Дорогие девчонки! Запоры- проблема современного человека. Поэтому запоры для беременных- это тоже не редкость. Если коротко, то причины в малоподвижном образе жизни, погрешности в питании, стрессы и заболевания ЖКТ.
Поэтому больше двигаемся, ходим, дышим, получаем положительные эмоции. Кушаем правильно, вот тут тяжелее всего. Давайте поделимся своим опытом. Я как мать двоих детей, дама немного за 40, жду третьего малыша. До третьей беременности при росте 164, я весила 55-56 кг, ну и на 10 лет моложе выгляжу. Могу сказать точно, как ты выглядишь и чувствуешь, много зависит от питания. Свой день я начинаю в одно и тоже примерно время, сразу выпиваю стакан воды. Обязательно!!! Затем привожу себя в порядок. Завтракать люблю овсяной кашей с фруктами, добавляю отруби. Нужна клетчатка!!! Кушаю много овощей, фруктов. Но тут тоже надо знать, какие то слабят, а другие наоборот крепят. И надо исключить все продукты, которые приводят к метеоризм, гниение и брожение. Я люблю кабачки, помидоры, огурцы, свеклу, из фруктов сливы, персики, абрикосы. Хлеб люблю цельнозерновой. Важно, кроме клетчатки, получать белки. Это- мясо, рыба, кисломолочные продукты. Из мяса предпочитаю крольчатину, курицу, молодую телятину. И стараюсь, чтобы все было натуральное. Как это у меня получается находить - это другая тема. Очень люблю рыбку. И обязательно, исключаю жарку, только запекаю, тушу и отвариваю. Из молочки предпочитаю кефир, ряженку.
Вообще, можно поговорить о пробиотиках, их тоже полезно пропивать курсами.
А так прислушивайтесь к своему организму. Исключите вкусную каку-бяку. И все у вас получиться. Но если есть очень серьезные проблемы, то обязательно нужна консультация гастроэнтеролога.