Девочки, ну о чем вы говорите!? читаю и плохо вообще понимаю-откуда такая паника у вас?! Вся Голландия, практически, дома рожает, с акушеркой-и ничего, демография хорошая, смертность и детская и материнская-меньше, чем везде..Ну, почитайте хоть ро их роды дома! Ну, кто там покупает "специальное оборудование"( из поста выше)? Вот, как есть, как хочется-на кровати, в ванной, на любимом кресле, на руках у мужа-так и рожают! И не одного, а 3-5 у них норма! И дети иногда на таких родах присутствуют-тоже не считают какой-то травмой психической.. Ведь это -Жизнь ! Это хорошо, Человечек родился -радуемся! а у нас-Беременность -это диагноз, чуть что-пытаются в больничку уложить, даже если это вполне физиологичное явление, а у мамочки беременность первая и она не в курсе, что так-может быть.. А там такие сложные случаи РОЖАЮТ!, что у нас бы-однозначно положили бы заранее и кесарили-однозначно.. Если не на чистку или еще что отправили..
Мне тетки рассказывали уже немолодые вовсе, что раньше если и кесарили-то одну-двоих в месяц! И это считалось -много..что раньше при попочном предлежании делали какой-то " поворот на ножку" младенчика и тетки рожали сами!, потому что повернули плод! Это были Родильные Дома!, а не стерильные операционные.. И это было бесплатно-надо было-делали, боялись и делали.. Сейчас кто про это слышал? Я вообще изумлена была, что при своем среднем мед образовании -нам про такое даже не рассказывали нам уже! 20 лет назад-этого уже не было! Все-по строгой инструкции, а роды-это ж у каждой свой процесс! Что до суток младенчик может в безводном периоде-это не страшно, что пробка может и за 3 недели отойти-не только перед родами-это тоже физиологично( роды вызывать проколом пузыря не стоит), что родовая деятельность может приостанавливаться, чтобы просто мамочка передохнула-тоже не страшно, не надо ее стимулировать...Да многое-читала форумы и тех. кто рожал, и с кем рожали, и акушерские и доул..
Так что давайте просто придем к тому, что у нас просто нет такой службы акушерской помощи и поддержки, нет людей, которые не боятся брать на себя ответственность и тех, кто прогрессирует в своих знаниях и умениях.. Ну, в Москве или в больших городах еще можно поискать доулу или акушерку, помогающую в ЕР дома, а остальным что делать? У нас только появилось движение акушерок с семинарами, симпозиумами, где делятся секретами, победой над сложными случаями и новыми техниками родовспоможения.Сам Мишель Оден-не возражает против домашних родов, а как раз наоборот..Присутствует на них вместе с акушеркой.. Он считает, что это -хорошо, а этот человек-не последнее место в медицине занимает.. Поищите его публикации, его интервью в МГУ,почитайте. Очень дядька молодец..
Почему французы, голландцы не пугаются при словосочетании " домашние роды", а у нас это вызывает прям "панику среди населения"?)
Я бы тоже дома рожала, но нету никого в окружении, чтобы помог в этом..ДА и ребенка регистрировать сложнее в этом случае-государство заставит предоставить кучу справок, что ты этого ребеночка сам родил. Доверие только бумажке, выданной РД )..И муж нервничает- боится за меня( его мои родственники напугали: у сестры кровотечение после кесарева открылось, и сказали, что возраст у меня, и много всякого))..
А так-домашних родов с хорошим персоналом бояться не стоит, думаю) Тетки, вон, даже " соло"( то есть -в одиночестве, сами себе)-рожают))