Бельё для беременных и кормящих.
Рекомендовано Российским Обществом акушеров-гинекологов.
бесплатный телефон

Низкий гемоглобин во время беременности

Низкий гемоглобин во время беременности

Когда пора бить тревогу? Низкий гемоглобин во время беременности

Во время беременности низкий показатель гемоглобина выявляют практически у каждой первой женщины. Гемоглобин – это белок, содержащий железо, который входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Этот белок выполняет функцию доставки кислорода к клеткам тела, а также участвует в выводе из организма углекислого газа. Почему же во время беременности его количество уменьшается? Что можно предпринять, если поставили диагноз «низкий гемоглобин» во время беременности?

Почему у беременной понижается гемоглобин?

Во время беременности понижение гемоглобина – это нормальное явление. Вот несколько причин, почему это происходит:
- Увеличение объема крови
Во время беременности объем крови увеличивается, чтобы обеспечить достаточное кровоснабжение для матери и растущего плода. У беременной женщины в среднем объём крови увеличивается на 1-1,8л (с 4-4,5л до беременности и до 5,5-6,3л к концу вынашивания). Однако количество красных кровяных телец, которые несут гемоглобин, не всегда увеличивается в том же темпе.
- Повышенная потребность в железе
Растущий плод нуждается в железе для своего развития. Поэтому возникает необходимость в поступление большего количества железа с пищей. Если у матери в организме железа недостаточно, оно будет переходить к плоду, что может привести к снижению гемоглобина у матери.
- Изменения в питании
Из-за развития раннего токсикоза и вытекающих из него изменений пищевых привычек поступление железа в организм матери с пищей может совсем уменьшиться. В некоторых случаях беременные женщины могут и вовсе не употреблять достаточно продуктов, богатых железом, что также может привести к снижению гемоглобина.
- Тошнота и рвота
Тошнота и рвота во время беременности могут привести к тому, что организм мамы не сможет получать необходимое ему количество железа, даже если женщина употребляет богатые этим металлом продукты. Поэтому важно по возможности уменьшать проявления токсикоза. А если утренние недомогания мешают будущей маме жить, то этот вопрос необходимо решать вместе с врачом.
- Маленькая разница между детьми
В случае, если женщина родила предыдущего ребёнка незадолго до наступления текущей беременности, её организм мог не успеть восстановить запасы железа, нужные ему для здорового функционирования. В таком случае будущей маме нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, и, возможно, врач назначит приём дополнительного к рациону железа в таблетках с самого начала беременности.


Так как понижение гемоглобина в разумных пределах – это нормальное явление при беременности, то стоит в обязательном порядке оценивать самочувствие женщины. Если она не чувствует упадка сил, у неё нет повышенной утомляемости, слабости, головокружений или обмороков, бледности кожных покровов и других симптомов анемии, то можно считать, что её организм не страдает от недостатка гемоглобина, и пониженный уровень этого белка в крови является физиологической нормой.
В России принято считать нормальным для беременной показатель гемоглобина от 110-150 г/л. Французский акушер Мишель Оден говорит о норме в 85-105 г/л. В любом случае, определять, вписываются ли индивидуальные показатели уровня гемоглобина в крови беременной женщины в её личную норму, должен наблюдающий её врач.

Какие ещё причины низкого гемоглобина могут быть у будущей мамы?
В некоторых случаях женщина беременеет, уже имея пониженный уровень гемоглобина в крови. Причин, по которым она страдала анемией ещё до беременности, может быть много. Вот основные из них:

1. Недостаток железа в крови
У этого состояния есть свои предпосылки:
- обильные кровопотери (менструации, донорство крови, кровотечения при перенесённых травмах или операциях и т.п.);
- несбалансированное питание или регулярное употребление продуктов, препятствующих усвоению железа организмом (это кофе, чай, красное вино, гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, молочные продукты с высоким содержанием кальция и др.);
- нарушение всасывания железа кишечником (это может быть результатом воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, который не способен в таком состоянии усваивать полезные вещества из пищи).

2. Хронические заболевания
В этом случае уровень железа в сыворотке крови будет снижен даже при отсутствии дефицита этого микроэлемента в организме. Это относится к:
- хроническим инфекциям;
- заболеваниям почек;
- аутоиммунным заболеваниям;
- онкологическим заболеваниям.

Анемия, вызванная наличием хронических заболеваний, по сути есть нарушение работы механизмов регуляции обмена железа. Такого рода нарушения невозможно ликвидировать, увеличивая потребление железа, потому что оно не усваивается организмом и не переводится в гемоглобин.

Поэтому женщине, столкнувшейся с диагнозом «анемия» или «низкий гемоглобин», крайне важно выяснить истинную причину этого состояния, прежде чем начинать лечение железосодержащими препаратами.

3. Анемия, вызванная дефицитом витамина В9

Витамин В9 (фолат) непосредственно участвует в построении эритроцитов, и его дефицит может прямым образом сказаться на количестве красных кровяных телец. В этом случае уровень железа и количество его потребления может быть нормальным, но в отсутствие фолиевой кислоты оно не может быть использовано, потому что построение эритроцитов затруднено.
Основные причины дефицита фолиевой кислоты:
- несбалансированное питание;
- нарушение всасывания витаминов в кишечнике;
- употребление алкоголя;
- генетические нарушения обмена веществ;
- заболевания печени;
- злокачественные опухоли;
- приём лекарственных средств (противосудорожных, антибактериальных, противовоспалительных и др.);
- использование комбинированных оральных контрацептивов.

4. Анемия, вызванная дефицитом витамина В12
Это самый часто встречающийся вид анемии. Когда организму не хватает витамина B12, происходит нарушение кроветворения, эритроциты не могут нормально созревать и делиться в костном мозге, и, следовательно, количество эритроцитов снижается, их объём увеличивается, возникает нехватка кислорода в тканях.

Причины дефицита витамина B12 обычно такие:
- нарушение всасывания его в кишечнике;
- недостаток продуктов, содержащих этот витамин, в рационе;
- длительный приём лекарств, препятствующих усвоению B12 (при гастрите, сахарном диабете и др.);
- наличие в организме глистов или других паразитов.
Помимо вышеперечисленного, анемия может быть вызвана заболеванием, при котором поражаются клетки костного мозга, что приводит к их неспособности производить эритроциты (апластическая анемия). А также в случае, если по каким-то причинам эритроциты разрушаются раньше положенного им срока (гемолитическая анемия).

Что делать, если у беременной понижен гемоглобин?

Самое важное – это выяснить причину этого состояния и определить, является ли это понижение физиологической нормой или несёт патологический характер. Если женщина испытывает симптомы анемии – патологическую утомляемость, головокружения, одышку, тахикардию, бледность кожных покровов, - то нужно обязательно решать вопрос лечения с грамотным врачом. При этом, как можно понять из статьи выше, приём препаратов железа в ряде случаев может не только не помочь, но и усугубить ситуацию, потому что к симптомам анемии добавятся другие, являющиеся побочными при употреблении препаратов железа: привкус железа во рту, раздражение, тяжесть, спазмы или боли в желудке, тошнота, рвота, диарея или наоборот, запоры, боль в горле или груди при глотании, изжога и другие.

Рутинное назначение препаратов железа при выявленном пониженном уровне гемоглобина недопустимо, во время беременности особенно. Правильным вариантом будет всестороннее обследование женщины с целью выяснения истинных причин анемии, включающее:
- консультацию гематолога;
- оценку гематокрита в крови;
- исследование уровня эритроцитов и ретикулоцитов;
- исследование размеров эритроцитов и средней концентрации гемоглобина в них;
- проверку показателей обмена железа (ферритин, трансферритин, сывороточное железо, коэффициент насыщения трансферрина железом, общая связывающая способность сыворотки);
- биохимический анализ на выявление количества витаминов В9 и В12 в крови.

Исходя из результатов исследований врач составит индивидуальную схему лечения анемии, исходя из каждого конкретного случая. Помните, что во время беременности самолечение недопустимо. Любые витаминные добавки, БАДы или лекарства можно применять только с разрешения врача!

Много полезного вы найдёте на нашем канале Яндекс Дзен https://dzen.ru/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6
23.11.2024
|
Рейтинг ()

Возврат к списку