Бельё для беременных и кормящих.
Рекомендовано Российским Обществом акушеров-гинекологов.
бесплатный телефон

Грудной ребёнок

ГРУДНОЙ РЕБЁНОК— ребенок в возрасте до одного года. Выделяют периоды новорожденности (условно до 4 недель после рождения) и грудного возраста, или младшего ясельного (от 4 недель до 1 года). В это время организм ребенка растет и развивается наиболее интенсивно, что во многом определяет его дальнейшее умственное и физическое развитие. В этом возрасте организм еще недостаточно развит и очень восприимчив к различным заболеваниям, поэтому грудной ребёнок нуждается в особенно тщательном уходе.

ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ

В это время ребенок только начинает приспосабливаться к окружающему миру. У доношенных период новорожденности протекает гораздо легче, чем у недоношенных (см. Недоношенный ребенок). Доношенным считается ребенок, родившийся после 39 недель беременности. Его вес 3500±450 г (для мальчиков) и 3300±460 г (для девочек), рост 48—52 см. На вес и рост ребенка влияют многие факторы: состояние здоровья, режим и питание матери во время беременности, возраст и физическое развитие родителей, характер их труда и др. После рождения и перевязки пуповины в организме ребенка происходит ряд важных изменений: с первым криком расправляются легкие, и он начинает самостоятельно дышать, изменяются кровообращение, обмен веществ, прекращается поступление питательных веществ и кислорода через плаценту из организма матери, начинают выделяться кал и моча. На новорожденного оказывает влияние и температура окружающей среды. Все это обусловливает так наз. нормальную физиологическую потерю веса в пределах 100—300 г (6—8% от веса при рождении) в первые 3—5 дней жизни. К концу 2-й недель большинство детей восстанавливает свой вес.

Кожа новорожденных нежная, розовая, бархатистая на ощупь, эластичная и легко повреждается. При неправильном уходе появляются опрелость, гнойнички, которые могут быстро распространяться. Первые два дня отмечается покраснение кожи, затем оно самостоятельно проходит, и появляется шелушение. У многих новорожденных со 2—3-го дня появляется желтуха, называемая физиологической; она возникает вследствие незрелости их печени и никакого лечения не требует, постепенно исчезая в конце 1-й— начале 2-й недели жизни. Необходимо, однако, помнить, что в ряде случаев желтуха может быть патологической и является первым симптомом гемолитической болезни новорожденных. У некоторых детей на затылке, верхних веках, между бровями могут появляться красные пятна (расширение сосудов кожи), на носу — белые точечки; все эти явления самостоятельно исчезают в первые месяцы жизни. Голова новорожденных покрыта волосами длиной до 2 см, ресницы и брови почти незаметны; ногти плотные. Подкожный жировой слой развит хорошо, особенно на щеках, туловище. При прохождении через родовые пути матери в ряде случаев может возникнуть ограниченная отечность мягких тканей головы — так наз. родовая опухоль, исчезающая в первые два-три дня жизни. Как у девочек, так и у мальчиков на 1-й — 2-й неделях жизни часто отмечаются увеличение и нагрубание грудных желез, их болезненность (см. Грудница новорожденных).

Кости новорожденных содержат мало солей, поэтому они мягки и эластичны, легко искривляются при неправильном уходе (если грудного ребенка сажают в подушки, рано ставят на ноги и т. д.). Кости черепа также мягкие, не сращены друг с другом, в соединениях трех или четырех костей остаются мягкие участки — так наз. роднички. Различают большой родничок и малый

 роднички

Грудной ребёнок

Рис.  1. Проекции большого (слева) и малого (справа) родничков.

(рис. 1). Большой родничок образован теменными и лобной костью, размеры его 1,8—2,6 X 2—3 см, закрывается, как правило, к концу первого года жизни. Малый родничок у большинства детей к рождению бывает закрыт. У доношенного новорожденного окружность головы на 1—2 см больше окружности груди, туловище длиннее, чем ноги, руки длиннее ног, длина головы составляет '/4 длины тела. Во время родов из-за мягкого соединения костей черепа форма головы новорожденного может изменяться, что облегчает роды; через несколько дней она становится обычной.

Мышечная система сформирована, но двигательные навыки вследствие незрелости нервной системы отсутствуют. Движения бессознательны, преобладает сокращение мышц — руки согнуты в локтях, ноги притянуты к животу. Мускулатура развита слабо, голову новорожденные не держат.