Рекомендовано Российским обществом

акушеров - гинекологов

Восстановление после Кесарева сечения

Здоровье будущих мам не всегда позволяет родить ребенка самостоятельно. В этих случаях врачи назначают беременным Кесарево сечение. После этой операции женщину ждет период восстановления.


Первые 12 часов новоиспеченной маме не рекомендуется подниматься с постели. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, необходимо соблюдать ряд правил:

- лежать нужно на спине, но при этом периодически переворачиваться, чтобы не начались спайки;

- в случае возникновения кашля, чтобы шов не разошелся, нужно прижать его пеленкой;

- чтобы встать с кровати, сначала лягте на бок, спустите ноги, и медленно поднимайтесь. Сидя отдохните, разомните ноги, и попытайтесь выбрать самое удобное вертикальное положение.

Дальнейший процесс восстановления также потребует от молодой мамы терпения и сил. Он требует соблюдения определенных правил.

Правильное питание. В первые сутки можно пить только воду. На второй - разрешены бульоны из нежирного мяса, йогурты. В последующие дни старайтесь есть больше молочных продуктов, овощей, фруктов.

Физическая активность. Как только Вам станет немного легче, начинайте двигательную активность. Начните хотя бы с подтягивания колен к груди. В дальнейшем занимайтесь специальной послеродовой гимнастикой, чтобы привести тело в форму, а себе вернуть хорошее самочувствие. Приступить к занятиям (особенно – к упражнениям на пресс и косые мышцы) лучше после консультации с наблюдающим Вас врачом и его разрешения.

Уход за швом. Первые несколько дней обрабатывать шов будет только медицинский работник. После выписки Вам нужно будет продолжить делать это самостоятельно. Обработка производится антисептиком и жидким мылом, убрать лишнюю влагу лучше одноразовым полотенцем. Через несколько дней Вы можете использовать мази для заживления и рассасывания рубцов.

Специальное белье. Ношение специального послеродового бандажа специалисты рекомендуют начать с первых дней после родов (если нет противопоказаний) и продолжать до восстановления мышц живота. С помощью специального бандажа они будут получать необходимую поддержку и придут в исходное состояние быстрее и правильнее. К тому же, надежно фиксируя шов, бандаж защитит его от повреждений, а Вас – от дискомфорта при соприкосновении с кожей живота.

И, конечно же, для того чтобы быстрее восстановиться, необходимо выполнять все рекомендации врача!



кесарево 2.jpg