Каждой будущей маме полезно узнать, что делать и как себя вести, если предстоит кесарево. И не только в том случае, когда о необходимости операции известно заранее, но и если планируются естественные роды. Ведь от неожиданно возникающих проблем не застрахован никто, и вероятность того, что возникнет необходимость в оперативном вмешательстве существует всегда. Чтобы это не стало неожиданностью, выбивающей почву из-под ног, нужно потратить время на то, чтобы заранее разобраться в вопросе.
Кесарево сечение – это серьёзная хирургическая операция, при помощи которой ребёнок появляется на свет. Она производится в тех случаях, когда по каким-то причинам малыш не может родиться естественным путём. В некоторых ситуациях это единственный способ спасти жизнь маме или ребёнку, или им обоим.
Самой частой проблемой после кесарева сечения являются не осложнения и не ухудшение состояния здоровья матери или ребёнка, а психологическое состояние женщины после операции. Из-за невозможности «родить самой» и давления общественного мнения в этой области, женщина чувствует себя неправильной, неполноценной, «недоженщиной» и «недоматерью». Как будто бы физиологические роды – это непременное условие для нормального материнства.
На самом деле операция кесарева сечения – это очень сложный этап в жизни женщины, порой более тяжёлый, чем естественные роды, поэтому считать какой-то один метод родоразрешения более правильным и достойным уважения не корректно. Любые роды, не зависимо от того, были они оперативными или естественными, — это важный и сложный этап на пути к материнству, и среди них нет более или менее достойного, более или менее правильного. Каждая женщина должна чувствовать себя нормальной после родов, независимо от того, как они проходили.
Операция кесарева сечения может быть экстренной и плановой. Экстренное кесарево производится во время родов, которые по какой-то причине не развиваются, или если в их процессе выявлена опасность для жизни матери или плода. Плановая операция намечается заранее, обычно уже в начале или середине беременности становится известно об её необходимости.
Как всё это происходит
За 8, а лучше 12 часов до начала операции нельзя принимать пищу. Именно на случай необходимости экстренного кесарева сечения во время естественных родов не разрешено есть, даже если очень хочется. Пить нельзя минимум за 2 часа до процедуры, даже простую воду. Желудок на момент начала операции должен быть пустым.
За некоторое время до операции роженице делают клизму, чтобы освободить кишечник, а непосредственно перед — ставят катетер (тонкую полую трубочку) в мочевой пузырь для отвода мочи (и последующего контроля её количества). В операционной женщине вводят обезболивающее.
Выполняется кесарево сечение чаще всего под местным наркозом: используется эпидуральная или спинальная анестезия. Роженица при этом находится в сознании и может общаться с медицинским персоналом.
Разрез делают обычно горизонтальный в нижней части живота, чуть выше границы роста волос. Рубец после операции как правило остаётся очень тонким и легко прячется под нижним бельём или купальником.
Ребёночка достают практически сразу после начала операции. Очень часто врачи разрешают маме начать кормить его грудью уже на этом этапе. Такую возможность нужно заранее обсудить со своим врачом. Пока мама знакомится с малышом, доктор удаляет из матки плаценту и слой за слоем зашивает разрез на животе (мышцы матки, брюшные мышцы, подкожный жир, кожу и т.п.). Для этого используются специальные саморассасывающиеся нитки или медицинский клей. По времени всё это занимает, как правило, около 40 минут.
Послеоперационный период
Сразу после операции женщину перемещают в отделение реанимации, а малыша – в отделение для новорожденных. Обычно всем женщинам после кесарева сечения ставят капельницу с физраствором, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. При необходимости также вводят другие препараты, в том числе обезболивающие, антибиотики (для предотвращения заражения), средства для сокращения матки и активизации работы кишечника.
Женщине регулярно измеряют давление, пульс, частоту дыхательных движений и объём выделяемой мочи. Также внимательно осматривают шов, контролируют характер и количество выделений из родовых путей, а также сокращение матки. Производят наблюдение за тем, как восстанавливается чувствительность в ногах.
В этот период нужно часто пить, только простую негазированную воду. Есть в первые сутки после операции не дают.
Вставать первые несколько часов нельзя! При хорошем самочувствии и показателях женщине разрешат встать на ноги только через 6-8 часов после операции и только с поддержкой медицинского персонала. Если всё получается нормально, снимают катетер и разрешают самостоятельно сходить в туалет. Первое самостоятельное мочеиспускание после родов может быть затруднительным. Нужно постараться максимально расслабить сфинктер мочевого пузыря, не напрягая при этом мышц живота.
После того, как врачи разрешили вставать, нужно начинать ходить регулярно, это уменьшает риск возникновения спаек в малом тазу, застоя в лёгких, нарушения работы сосудов, образования тромбов и проблем с кишечником. Чем больше женщина будет двигаться, тем быстрее сможет вернуться в форму. Обязательным является ношение послеродового бандажа или корсета, поддерживающего шов и фиксирующего внутренние органы в правильном состоянии. Надевают такой бандаж или корсет лёжа на спине.
Примерно через сутки, если восстановление проходит хорошо, женщину, перенесшую кесарево сечение, переводят в послеродовое отделение.
В послеродовом возможно совместное пребывание мамы и малыша, если оно практикуется в роддоме. Так как женщине со швом на животе нельзя поднимать ничего тяжёлого, нужно быть очень осторожной, ухаживая за ребёнком. Если это сложно, лучше попросить персонал роддома помочь.
После оперативных родов маму и ребёночка выписывают, как правило, через 7-10 дней. Кроме ухода за швом, послеродовой период женщины, перенесшей кесарево сечение, ничем не отличается от такового у женщины после естественных родов. Организм женщины полностью восстанавливается после операции спустя примерно 1,5 года.
Какими бы не были роды и как бы они не проходили, самое главное – это здоровье мамы и малыша, а также их спокойствие. Поэтому берегите себя и своего ребёнка и не бойтесь родов в любом их варианте. Готовьтесь физически, морально и психологически, заботьтесь о себе, не стесняйтесь спрашивать врачей о том, что вам важно, и отстаивать свои права. Посещайте школу для беременных, если чувствуете необходимость – сходите к перинатальному психологу. К вопросу подготовки к родам, а особенно – к родам оперативным, лучше подойти со всей серьёзностью. Будьте здоровы!