Рекомендовано Российским обществом

акушеров - гинекологов


Кесарево сечение — это довольно серьёзная для женского организма операция, после которой необходимо тщательно следить за своим здоровьем, соблюдая все меры предосторожности и рекомендации специалистов. Особенно внимательным нужно быть в первые часы после оперативного вмешательства. Сутки после родов женщина в обязательном порядке находится под наблюдением медсестры и врача. В этот сложный период важное значение имеет всё: частота пульса, артериальное давление, температура. О возникновении любых болезненных или просто необычных ощущений незамедлительно сообщите врачу.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье и как можно быстрей реабилитироваться будущей маме:

Осторожно совершайте все движения, даже такие, на первый взгляд, элементарные, как подъём с кровати или переворот на бок — это позволит избежать лишней нагрузки на швы.

После наркоза в лёгких скапливается слизь, которая выходит во время кашля. Однако в первые дни после операции кашлять и даже глубоко дышать нужно очень аккуратно: лучше положить руку на место шва.

Очень важно правильно питаться в период после кесарева сечения. В первый день женщине разрешается пить негазированную воду (можно подкисленную соком лимона). В это время ставится капельница, и все питательные вещества попадают напрямую в кровь. Начиная со второго дня необходимо соблюдать режим питания, рекомендованный после любого оперативного вмешательства. Общие рекомендации — избегать тяжёлой пищи для того, чтобы максимально разгрузить органы пищеварения.

Максимально быстро прийти в форму после кесарева сечения помогает бельё, разработанное специально для рожениц — послеродовой бандаж. Применение подобных изделий преследует не только эстетические цели. По мнению специалистов, послеродовой утягивающий бандаж помогает мышцам придти в тонус, и, что не менее важно, - является эффективной профилактикой против опущения половых органов женщины после родов.