Многих будущих мам очень волнует вопрос, как проверить, что с ребёночком в животике всё в порядке? Как успокоить свою тревожность и убедиться, что всё хорошо, не бегая каждый раз к врачу? Есть ли такие способы, которые помогут в домашних условиях определить, нормально ли развивается беременность? В этой статье поговорим про самые доступные действия, которые дают информацию о том, что происходит с ребёнком внутри.
Первый триместр
Беременность условно разделили на три этапа – триместра, причём сделали это не столько по времени, сколько по тому, что происходит именно в этот период с малышом. В течение первого триместра малыш формируется. Это происходит в течение 13 недель. Зарождаются все основные системы и органы малыша: сердце, мозг, внутренние органы, само тело ребёночка.
В первом триместре матка только начинает расти, в самом начале женщина даже не видит и не чувствует этих трансформаций, никак не может их отследить. В очень редких случаях очень худенькие будущие мамы могут заметить утром, лёжа на спине, небольшой, относительно плотный бугорок прямо над лобком. Это переполненный после ночи мочевой пузырь «выталкивает» матку из-за лобковой кости, и она становится «видна» невооружённым глазом.
Повторимся, что бывает это очень редко, далеко не каждая женщина способна почувствовать увеличенную матку в первом триместре, разве что к самому его концу, ну и измерить её в это время также не представляется возможным, потому что многое зависит от наполненности мочевого пузыря.
Сердцебиение ребёночка, которое появляется примерно на 6-й неделе беременности, очень трудноуловимо. Только к концу первого триместра будущая мама сможет услышать, как бьётся сердечко её малыша, с помощью специального устройства. Фетальный допплер – это небольшой прибор, который при помощи ультразвуковых волн обнаруживает частоту сердечных сокращений малыша и выводит этот показатель на экран. Беременная женщина может сама убедиться, что сердчечко её крохи бьётся, и проверить, соответствует ли эта частота возрастной норме.
Как мы видим, самостоятельно отслеживать, всё ли в порядке с малышом, в первом триместре не представляется возможным. Лишь к его концу можно использовать фетальный допплер. Но чем больше растёт живот, тем больше появляется новых способов, о которых мы сейчас расскажем подробнее.
Второй триместр
Во время второго триместра сформировавшиеся органы и системы крохи начинают активно развиваться и функционировать. Продолжается это с 14-й и до 28-й недели беременности. К концу второго триместра малыш начинает открывать глазки, различает окружающие его звуки, глотает и в какой-то мере переваривает околоплодные воды, то есть его пищеварительная система запускает свою работу. Продолжает дозревать мозг, развиваются рефлексы.
Примерно с 16 недели или чуть позже женщина сможет самостоятельно определять, растёт ли внутри неё малыш. Это отслеживается по размерам матки. Конечно, такие показатели, как объём таза женщины и количество околоплодных вод, тоже оказывают влияние на размер живота. Но речь не столько об абсолютных показателях – цифрах на сантиметровой ленте. Сколько о разнице измерений, которые можно делать примерно раз в неделю. Почему именно в неделю? Потому что приблизительно за 7 дней малыш подрастает настолько, что высота дна матки (это самая верхняя часть матки, ведь матка располагается внутри в перевёрнутом состоянии) увеличивается на 1 см.
В среднем высота дна матки в сантиметрах равняется количеству недель беременности, но здесь тоже всё индивидуально, и могут быть погрешности при абсолютно нормально развивающейся беременности. Поэтому важно смотреть именно на динамику роста матки. Если каждую неделю матка прибавляет около сантиметра, это говорит о том, что беременность развивается.
Помимо высоты дна матки, можно измерять и окружность живота. Оба эти измерения делаются в положении лёжа на спине с вытянутыми ногами. Высота стояния дна матки измеряется от верхнего края лобковой косточки. Обхват живота измеряют на уровне пупка. Обхват также увеличивается в среднем на 1 см в неделю.
Но к тому моменту, как женщине доступны такого рода измерения, малыш и сам начинает подавать признаки жизни – будущая мама впервые ощущает его движения приблизительно на сроке от 16 и до 22 недель. Сначала это еле уловимые ощущения, которые постепенно становятся всё более отчётливыми.
И, конечно, отслеживать сердцебиение малыша с помощью фетального допплера мама может и во втором триместре. Интересно, что все способы наблюдения за малышом дают о нём разные знания. Измерения живота помогают убедиться, что он физически растёт и набирает вес. Наблюдения за шевелениями помогают понять, что ребёнок в нормальном состоянии, не заторможен и не перевозбуждён, что он подаёт признаки жизни. Допплер измеряет биение сердечка малыша, давая понять, что оно работает нормально, обеспечивая кроху кровью и всеми необходимыми веществами, содержащимися в ней.
Третий триместр
В третьем триместре малыш практически готов к рождению, осталась финишная прямая – набрать нужный для наиболее комфортной жизни вне живота вес и размер, а также позволить дозреть важнейшим для жизни системам, подготовить лёгкие для будущего дыхания. В третьем триместре измерения живота по-прежнему доступны, как и фетальный допплер.
А вот отслеживать состояние малыша по его шевелениям станет гораздо проще, ведь к началу третьего триместра – к 28 неделям – у крохи уже есть свои привычки, своеобразный режим сна и бодрствования, мама уже могла заметить, как себя ведёт кроха до и после еды, во время маминого сна, прогулок или просмотров фильма. В третьем триместре детки уже вовсю демонстрируют свою индивидуальность.
Есть некоторые правила подсчёта количества движений малыша. Этот тест носит название «Тест шевелений плода Д.Пирсона». На специальной карте отмечают количество шевелений, начиная с 28-й недели беременности. Счёт начинают каждый день в одно и то же время, например, в 9 утра. В таблице нужно отметить время, когда вы почувствуете 10-е шевеление. За 12 часов малыш должен начать двигаться минимум 10 раз. Если время в таблице будет сильно отличаться от данных других дней как в одну, так и в другую сторону, стоит сообщить своему врачу, чтобы тот проверил, что происходит с крохой, и не нужно ли принимать какие-то дополнительные меры.
Помните, что никакие методы самостоятельного отслеживания состояния малыша не заменяют похода ко врачу. Они лишь помогают тревожной маме убедиться, что с её малышом всё хорошо, не дёргая постоянно врача. А наблюдение за беременностью должен вести грамотный медик, которому будущая мама полностью доверяет своё здоровье и жизнь своего будущего малыша.
Много полезной информации вы найдёте на нашем канале