бесплатный телефон

К вопросу о переношенной беременности
К. И. Роговая


    В настоящее время решить задачу установления срока истинной длительности беременности у человека пока еще не представляется возможным. Об этом говорят многочисленные литературные данные, причем большинство авторов сходится на том, что истинная длительность беременности у человека значительно варьирует. Еще труднее определить срок перено­шенной беременности.
    Под переношенной беременностью - подразумевается бере­менность, которая продолжается 42 недели и больше. Боль­шинство авторов рассматривает переношенную беременность как процесс патологический (А. Я. Красовский, И. П. Лазаре­вич, К. К. Скробанский, А. И. Петченко, Е. Я. Ставская, П. А. Степанова и др.).
     Частота переношенной беременности у человека варьирует в пределах от 10,2% до 19,2% по отношению к числу родов в том или ином учреждении (А. М. Чобот, Е. Я. Ставская, И. Ф. Жордання).
    Этиология переношенной беременности в настоящее время не может считаться выясненной.
     Диагностика до родов остается весьма затруднительной (П. П. Кейсар, Б. С. Давидсон). Большую роль играет тща­тельно собранный анамнез и некоторые объективные данные как клинические, так и лабораторные. К клиническим данным относятся уменьшение живота на 10—15 см, замедленные дви­жения плода, изменение характера его сердцебиений. Из лабораторных данных важным является повышенное выделение 17-кетостероидов — 31,47 мг в сутки (А. М. Фой), появление в влагалищных мазках маленьких эозинофильных клеток (Ватевиль), ядериый пикноз (В. А. Лукащук).
    Переношенная беременность потенциально таит в себе зна­чительные осложнения для матери и плода (И. Ф. Жорданиа, Г. Г. Гентер, А. И. Петченко и А. И. Кондратенко).
    Новорожденный при переношенной беременности имеет характерные отличительные черты.
   Большинство отечественных авторов придерживается при лечении переношенной беременности консервативных методов (медикоментозных) прибегая к оперативному лечению, лишь в случаях, когда в родах создаются какие-либо патологиче­ские особенности (Е. Я. Ставская, А. М. Фой, В. Н. Савиц­кий и др.)..
    За 1962—1963 гг. на 6693 родов перенашивание беременно­сти наблюдалось у 82 женщин (1,22%). По возрасту эти жен­щины распределялись: до 20 лет— 1, от 21 до 30 — 30 до 31 и . больше — 51. Нам удалось установить, что перенашивание встречается чаще у женщин, имевших какие-либо нарушения менструального цикла, характерные для инфатилизма (37 че­ловек), аборты (искусственные и самопроизвольные, 66 чел.).
    Воспалительные заболевания в анамнезе мы отметили у 20 женщин. У 72 (87,8%) женщин был отмечен избыток в весе по отношению к их росту: до 10 кг— 19, до 20 кг — 34, свыше 20 кг— 19. Эти данные могут навести на мысль, что значительное несоответствие между весом и ростом матери может быть этиологическим фактором переношенной беременности. То же можно сказать и про токсикозы I и II половины бере­менности (47 человек).
     Из осложнений в родах отмечены: безводный промежуток свыше 4 часов у 33 женщин, свыше 12 часов — у 19. Первич­ная и вторичная слабость родовой деятельности встретились у 14 женщин. Общая продолжительность родов при перено­шенной беременности в среднем составила: в 1962 г. — 22,6 ча­сов, в 1963 г. — 19,8 часов. Кровопотеря свыше 400 мл в
1962  г. была у 17 женщин, свыше 1000 мл у 1 женщины; в
1963  г. — свыше 400 мл—у 7% женщин, свыше 1000 мл не было. Объем оперативных вмешательств: в 1962 г.:    ручное отделение последа — 3, вакуум-экстракция — 4, краниото­мия— 4, кесарево сечение—1; в 1963 году—ручное отделе­ние последа— 3, вакуум-экстракция — 4, краниотомия—0, кесарево сечение 11.
     Мы склонны объяснить уменьшение частоты и количества кровотечений, а также таких оперативных вмешательств как ручное отделение последа, краниотомии в 1963 г. более рацио­нальным ведением родов. Как показал опыт, операция кеса­рева сечеиия сыграла в 1963 году положительную роль, по­скольку процент мертворождений снизился. Разрывов промеж­ности I и Пстепепи было 10 (32,1 %); разрывов шейки матки—
4. В послеродовом периоде за 2 года было отмечено: маститы у 4 родильниц, послеродовой симфизит — у 1.
Внутриутробная асфиксия плода в родах была зарегистри­рована у 29 рожениц (35,3%), после соответствующего лече­ния в асфиксии родилось только 11 детей (в синей— 10, 'В бе­лой— 1) — 13,4% по отношению к количеству детей родив­шихся у женщин с переношенной беременностью. Умерло двое детей (из них 1, родившийся в белой асфиксии).
В 1962 г. было 15 мертворождений, в 1963 г. — 2.
     Средний вес детей, родившихся при переношенной беремен­ности, составил 3800 г, средняя длина 53 см. С весом свыше 4000 г родилось 24 ребенка (29,2%). Заболеваемость детей: родовая травма — 5, желтуха — 4.
Переношенная беременность подтверждалась изменениями в плаценте. Обызвествление плаценты встретилось у 27 жен­щин (32,9%).
     Наши принципиальные установки в отношении ведения переношенной беременности: при установлении срока беремен­ности в 41 неделю и выше обязательное стационирование в отделение патологии беременных. После подтверждения диагноза назначается трехдневный гормональный фон с по­следующим возбуждением родовой деятельности. Если такое «развязывание» родов не дает эффекта, мы вскрываем плод­ный пузырь и приступаем к возбуждению родовой деятельности. Такую тактику мы применили в отношении 71 роженицы и только у 11 рожениц мы прибегли к операции кесарева се­чения.
     Выводы:
1.  По сравнению с литературными данными по нашим на­блюдениям перенашивание беременности встречается значи­тельно реже.
2.  Своевременно начатое активное лечение переношенной беременности значительно уменьшает осложнения для матери и плода.
3.  Рост числа случаев кесарева сечения в 1963 г. по срав­нению с 1962 г. можно расценить как положительный фактор (снизилось количество мертворождений).
4.  Своевременная диагностика внутриутробной асфиксии плода и правильно проводимое лечение привели к снижению процента детей, родившихся в асфиксии.
5.  Основная роль в профилактике переношенной беремен­ности принадлежит женской консультации.