Ожидание малыша – очень светлое и радостное время в жизни женщины. Но иногда оно омрачается проблемами со здоровьем, и варикозное расширение вен – одна из таких проблем.
Варикоз (или варикозная болезнь) очень часто возникает у женщины именно во время беременности, причём независимо от того, сколько лет будущей маме. Если вне беременности варикозное расширение вен диагностируют, как правило, у женщин в возрасте, то варикозная болезнь беременных поражает как зрелых, так и совсем юных представительниц прекрасного пола.
Как проявляется варикоз?
Из физических ощущений можно отметить появляющуюся тяжесть и боль в ногах и промежности, отёчность, судорожное подёргивание мышц, онемение, ощущения жжения или покалывания, потерю чувствительности, иногда даже трофическое поражение кожи. Большая часть беременных, страдающих варикозом, отмечают чувство напряжения, гудения в ногах, усиливающееся к вечеру или во время физических нагрузок. Становится сложно долго находиться на ногах.
Есть несколько факторов, вызывающих возникновение этой неприятной болезни:
- Общий объём циркулирующей крови увеличивается на 30-50% (при многоплодной беременности на 50-70%). Если до беременности девушка весом 60кг имела в своём организме около 5 литров крови, то во время беременности объём крови увеличивается до 6,5-7,5 литров (и примерно до 8,5л при вынашивании более одного ребёнка).
- Изменяется гормональный фон. Во время вынашивания яичники будущей мамы и плацента активно вырабатывают прогестерон и релаксин. Эти гормоны способствуют расслаблению гладких мышц, в том числе – гладкомышечных волокон вен. Стенки вен уже не могут «противостоять» давлению крови также эффективно, как раньше.
- Утяжеляющаяся с каждым днём матка сдавливает сосуды – нижнюю полую и подвздошные вены. Вследствие этого затрудняется отток крови из таза и нижних конечностей, повышается давление внутри вен, и венозные стенки начинают растягиваться.
- Происходят изменения в системе гемостаза, связанные с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Гемостаз – это биологическая система в организме, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою функцию. Во время беременности происходят изменения свёртывающей системы крови, имеющие две основные функции: поддержание нормального функционирования фетоплацентарного комплекса (мать-плацента-плод) и остановка кровотечения из плацентарной площадки после отделения плаценты. Данный механизм направлен на уменьшение физиологической кровопотери в родах, но при этом возникает риск возникновения тромбов в патологически изменённых венах.
Дополнительно осложняет положение вещей снижение двигательной активности будущей мамы. При недостаточной работе мышц застой крови в ногах и тазу усиливается. Ситуацию усугубляет наличие избыточной массы тела у беременной женщины, ведь в этом случае наблюдается ещё большее увеличение объёма крови, циркулирующей в организме.
Каков механизм возникновения варикоза?
Пусковым моментом при развитии варикоза является нарушение в работе клапанного аппарата вен. Из-за увеличения общего объёма циркулирующей в организме крови и механического препятствия оттоку её из нижних конечностей (в результате сдавливания магистральных вен) кровь оказывает повышенное давление на сосудистую стенку. В результате этого «диаметр» вены увеличивается, и клапаны, препятствующие обратному току крови в вене, перестают смыкаться.
По мере развития заболевания проблема несмыкания клапанов начинает распространяться на сосуды вульвы, вагины и малого таза.
В зависимости от того, какие органы вовлечены в процесс, различают:
- Варикоз нижних конечностей;
- Вульварный варикоз;
- Варикоз органов малого таза.
Варикозная болезнь имеет три стадии развития, различающиеся по своей симптоматике.
- Компенсированный варикоз. Внешних изменений нет, беременная женщина лишь отмечает усталость в ногах к концу дня, дискомфорт в районе икроножных мышц при физической нагрузке.
- Субкомпенсированный варикоз. На коже появляются так называемые «сосудистые звёздочки», к вечеру ноги отекают, по ночам возникают судороги, онемение, боль. Синяки и царапины заживают дольше обычного.
- Декомпенсированный варикоз. Будущую маму постоянно беспокоят боли в ногах, отёки нарастают, вены заметно расширены и отчётливо проступают под кожей узловатыми выпуклостями. Кожа становится темнее, возможно возникновение экземы и трофических нарушений (проблем с заживлением ран).
Чем опасен варикоз?
При отсутствии адекватного лечения, варикоз может осложняться развитием трофических язв, тромбофлебита, тромбоза, а также кровотечений, представляющих угрозу для жизни.
Если вы заметили у себя признаки начинающегося варикоза, обязательно сообщите об этом своему врачу! Только грамотный специалист подберёт адекватное лечение. Помните, что для беременной женщины большая часть обычных методов лечения не подходит!
Профилактика варикоза при беременности
Даже если у вас нет явных признаков варикоза, но вы отмечаете тяжесть в ногах, отёки или какие-то другие настораживающие симптомы, обязательно регулярно предпринимайте профилактические меры по предупреждению появления более серьёзных проблем. Рекомендации, изложенные ниже, направлены на общее оздоровление организма, поэтому их полезно выполнять каждой будущей маме.
Два основных направления, к которым сводятся профилактические меры развития варикоза во время беременности, — это улучшение кровообращение и снижение нагрузок на ноги.
Каждой беременной маме нужно использовать дородовой бандаж начиная уже с 20 недель беременности. Он поддерживает матку и помогает уменьшить давление на вены таза и ног.
Одно из главных средств коррекции уже развившегося варикоза – это компрессионные колготки и чулки для лечения варикозной болезни. Механически не давая венам расширяться, они восстанавливают нормальный кровоток в ногах, что уменьшает риск развития тромбов. Носить компрессионные чулки нужно всю беременность, во врем родов, и потом в первые месяцы после рождения малыша.
Чулки различаются по степени компрессии, и грамотно подобрать нужную именно вам степень поможет врач-флеболог. Он же может назначить вам мази и другие медикаментозные средства, допустимые для применения во время беременности.
Чтобы профилактировать варикоз, одежду подбирать стоит свободную, не сдавливающую тело и не препятствующую свободному кровообращению. Лучше отказаться от чрезмерно узких брюк, тугих поясов (особенно если они находятся под животом), других тесных предметов одежды.
Отдавайте предпочтение натуральным тканям, дающим телу возможность дышать. Идеальная обувь для беременной женщины – на небольшом каблуке.
Умеренная физическая нагрузка оказывает весьма положительное профилактическое и оздоровительное действие на организм беременной женщины, в этом случае подойдет спортивная одежда для беременных. Плаванье и аквааэробика считаются самыми щадящими и в то же время эффективными видами упражнений. При отсутствии осевой нагрузки на позвоночник и ноги, они способствуют нормализации кровотока и лимфотока, а также проработке практически всех групп мышц организма.
Также хорошо себя зарекомендовали пешие прогулки, лёгкая гимнастика, йога и пилатес для беременных. Помните, чем крепче ваши мышцы, тем лучше они «держат» вены, тем легче отток крови и меньше вероятность возникновения нарушений в работе венозных клапанов.
Помните, что все проблемы со здоровьем нужно решать под наблюдением врача, и варикоз во время беременности не исключение! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если подозреваете у себя эту неприятную болезнь.