вверх
Рекомендовано Российским обществом

акушеров - гинекологов

Безалкогольное вино: польза для организма

Безалкогольное вино

Вино существует много сотен лет, однако лишь относительно недавно набирать популярность стало безалкогольное виноградное вино. Такой продукт (вино, не содержащее спирта) был запатентован ещё в начале 19-го века ученым Карлом Юнгом. В то время напиток не пользовался популярностью: люди не понимали, зачем исключать из употребления спирт? Однако сегодня безалкогольное вино буквально переживает «второе рождение». Благодаря этому напитку чувствовать себя комфортно во время застолья могут верующие во время поста, спортсмены, будущие мамы, водители, и просто люди, которые не употребляют алкоголь по убеждениям — придерживаются принципов здорового образа жизни. Кому-то употребление вина противопоказано по медицинским показаниям — безалкогольное вино будет для них отличной альтернативой.

Справедливости ради следует отметить, что полностью удалить алкоголь из напитка, полученного путем брожения, не представляется возможным. В безалкогольном вине содержание спирта составляет около 0,5%. Впрочем, в кефире и квасе тоже есть алкоголь, но испытать алкогольное опьянение от употребления этих напитков практически невозможно.

Принцип получения безалкогольного вина основывается на резком и кратком воздействии на напиток повышением температуры. Этиловый спирт удаляется из вина при нагревании до 60-80 градусов. Его можно собрать и использовать отдельно — например, для дезинфекции.

Чем же так привлекает безалкогольное вино сторонников здорового образа жизни?

  • У любого вина есть немало полезных свойств. Сохраняются они и при удалении из него спирта. В напитке содержатся полифенолы. Они укрепляют иммунную систему, способствуют повышению гемоглобина и даже долголетию.


  • Другие полезные элементы виноградного вина - флавоноиды - выводят из организма радиацию и тяжелые металлы, предотвращают преждевременное старение клеток.


  • Антиоксиданты, находящиеся в безалкогольном вине, положительно влияют на работу сердца, улучшают проходимость сосудов, не давая холестерину и другим отложениям закрепляться на стенках.

Повышенная потребность в антиоксидантах возникает в следующих случаях:

1. Неблагоприятные климатические условия

2. Эмоциональные и физические перегрузки (например, у бизнесменов, спортсменов), стрессовые ситуации, воздействие радиации, контакт с токсическими веществами, недостаток или избыток кислорода и др.

3. Особые физиологические состояния: интенсивный рост (у подростков), беременность, лактация, преждевременное старение.

4. Недостаточная физическая активность (гипокинезия).

5. Инфекционные заболевания.

7. Неинфекционные заболевания: воспаление легких, бронхиальная астма, пневмокониоз, атеросклероз, холестериноз, ишемическая болезнь сердца, нейротоксикоз.

8. Острая или хроническая интоксикация.

9. Наличие вредных привычек: курение, алкоголизм.

10. При побочном действии лекарств, приводящем к усилению процессов перекисного окисления липидов.


  • Известны антибактериальные и антивирусные свойства натурального виноградного вина. Через полчаса контакта с красным виноградным вином теряют свою жизнеспособность грам-отрицательные и грам-положительные бактерии. Интересно, что красное вино помогает противостоять бактериям и вирусам даже при 1000-кратном разбавлении.


  • Сухое безалкогольное вино практически не содержит сахара, поэтому разрешено к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать этот продукт людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто контролирует потребление калорий (бокал безалкогольного вина содержит вдвое меньше калорий, чем бокал обычного).


  • Благодаря содержанию микроэлементов (магния, калия, меди, кальция, железа, а также витаминов и минеральных кислот) безалкогольное вино оказывает благотворное влияние на организм в целом.


  • Безалкогольное вино рекомендовано при сниженной секреции желудочного сока, так как содержащиеся в напитке винная и яблочная кислоты помогают легче переваривать тяжёлую пищу. Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при болезнях сердца, печени и почек.


  • Безалкогольное вино снижает артериальное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов (до 20 %). Вероятно, спирт, содержащийся в вине, ослабляет целебные свойства данного напитка. Экспериментально было подтверждено, что употребление безалкогольного красного вина снижает артериальное давление на 6 мм рт.ст. (систолическое давление) и на 2 мм рт.ст. (диастолическое давление). В то время как, например, джин не оказывает такого эффекта, а снижение давления при употреблении обычного вина очень незначительное. Таким образом, алкоголь подавляет способность снижать артериальное давление. После удаления спирта вино оказывается эффективнее и полезнее для людей, страдающих гипертонией.


В общем и целом, от безалкогольного вина вы получите пользу не меньшую, чем от полноценного алкогольного, при этом избежите вредного воздействия спирта на организм. Безалкогольное вино рекомендовано практически всем.

* По материалам книги «Безалкогольные напитки в медицине и быту» Шалыгина Л.Д., 2014 г.

Шалыгин Леонид Дмитриевич – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, академик РАМТН, МАНПО, РАЕН, РАВН и РЭА, ректор Института усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, лауреат премии им. А.Л. Чижевского, кавалер Европейского ордена Н.И. Пирогова, Заслуженный профессор Пироговского центра.


Посмотреть фрагмент программы "Жить здорово" о безалкогольном вине можно посмотреть в разделе "Видеотека".

О способе получения безалкогольного вина при помощи специального аппарата (испарителя) читайте на нашем форуме.
22.08.2016
|
Рейтинг ()

Возврат к списку