манго. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Боярышник[/U][/I][/B] — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Виноград[/U][/I][/B] (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки). [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Вишня[/U][/I][/B] — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Гранат[/U] — [/I][/B]имбирь, фенхель. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Груша[/U][/I][/B] — кардамон, манго (плоды), фенхель. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Ирга[/U][/I][/B] — кумин, кардамон, мускатный орех. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Калина[/U][/I][/B] — кардамон, кумин, плоды манго. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Клубника[/U][/I][/B] ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Клубника[/U][/I][/B] (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Крыжовник[/U][/I][/B] — кумин, фенхель, имбирь. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Курага[/U][/I][/B] — фенхель. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Лимон[/U][/I][/B] — ванилин, фенхель, плоды манго. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Малина[/U][/I][/B] — мята, кумин, плоды манго. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Мандарин[/U][/I][/B] — мята, кумин, кардамон. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Облепиха[/U][/I][/B] — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Рябина красная[/U][/I][/B] — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Рябина черноплодная[/U][/I][/B] — кардамон, карри, фенхель, калинджи. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Слива синяя[/U][/I][/B] — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Слива белая[/U][/I][/B] — плоды манго, кардамон, фенхель. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Смородина белая[/U][/I][/B] — лимон, кумин, мята. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Смородина красная[/U][/I][/B] — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Смородина черная[/U][/I][/B] — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Финик[/U][/I][/B] — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Черемуха черная[/U][/I][/B] — кардамон, лимон, ванилин, фенхель. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Яблоки[/U][/I][/B] — фенхель, ванилин. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Земляника[/U][/I][/B] — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи. [/SIZE][/JUSTIFY] [CENTER] [/CENTER] [CENTER][SIZE=4][B]Молочные[/B][/SIZE][/CENTER] [CENTER] [/CENTER] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Молоко[/U][/I][/B] — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Йогурт[/U][/I][/B] — тмин, черный перец. [/SIZE][/JUSTIFY] [JUSTIFY][SIZE=4][B][I][U]Сыр[/U][/I][/B] — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. [/SIZE][/JUSTIFY]
Изменено: |
|
|
|
|
|
|||