Немного истории
В средневековой Европе выходили замуж и рожали детей уже в возрасте 13-14 лет. В древнем Китае возраст невесты и будущей матери мог колебаться от 14 и до 20 лет, государство следило за тем, чтобы все девушки вступили в брак до двадцати лет. В древней Индии дела обстояли того хуже, жениться можно было и на 5-ти летней девочке, и такие браки очень часто заканчивались для юных невест трагично. И эти обычаи сохраняются. До сих пор законодательство страны не может урегулировать вопрос ранних браков, и только возраст юных жён стал чуть больше, но всё же в 12 лет девочки из нищих слоёв выходят замуж довольно часто. На Руси девушек отдавали мужу уже в возрасте 14-15 лет, и до 40 лет мало кто из женщин тогда вообще доживал.В современном обществе, за исключением некоторых развивающихся стран, дела обстоят с точность до наоборот. Брачный возраст всё больше повышается. В некоторых европейский странах женщины рожают в 55 лет и позже. Иметь ребёнка в 20 уже считается дикостью, необдуманным и безответственным поведением.
Что нужно, чтобы позволить себе ребёнка?
Повышающийся возрастной ценз возникает не на пустом месте. Люди всё больше осознают, что рождение и воспитание детей – это серьёзный шаг. Это раньше девочкам, плохо учившимся в школе, педагоги едко говорили: «тебе только детей рожать», словно показывая, что для деторождения большого ума не надо. Сейчас же наоборот, уровень человека, который может позволить себе детей, всё больше повышается в общественных глазах. Так чего же нужно достичь, чтобы можно было заслуженно говорить: «Мне уже можно рожать ребёнка»?Ещё какие-то пятьдесят лет назад мало кто задумывался о том, что растить детей – это очень сложное и ответственное мероприятие. Дети могли расти сами по себе, гулять когда и где захотят, со стороны взрослых контроля практически не было. О ребёнке судили по его успеваемости в школе, и при наличии сносных отметок он был полностью предоставлен себе. Задача родителей была в том, чтобы кормить и одевать, остальное делала либо школа, либо улица.
Сейчас мы видим совершенно иную картину. Роль родителей очень сильно модифицировалась, к стандартным одеть/накормить добавилась масса других обязанностей. Уже с раннего возраста малышей возят по развивающим занятиям, школьное обучение теперь по большей части ложится на плечи родителей, и даже одевать нужно не абы как, а «соответствующе», потому что «встречают по одёжке» в современном мире разрослось до «твоя одежда показывает твой уровень», и никто не хочет, чтобы у его детей был «какой-то не тот» уровень по причине несоответствующей одежды. Гаджеты, кружки, репетиторы. Вопрос материального обеспечения в воспитании детей сейчас стоит на самом первом месте.
Если раньше материнство соотносили с возрастом, решая пора или не пора, то сейчас о возрасте почти не вспоминают. Есть ли отдельная квартира? Есть ли деньги на достойное содержание малыша? Позволяет ли здоровье иметь детей?
Так в каком возрасте лучше рожать?
В прежние времена была прямая корреляция между возрастом женщины и уровнем её здоровья. Сейчас этого уже нет. Проблемы невынашивания или невозможности забеременеть встают даже перед самыми юными представительницами прекрасного пола. Если раньше врачи могли спрогнозировать течение родов в зависимости от того, сколько будущей маме лет, то в наши дни предугадать, как будет развиваться родовая деятельность у той или иной женщины, ориентируясь на её возраст, практически невозможно. У одной и той же женщины роды в 40 лет проходят легче, чем в 20, и вообще уровень здоровья с возрастом иногда значительно улучшается.
Если смотреть на готовность к деторождению не с социальной точки зрения «а смогу ли я обеспечить ребёнка?» а с физиологической, «а смогу ли я его нормально выносить и родить?», то ответить на этот вопрос исходя из возраста будущей мамы невозможно. Многие недуги, не относящиеся напрямую к деторождению, но опосредованно влияющие на процесс вынашивания, такие как диабет или проблемы с щитовидной железой, раньше посещавшие только людей в возрасте, сейчас начинаются порой с детского сада. Болезни сильно помолодели, и в целом уровень здоровья человечества снизился, несмотря на все достижения медицины. Проблемы с почками, поджелудочной железой или печенью встречаются у каждого второго жителя планеты. У совсем юных девочек возникают проблемы с яичниками или маткой.
Кто-то говорит, что виноват в таком плохом здоровье населения повышенный в современном обществе уровень стресса: все обязательно должны куда-то бежать, достигать, добиваться, стремиться. Другие считают, что всё из-за экологии: грязный воздух, отравленные продукты питания, некачественная вода. Третьи уверены, что всему виной большое количество «химии» в жизни, как бытовой, так и промышленной. Как бы то ни было, а здоровье теперь является основным параметром, на который стоит обращать внимание при планировании беременности.
Задаваясь вопросом, в каком возрасте лучше рожать, подумайте лучше о том, с каким уровнем здоровья это лучше делать. И пустите все свои силы на то, чтобы наладить работу органов до беременности. Помимо обращения за квалифицированной медицинской помощью, обязательно нужно изменить свой образ жизни. И в первую очередь постараться по максимуму убрать беспокойство и стресс. Наличие гормонов стресса в крови приводит к возникновению многих сбоев в работе организма. Недаром появилась пословица «все проблемы от нервов». Психосоматические заболевания на сегодняшний день лидируют в списке причин бесплодия и неспособности к вынашиванию.
К вопросу деторождения стоит подходить продуманно и с умом. И даже если получилось так, что малыш решил прийти без приглашения, можно принять ряд мер по поддержке своего здоровья, чтобы помочь телу выносить и родить ребёнка как можно более благополучно. Независимо от возраста.
Лёгкой вам беременности!
Поговорить о беременности и родах всегда можно на нашем форуме.