Рекомендовано Российским обществом

акушеров - гинекологов

Питание. Потребность организма де­тей грудного возраста в питательных веществах очень велика. В то же время органы пищеварения еще недостаточно развиты. Правильное и рациональное вскармливание — важнейшее условие гармоничного роста и развития детей, укрепления их здоровья. Неправиль­ное питание, недостаток необходимых пищевых веществ существенно сказы­ваются на их физическом и умственном развитии, снижают сопротивляемость к различным инфекциям. Нежелателен и перекорм, т. к. полные, тучные дети хуже развиваются, часто болеют. Помимо количества, важен и качественный сос­тав пищи — определенное соотношение белков, жиров, углеводов и солей. Организму необходимы витамины, при­нимающие активное участие в обмене веществ.

Естественное вскармли­вание. Для детей первого года жизни, особенно в первые 6 мес., наиболее физиологичным является так наз. естественное вскармливание, т. е. вскармливание материнским молоком (см. Грудное молоко), к-рое самой при­родой приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, содержит все необходимые для его рос­та и развития питательные вещества — белки, жиры, углеводы, соли, воду, ви­тамины. Кроме того, с грудным молоком матери в организм ребенка поступают защитные вещества — так наз. антите­ла, предохраняющие его в первые ме­сяцы жизни от нек-рых инфекционных болезней. Молоко матери переваривает­ся лучше, чем всякая другая пища, имеет оптимальную температуру, почти полностью усваивается организмом ребенка, не содержит микробов.

К кормлению грудью необходимо готовиться еще до рождения ребенка. Уже со 2—3-го мес. беременности молоч­ные железы начинают усиленно разви­ваться и подготавливаться к выработке молока. Во время беременности женщи­на должна правильно и полноценно пи­таться (см. Питание, питание беремен­ной женщины и кормящей матери), выпивать достаточное количество жид­кости, соков, совершать ежедневные прогулки на воздухе, нормально спать,

выполнять нетяжелую работу. Полно­стью исключаются курение, спиртные напитки. Плоские или втянутые соски можно попытаться своевременно вытя­нуть молокоотсосом. Приложив его к соску, производят несколько насасы-ваний и оставляют сосок на нек-рое время в вытянутом положении. Эту процедуру повторяют 2 раза в день. Полезно закаливать кожу соска и гру­ди, для этого 2—3 раза в день обмывают грудь водой или делают обтирания мяг­кой тканью. Рекомендуется и массаж груди — поглаживание от основания груди к соску.

Кормящей матери, помимо правиль­ного питания и режима, следует пить достаточное количество жидкости, и в т. ч. не менее 0,5 л молока в сутки. Категорически запрещается употребле­ние алкоголя, пива, курение. Важно строго соблюдать правила личной ги­гиены, 2—3 раза в день обмывать молоч­ные железы, принимать душ. Молочные железы вытирают жестким полотенцем, стараясь не повредить кожу сосков. Кроме того, молочные железы обмы­вают перед каждым кормлением. Для предупреждения трещин сосков делают воздушные ванны молочных желез про­должительностью 10—15 мин., летом процедуру можно проводить на свежем воздухе. Солнечные ванны в этот пе­риод противопоказаны. На время вскармливания ребенка лучше отка­заться от утомляющих развлечений и стараться устранять поводы к волне­нию.

Молочные железы начинают выде­лять молоко не сразу. В первые 2—3 дня после родов вырабатывается так наз. молозиво — густая, желтоватого цвета жидкость, к-рая свертывается при кипячении. По сравнению со зрелым молоком молозиво содержит гораздо больше жиров, солей и служит наиболее подходящей пищей для детей первых дней жизни. С 3—4-го дня после родов появляется переходное молоко, богатое жирами. Только со 2—4-й нед. оно при­обретает постоянный состав, молочные железы начинают выделять зрелое мо­локо. У здоровой кормящей женщины в сутки выделяется до 1—1,5. л молока, иногда больше.