В списках документов, необходимых для поступления в роддом, числится загадочный родовой сертификат. Многих беременных женщин, ранее с этим не сталкивавшихся, интересует вопрос, возможно ли попасть в роддом без этого сертификата, что это вообще такое и зачем он нужен.
Появилось это новшество не так давно, в 2006 году. Вообще целью появления сертификата было улучшение ситуации и условий в роддомах, что, по мнению создателей, должно было повлечь за собой увеличение рождаемости. Ведь если женщине, условно говоря, понравится рожать (уровень медицины, отношение персонала, условия пребывания в роддоме), то существует большая вероятность, что она вернётся туда за следующим малышом.
Сам по себе родовой (или, правильнее, «родовый») сертификат – это розовая бумажка, состоящая из трёх основных частей. Каждая из этих частей, именуемая «талон», предназначается для оплаты государством дополнительной суммы из Фонда Социального Страхования тому медицинскому учреждению, в котором решила наблюдаться и рожать женщина. Соответственно, чем лучше будут условия и отношение в поликлинике, женской консультации или роддоме, тем больше женщин будет к ним обращаться, и тем больше денег за это получит само учреждение. Сертификат – это своего рода вознаграждение за качество. Хорошо делаешь своё дело, люди к тебе идут, - получи премию. Плохо делаешь, мало кто к тебе обращается, - премии не будет. Таким образом стимулируется здоровая конкуренция между здравоохранительными организациями и стремление к повышению качества оказываемых услуг.
Существование родового сертификата даёт беременной женщине гарантию того, что она может выбрать медучреждение и врача по своему усмотрению, и ей будет оказана качественная медицинская помощь, потому что поликлиники и роддома тоже заинтересованы привлечь к себе как можно больше пациенток.
Какие организации имеют право выдавать родовые сертификаты?
Как правило, родовые сертификаты выдаются в государственных женских консультациях. Если женщина наблюдается в нескольких учреждениях, то сертификат выдаёт то, где она наблюдалась большее количество времени. Если женщина наблюдала беременность в частной клинике, то родовой сертификат ей обязаны выдать в женской консультации по месту жительства при предъявлении выписки из карты беременной и родильницы (обменной карты).
Отказать в приёме в роддом по причине отсутствия у роженицы родового сертификата не могут по закону! Каждая женщина имеет право на получение родового сертификата. Роддом вправе выдать женщине родовой сертификат, если он ранее ей не выдавался (через женскую консультацию по месту жительства беременной), и по нему получить причитающуюся денежную компенсацию за оказанную помощь в родовспоможении.
Какие учреждения кроме роддома могут получить компенсацию по родовому сертификату?
Так как родовой сертификат призван стимулировать улучшение качества медицинского обслуживания будущих мам и их малышей, помимо роддомов на денежное вознаграждение по сертификату могут рассчитывать женские консультации и детские поликлиники. Все эти медицинские организации могут потратить средства, полученные по родовым сертификатам, на совершенствование материальной базы клиники, закупку нового оборудования и медикаментов, а также на повышение заработной платы своих сотрудников.
Как выглядит родовый сертификат?
Родовой сертификат состоит из шести частей:
Корешка, в котором записаны данные будущей матери и стоит её подпись в том, что она сертификат получила. Эта часть родового сертификата подтверждает его выдачу и остаётся в том медучреждении, которое этот документ выдало.
Талона №1, в котором, помимо общих сведений о женщине, значится дата постановки беременной на учёт в женской консультации и срок её беременности на тот момент. Этот талон забирает себе женская консультация, в которой женщина наблюдала беременность.
Талона №2, в котором кроме данных о женщине записывают место, дату и исход родов, и эту часть забирает себе тот родильный дом, в котором малыш родился на свет.
Непосредственно сертификата, в котором записываются данные о пациентке: фамилия, имя отчество, дата рождения; серия и номер паспорта, номер СНИЛС (Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования) и полиса ОМС (Обязательного Медицинского Страхования). Также наименование лечебно-профилактического учреждения, в котором проходили роды, дата и время родов, данные о малыше: его пол, рост и вес.
Талона №3, предназначенного для районной детской поликлиники (к которой прикрепляется после рождения и проходит диспансерное наблюдение на первом году жизни ребёнок) и состоящего из двух частей: талона №3-1 – эта часть идёт в поликлинику, в которой ведётся наблюдение за новорожденным в первые пол года его жизни; и №3-2 – эту часть забирает поликлиника, осуществлявшая наблюдение за ребёнком в период с 6 и до 12 месяцев.
Что нужно, чтобы получить родовой сертификат?
Женской консультацией сертификат выдаётся беременной женщине вместе с декретным больничным в полных 30 недель беременности (в 28 недель в случае, если ожидается появление на свет более одного ребёнка).
Чтобы получить сертификат, нужно предоставить ряд документов:
- Паспорт (или свидетельство о рождении, если беременной менее 14 лет);
- Полис ОМС;
- СНИЛС.
Если роженица не является гражданкой Российской Федерации, то для получения сертификата потребуются также документы, подтверждающие законность её прибывания на территории РФ. Это может быть виза, миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство. У женщины также должен быть страховой медицинский полис, оформленный в России.
Система родовых сертификатов не только стимулирует организации здравоохранения повышать качество своих услуг, а беременным позволяет выбирать, где и у кого наблюдаться и рожать. Это реальное повышение качества медицинского оборудования и подготовки персонала за счёт привлечения дополнительных средств на развитие лечебно-профилактических организаций, занимающихся защитой здоровья беременных женщин и их детей.
Рекомендуем нашу статью Что взять с собой в роддом? Сумка в роддом в 2021 году.