вверх
Рекомендовано Российским обществом

акушеров - гинекологов

Косметика на основе гидролата: свойства, метод получения, срок хранения

Косметика на основе гидролата: свойства, метод получения, срок хранения

Гидролат — это продукт, получаемый путем паровой или гидро-дистилляции сырья растительного происхождения.
Несмотря на то, что многие называют гидролат «цветочной водой», это не совсем правильно, ведь он может быть получен не только из цветов, но и из других растений, фруктов и даже овощей. Гидролат — это новое слово в био-косметике. Его достоинство — полное отсутствие синтетических веществ, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и других добавок в составе.
В отличие от простого травяного отвара, в гидролате повышено содержание эфирных масел, кислот и других полезных для кожи и организма в целом веществ. Водорастворимые компоненты растений содержатся в гидролате в оптимальной концентрации — его можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде (в отличие от концентрированных эфирных масел, которые требуют предварительного разбавления базовыми маслами). 

Свойства гидролата:

- прекрасное увлажнение кожи лица и тела. Являясь природным тоником, гидролат насыщает кожу влагой, оказывает успокаивающее действие (например, после принятия солнечных ванн). Гидролатом можно протирать лицо при помощи ватного диска или распылять его на кожу, волосы. Наше лицо нуждается в увлажнении круглый год: летом — из-за активного воздействия ультрафиолета и кондиционеров, зимой — из-за центрального отопления. И то, и другое сушит кожу.

- лечебное воздействие. В зависимости от растительного компонента, используемого для получения гидролата, готовый продукт может обладать различными лечебными свойствами: иметь бактерицидный или сосудосуживающий эффект, снимать зуд и воспаления, ускорять заживление ожогов. Важное достоинство гидролата заключается в том, что он сохраняет целебные свойства своего «первоисточника»: так, гидролат ромашки и липы успокаивает воспаленную или раздраженную кожу и заживляет раны, бессмертника и розмарина — тонизирует и дезинфицирует, кипариса — снижает выработку кожного жира и т. д.
Смачивая ватные диски гидролатом, можно делать компрессы для газ для уменьшения отчетности и темных кругов. Отлично для этой цели подойдет гидролат василька или зеленого чая. 
Добавив гидролат мяты в ополаскиватель, вы дольше сохраните чистоту своих волос, сделав их легкими и мягкими.
Отдельные виды гидролатов можно также применять внутрь (1-2 столовые ложки на литр воды): они помогают выводу токсинов, налаживают кислотно-щелочной баланс. Идеальны для этих целей роза и мята.  

- легкие ароматические свойства. Проходя дистиляцию, органический продукт (будь то растение, цветок или фрукт) сохраняет тонкий аромат. Гидролат не будет иметь ярко-выраженного запаха (как эфирное масло), однако натуральный, природный аромат останется. Его можно распылять на волосы, кожу или одежду детям или будущим мамам, которые не переносят резких запахов. Не стоит однако путать гидролат — полностью органический продукт — с ароматической водой, в составе которой содержатся отдушки или растворенное эфирное масло. Ароматическая вода не имеет тех лечебных свойств, которыми обладает гидролат.

Помимо применения гидролата в чистом виде (для орошения, компрессов, протирания кожи, снятия макияжа) можно использовать его и как дополнительный компонент при изготовлении домашней косметики: разводить сухие маски, добавлять в органические крема, шампуни для облегчения текстуры, изготавливать косметический лед. 

Как отличить натуральный гидролат от синтетического средства?

Натуральный гидролат не может иметь яркой окраски. Допустим прозрачный или молочный цвет, небольшая «синева» или светло-коричневый оттенок. Это объясняется содержанием в растении природных красителей. Не стоит ожидать, что гидролат розы будет розового цвета, а лаванды — сиреневого. Оба вещества будут прозрачны.
Натуральный гидролат может иметь небольшой осадок — это нормально. В нём не должно содержаться спирта, используемого в качестве консерванта, поскольку гидролат является очень «нежным» по составу и не терпит такого грубого компонента. Запах спирта является верным признаком того, что технология изготовления гидролата была нарушена.
Натуральный гидролат не может иметь долгий срок хранения, в противном случае при его изготовлении были использованы консерванты или спирт. Хранить натуральный продукт следует в прохладном (до 10 градусов), темном месте. Предпочтительней хранить готовый продукт в нескольких маленьких бутылочках, чем в одной большой, и использовать их поочередно — так вы продлите срок хранения гидролата. Наиболее удобны и практичны емкости со спреем: они исключают прямой контакт ватных дисков, палочек или других нестерильных предметов с жидкостью, а значит, - и риск попадания бактерий в гидролат.


 Гидролат — это биокосметика нового поколения, изготовленная только из органических компонентов без добавления синтетических средств. Получить такое уникальное средство можно не только в промышленных, но и в домашних условиях при помощи специального аппарата — испарителя. В качестве готового продукта и отсутствии синтетических добавок вы можете быть уверены, ведь вы сами будете его изготавливать, выбирать растение-”первоисточник” с нужными вам целебными свойствами, следить за технологией при его изготовлении. 

Срок хранения натурального гидролата не может превышать двух недель. Покупные же средства, как правило, имеют срок годности от 6 до 12 месяцев, что говорит о добавлении в состав различных консервантов или спирта (на упаковке это может быть не указано). Только изготавливая гидролат самостоятельно, вы можете проконтролировать отсутствие синтетических добавок в готовом продукте, покупая же его в магазине — будете вынуждены положиться на честность производителя. 


25.08.2016
|
Рейтинг ()

Возврат к списку